Смешарики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кар-Карыч»)
Перейти к: навигация, поиск
Смешарики
Smeshariki logo.jpg
Фирменный логотип мультсериала
Тип

Анимация

Жанр

комедия, драма, сатира

Режиссёр

см. в статье

Продюсер

Илья Попов, Александр Герасимов, Вячеслав Маясов

Сценарист

см. в статье

Роли озвучивали

см. в статье

Композитор

Марина Ланда, Сергей Васильев, Евгения Зарицкая, Сергей Киселёв

Студия

Петербург

Страна

Россия

Число сезонов

11

Число серий

454

Длина серии

6:30 или 11:20

Телеканал

Россия-1 (2004-2006, 2010-2011)
СТС (с 2004)
Карусель (с 2011)
Первый (с 2012)
Мульт (с 2014)
Пятница! (с 2014)
Подмосковье (2012—2014)

Трансляция

17 мая 20042012

…3 2 1 ←

Смешарики. Азбуки, Смешарики. Начало, Смешарики. Новые приключения

…5 6 7 →

Смешарики. Пин-Код, Смешарики. Легенда о золотом драконе

IMDb

ID 0853174

Аниматор.ру

ID 6890

Смеша́рики (сокращение от смешны́е ша́рики) — российский мультипликационный сериал, ориентированный на общую аудиторию. Сделан в рамках образовательного проекта «Мир без насилия» и производится при поддержке Министерства культуры[1].

Сериал рассказывает о приключениях Смешариков — шарообразных существ, живущих в Стране Смешариков, отделённой от Большого Мира морем, пустыней, лесом и горами. Смешарики живут большим дружным коллективом, занимаются различными повседневными делами, иногда попадают в необычные, а изредка — и в критические ситуации. Основной сериал содержит более 450 серий, среди которых имеются как чисто развлекательные, так и раскрывающие серьёзные и даже философские темы[2], поэтому мультфильм смотрят как дети, так и взрослые. Продолжительность серий от 6 минут 30 секунд до 13 минут (включая заставку и титры). Некоторые серии состоят из двух частей, серия «Эффект бабушки» — из трёх. В дополнение к основному сериалу создан полнометражный фильм-приквел «Смешарики. Начало» и ряд серий образовательной («Пин-код») и культурно-просветительской («Азбуки») направленности. На основе мультфильма была создана многопользовательская игра «Шарарам»[3].

В сентябре 2008 года 99 серий мультфильма были адаптированы для показа на американском телеканале The CW под названием «англ. KikOriki»[4]. Также мультфильм выходит ещё в 60 странах, переведён на 15 языков, ежедневная аудитория мультсериала — 50 млн человек. Аудитория мультфильма в КНР превышает российскую[5].

Основные персонажи

Слева направо: Копатыч, Совунья, Лосяш, Ёжик, Крош, Кар Карыч (верхний ряд); Нюша, Бараш, Пин (нижний ряд)

Внешне все Смешарики представляют собой более-менее сферическое туловище с глазами и ртом (тело и голова в одном «шарике»), к которому прикреплены конечности и другие части тела (хвост, рога, клюв и т. п.). Каждый Смешарик стилизован под какое-то определённое животное (см. ниже). У каждого из них есть история жизни и свой характер. Среди Смешариков нет отрицательных персонажей, если не считать нескольких односерийных.

Постоянных героев можно условно разделить на две возрастные группы: «дети» (Бараш, Нюша, Крош, Ёжик, Биби), и «взрослые» (Кар-Карыч, Совунья, Копатыч, Пин, Лосяш). «Дети» заняты в основном играми и развлечениями (хотя по необходимости или требованию взрослых занимаются порой и серьёзными делами), а «взрослые» — работой (Лосяш — научными исследованиями, Пин — техникой, Копатыч — сельским хозяйством). Старшее поколение определённым образом заботится о «детях», просвещает их и пытается воспитывать, а «дети» признают авторитет старших, но при этом ведут себя независимо.

Крош

Фигурка Кроша в кинотеатре «Октябрь»

Голубой кролик с огромными ушами, холерик. Бо́льшую часть времени пребывает в отличном настроении. Дружелюбен, активен и целеустремлён, но при этом бывает бесцеремонен, суетлив и часто перебивает собеседника. Падок на всё новое и необычное, легко увлекается. Тяга к приключениям в сочетании с безответственностью, недальновидностью и несокрушимым оптимизмом постоянно подталкивает его на авантюры, в которые он втягивает Ёжика. Может летать под воздействием гипноза (серия «Иллюзионист»). Характерное восклицание: «Ёлки-иголки!». Имеет очень хорошую память и звание «Инженер радиосвязи» (серия «Тайна древних сокровищ»).

Ёжик

Малиновый ёж с фиолетовыми гладкими на вид колючками. Лучший друг Кроша, флегматик. Носит очки. В серии «Колыбельная для Ёжика» выясняется что он происходит из индокитайских ежей, хотя это вряд ли так. В отличие от своего приятеля, Ёжик хорошо воспитан, рассудителен и осторожен. Понимает, когда Крош не прав, и помогает ему в общении с другими. Ёжик несколько медлителен, застенчив, обычно не сопротивляется идеям Кроша. Чрезмерно чувствителен к окружающим и любит, когда всё тихо и спокойно. Страдает клаустрофобией. Коллекционирует фантики и кактусы, любит порядок. Имеет способность мирить поссорившихся.

  • Озвучивает Антон Виноградов (1-13 серии); Владимир Постников (с 14 серии)

Бараш

Бараш — один из героев мультсериала «Смешарики»

Сиреневый баран, меланхолик, часто не может не грустить. Поэт. Требует много внимания от окружающих. День рождения 4 октября 1998 года (серия Пин-кода «Перемотка»). Часто волнуется за себя и окружающих. Страдает лунатизмом, хотя во время бодрствования боится высоты. Внушаемый, мнительный и суеверный, верит в действенность талисманов. Поздно просыпается, а вечером может засидеться далеко за полночь. В его доме постоянно «творческий» беспорядок. Обладает рядом скрытых знаний и навыков, которые проявляются неожиданно для него самого: знание нескольких иностранных языков («Забыть всё»), способность к вязанию («Парное макраме»). В «Пин-коде» показывает неприязнь к наукам и часто ворчит, что ничего необычного не происходит. Влюблён в Нюшу. В параллельной вселенной имеет вид девочки (Баранки) и является символом 2015 года.

Кар-Карыч

Ворон с интересным прошлым: много путешествовал, выступал в цирке. Имеет иностранные корни, настоящая фамилия «фон Карыч» (о чём сам до серии сезона Новых приключений «Наследство» не знал). Художник, музыкант. Обладает музыкальным слухом, играет на рояле, гитаре, виолончели и скрипке, поёт. Сангвиник. Оптимист. Кар-Карыч любит рассказывать истории из своей жизни. Смешарики уважают его за мудрость и богатый жизненный опыт, часто обращаются к нему за советом. Фокусник, самое великое достижение в карьере — повторение трюка Гудини. Владеет гипнозом. Очень богатая фантазия. Ему все доверяют свои секреты.

Копатыч

Бурый медведь, имеет огород, где выращивает фрукты и овощи для всех смешариков. В трудных ситуациях берёт всё под свой контроль, амбиверт, не любит развлечения и праздники, но является яростным болельщиком, вне зависимости от вида спорта. Зимой впадает в спячку, хотя и не всегда. Его отец считает садоводство и прочие «мирные» занятия недостойными «настоящего медведя», поэтому Копатыч тщательно скрывает от него свои жизненные увлечения. Православный. Есть брат Яша, сестра и племянница Степанида (Панди, Стеша). Любимое восклицание — «Укуси меня пчела!». Иногда говорит «Зашиби меня пчела!» или «Забодай меня пчела!». В полнометражном мультфильме «Смешарики. Начало» играл роль Люсьена в программе «Шоу Люсьена». Имеется 2 «домашних питомца» - червяк Резонанс и Теломера.

  • Озвучивает Михаил Черняк.

Нюша

Поросёнок женского пола, сангвиник. Символ 2007 года согласно журналу «Смешарики». Красивая, стройная и очаровательная. Очень любит сказки о прекрасных принцах, мечтает стать принцессой. Неотступно следит за модой. Очень любопытна, любит быть в центре внимания. Ревнивая и является собственником. Пытается быть женственной, однако не гнушается играть с мальчишками или сконструировать свой механизм. Отношения с Барашем сложные: с одной стороны, Нюша привязана к нему, с другой — часто демонстративно игнорирует его чувства или даже пользуется ими в своих целях, отчего они довольно часто ссорятся.

Лосяш

Лось-учёный; серьёзно занимается астрономией, биологией, химией, физикой, интересуется и прочими науками, в том числе имеет Нобелевскую премию за исследование о связи длины рогов с интеллектом. Реалист. Отрицает всё, что противоречит законам науки или не удаётся объяснить с научной точки зрения. Имеет вредную привычку есть бутерброды за книгой, несколько раз пытался садиться на диету. Комплексует из-за слишком маленьких, с его точки зрения, рогов. Самый умный из Смешариков, любит читать книги. Сангвиник.

Амбидекстр. Имеет огромную библиотеку. В доме, как и у Бараша, «рабочий беспорядок», однако имеет ему полную противоположность. Работает на компьютере, часто играет в компьютерные игры «Принц для Нюши 2» и «Олимпиарик: Кто первый»[6]. Имеет клона — отрицательного персонажа (серии «Невоспитанный клон» и «Вселенная под присмотром»), которого сам и создал. Невосприимчив к гипнозу. В молодости был изгнан из института изобретателей за открытие инертных газов, которым не смог придумать применение. Дважды спас Землю от плутонцев, имеет от них две медали и звание «Герой Плутона». Любимое восклицание: «Феноменально!», характерное обращение к другим смешарикам: «Друзья мои!» с добавлением подходящего к случаю определения.

Пин

Пин (в 3D) изображён на логотипе «Пин-код»

Пингвин-изобретатель, немец, разговаривает с сильным акцентом. Иногда ругается по-немецки. Талантливый изобретатель и конструктор. Сангвиник. Спит в холодильнике. В фильме «Смешарики. Начало» был охранником в музее. Создал много роботов, в том числе Железную няню и Биби. Любимые восклицания — «Компрессия!» и «Oh mein Gott!». В доме Пина всегда хаос, но Пин пытается его устранить. В честь Пина был назван мультсериал Пин-код. Имеет ангар и большую полезную свалку. Свалка произошла от дирижабля, на котором летели смешарики из мегаполиса .

  • Озвучивает Михаил Черняк (В серии «Электричество» (Смешалости) — Сергей Мардарь)

Совунья

Фиолетовая сова. Раньше была преподавателем физкультуры, обожает спорт, любит свежий воздух. Сангвиник. Разбирается в медицине, у Смешариков выполняет функции врача и медсестры. Трепетно относится к здоровью всех Смешариков, постоянно агитирует их за здоровый образ жизни и занятия физкультурой.

Очень хозяйственна, содержит дом в чистоте и порядке, делает заготовки на зиму, печёт отличные пироги, обладает мировым рекордом по приготовлению самого большого торта в мире (серия «Нездоровый рекорд», Азбука здоровья). Прагматична, обладает большим жизненным опытом. Довольно сентиментальна, в связи с чем принимает всё близко к сердцу. В быту несколько рассеяна. С помощью стеклянного шара может предсказывать будущее, верит в свои предсказания, хотя они далеко не всегда сбываются. Умеет водить автомобили.

  • Озвучивает Сергей Мардарь.

Биби

Робот, сделанный Пином. Пин считает его своим сыном, Биби Пина — отцом. Биби не умеет говорить по-человечески, только сигналит, но при этом вполне разумный и грамотный. Большую часть времени проводит где-то в космосе, занимаясь собственными делами, но время от времени навещает Смешариков и присылает Пину фотографии и письма. Во время коротких «земных» каникул с удовольствием играет с «детской» частью смешариков, которые его тоже очень любят.

Роли озвучивали

Указаны все актёры:

  • Игорь Дмитриев — рассказчик (в первых сериях)
  • Антон Виноградов — Крош / Ёжик (1-13 серии) / голоса дикторов по радио / Клон Лосяша / Чёрный Ловелас / король племени Тупака / персонаж в простыне, сделавший Крошу укол (в серии «Список») / рассказчик в сериях «Как здорово сочинять стихи», «Ёжик и здоровье», «Космическая одиссея. Эпизод 2» и Пин-кода «Прививка от Кроша. Часть 2»)
  • Владимир Постников — Ёжик / спортивный комментатор по радио в серии «Марафонец»
  • Вадим Бочанов — Бараш / Баранка
  • Светлана Письмиченко — Нюша / Лили / Крошина / Нюш / Пина / Люся
  • Ксения Бржезовская — Нюша (103—104 серии, серия Пин-кода «Двигатель прогресса» и большая часть «Азбук») / Хрум / Степанида / бортовой компьютер / Умный дом / голос из такси в серии Азбуки безопасности «Пристегните ремни» / Ежина / Фиса
  • Михаил Черняк — Лосяш / Копатыч / Пин / плутонцы / голоса дикторов по радио / космические пираты / голос режиссёра (в серии Пин-кода «Почему?») / лоси из Комитета изобретателей (в серии Пин-кода «Яркий след в истории») / костюм, контролируемый Шароноидом (в серии Пин-кода «Попался, Шароноид!») / рассказчик в сериях «Индийский чай», «Ничейный выигрыш», «День Биби. Часть 2» , Азбуке чтения
  • Сергей Мардарь — Кар-Карыч / Пин (в серии Смешалостей «Электричество») / Совунья / Ушарик / Менделеев / переводчик плутонцев / индейцы племени Тупака / марсиане / голос художника (в серии Пин-кода «Почему?») / рассказчик в сериях «Аноним» и «Эффект бабушки. Часть 1»
  • Сергей Кузнецов — Кар-Карыч (2 серия)
  • Андрей Лёвин — диктор в Пин-коде / бутерброд / похититель времени / диктор по радио (в серии Пин-кода «Рефлексия») / лис-телеведущий (в серии «Пресный подвиг»)
  • Валерий Соловьёв — Муля
  • Елена Шульман — Муня
  • Сауле Искакова — Шуша
  • Алексей Лебедев — футбольный комментатор по радио (в сериях «Некультурный» и «Футбол. Первый тайм»)
  • Игорь Яковель — Червь сомнения
  • Уильям Хакетт-Джонс — дятел-нотариус
  • Юлия Рудина — Игогоша / Копатина / Кар-Карина
  • Сергей Паршин — глава Северного братства / глава Южного братства
  • Денис Чернов — диктор по радио в сериях «Некультурный» и Азбуки безопасности «На тонком льду» / лягушки / гусеницы
  • Михаил Хрусталёв — лис-телеведущий (в серии «Суперстирка») / Микки Поль / закадровый голос в рекламе «Умного дома»
  • Анна Геллер — Тигриция / Вселенная в серии Пин-кода «Диета для Вселенной»
  • Олег Куликович — Бу Ханку
  • Владимир Маслаков — Мышарик

Список серий

Азбуки (2006—2012)

Ряд образовательных проектов, рассказывающих о нормах поведения в обществе. Длина серий — от 30 секунд до 6 минут 30 секунд.

Смешалости

Серия Сюжет
1 Чемпион Первый официальный мультфильм про Смешариков, выполненный в 3D-графике. Под комментарии Лосяша мы наблюдаем за Барашем на лыжах. Правила безопасности на горнолыжном склоне
2 Электричество Откуда берётся электричество. В этой серии Пина озвучивал Сергей Мардарь, хотя в титрах написано Михаил Черняк.
3 Железная дорога Серия рассказывает о правилах поведения на железной дороге.
4 Египет Крош, Ёжик и Лосяш на экскурсии в Египте.

Мультклипы

Название Описание
1 Он у меня внутри живёт музыкальный клип песни «Баламут и обормот»
2 Пластилин музыкальный клип песни «Мнём мы, мнём мы»
3 Настроение музыкальный клип песни «Хорошее настроение»
4 От винта! музыкальный клип песни «От винта!»
5 Новогодния колыбельная музыкальный клип песни « Новогодняя колыбельная »
6 Куда уходит старый год? музыкальный клип песни «Куда уходит старый год?»
7 Крутится шар, в жар и холод музыкальный клип песни «Крутится шар, в жар и холод»

Новые приключения

Список серий описан в статье.

Пин-Код


Постер мультфильма «Смешарики. Начало»

Смешарики. Начало

22 декабря 2011 года вышел полнометражный анимационный фильм «Смешарики. Начало» в формате 3D, рассказывающий об истории знакомства Смешариков с Большим Миром. В нём Смешарики увидели по телевизору сериал о том, как супергерой Люсьен (которого играет Копатыч) борется со злодеем Калигари (имя актёра — Гусен). Герои приняли шоу за репортаж с места событий, и спешат на помощь к Люсьену. Кроме Копатыча, в начале фильма отсутствует Пин; его встретили позже. 26 января 2012 года фильм вышел на DVD, а 9 февраля — на Blu-ray. 1 апреля 2012 года состоялась телевизионная премьера фильма на Первом канале 1 июня 2013 года. Премьера шла на СТС.

Постер «Смешарики. Легенда о Золотом Драконе»

Смешарики. Легенда о золотом драконе

«Смеша́рики. Леге́нда о золото́м драко́не» — полнометражный анимационный фильм режиссёра Дениса Чернова[1]в формате 3D, являющийся приквелом мультсериала «Смешарики». Премьера фильма состоится 17 марта 2016 года — ранее показ планировался на 1 октября 2015. Мультфильм производится группой компаний «Рики», включающей в себя Студию Анимации «Петербург», создателя «Смешариков».

Первый тизер мультфильма вышел в России 2 июня 2014 года, а 29 июня состоялась премьера тизера в США.

Награды

В 2005 году «Смешарики» получили гран-при Международного фестиваля «China International Cartoon and Digital Art Festival», проходящего в Гуанчжоу, Китай.

В том же году «Смешарики» были награждены призом зрительских симпатий Международного фестиваля телевизионной мультипликации «Cartoons on the Bay», проходящего в Италии.[12]

В 2008 году Указом Президента Российской Федерации мультсериал получил Государственную премию РФ в области культуры и искусства[13][14]. Материальная часть в размере 5 миллионов рублей была разделена между художественным руководителем проекта Анатолием Прохоровым, художником-постановщиком Салаватом Шайхинуровым и продюсером Ильёй Поповым.

Примечания

  1. Онлайн конференция на тему «„Смешарики“: секреты создания героев», на сайте www.aif.ru
  2. Дина Годер. «Гора мультфильмов»
  3. Официальный сайт
  4. В США покажут свыше ста серий российских «Смешариков» // Интерфакс, 26 сентября 2008 года
  5. Смешарики по-пекински. Как Крош, Нюша и Кар-Карыч завоёвывают поднебесную
  6. Олимпиарик: Кто первый?
  7. В конце этой серии у Бараша можно заметить новый зонтик, однако в последующих сериях старый зонтик снова появляется на экранах.
  8. В другой версии серии, не показали название.
  9. Эта серия получила гран-при Международного фестиваля «China International Cartoon and Digital Art Festival», проходящего в Гуанчжоу, Китай, в 2005 году
  10. Серия была создана по мотивам рассказа «Ёжик в тумане»
  11. В другой версии этой серии, точно также не показали названия этого эпизода как И в серии «Балласт»
  12. Пресс-релиз на официальном сайте
  13. Мультсериал «Смешарики» получил Государственную премию // nashfilm.ru
  14. Указ о присуждении Государственных премий РФ 2008 года // Российская газета, 11 июня 2009 года

Ссылки

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Смешарики