Гутии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кутии»)
Перейти к: навигация, поиск

Гутии (кутии или гутеи, аккад. Kuti-im, Gutebu-um; вавил. Gutu-um, Guti-u; нововавил. Quteu; ассир. Guti) — в древности народ, проживавший в районе Загроса и за его пределами (в юго-западной части современного Ирана[1]). В XXII веке до н. э. контролировали значительную часть Месопотамии.

История[править | править исходный текст]

На исторической арене гутии появились в конце XXIII века до н. э.. К этому времени племена гутиев достигли довольно значительной политической силы и начали вторгаться на территорию Южной Месопотамии, где на ту пору располагалось мощное Аккадское царство, опустошая страну[2]. Около 2200 года до н. э. верховный вождь гутиев, некий Эрридупизир, разбил аккадского царя Нарам-Сина, сумел завладеть городом Ниппуром и принял царский титул. По его распоряжению писцы Сиппара высекли надпись в честь его побед, которая сохранилась доныне. Но в следующие годы аккадцы с успехом отбивали нашествия горцев. Два преемника Эрридупизира потерпели от аккадцев серьёзные поражения, а следующий царь — Сарлагаб — даже попал в плен к аккадскому царю Шаркалишарри. Однако, когда Шаркалишарри умер, гутии вновь стали одерживать одну победу за другой и вскоре сумели завладеть почти всем Междуречьем. В шумерийских и семитских надписях того времени красноречиво описываются бедствия, причинённые несчастной и опустошенной стране. Так, в одной надписи даётся длинный перечень городов (Аккаде, Акшак, Хурсанг-калама, Дер, Ниппур, Адаб, Ларак и многие другие), «дочери которых плачут из-за гутиев». А в шумерийском гимне богу Нинибу описываются жестокости гутиев:

« Страна в руках жестоких врагов.

Боги увезены в плен.
Население отягчено повинностями и налогами.
Каналы и арыки запущены.
Тигр перестал быть судоходным.
Поля не орошаются.
Поля не дают урожая.

»

Только Лагаш, лежащий несколько в стороне от главного пути их набегов, и, может быть, Урук и Ур, защищенные полосой болот, пострадали от них не так сильно.

Гутии не создали своего общегосударственного управления для Нижней Месопотамии; когда они прекратили военный грабеж, они продолжили ограбление в форме даней, которые для них собирали местные аккадские и шумерские правители. Гутии владычествовали над Двуречьем в течение 91 года (за это время сменилось 20 царей). Однако известно, что первые 50 лет их правления совпадают с последними годами Аккада. Сведения об этом времени очень скудны, так как гутии практически не оставили письменных источников. В целом оно представляется эпохой политической нестабильности и культурного застоя. Невозможно определить влияние этого народа на месопотамскую цивилизацию.

Помимо Аккадского царства, гутии вели также военные действия с эламским царём Кутик-Иншушинаком и, видимо, в конце концов, разгромили Эламское царство Аванской династии.

Гутийские вожди называли себя «царями», но, по-видимому, они избирались племенным собранием воинов лишь на срок (от 2 до 7 лет). Центр их государства, видимо, находился в Аррапхе.

Власть гутиев была свергнута царём Урука — Утухенгалем, который около 2109 до н. э. нанёс поражение последнему царю гутиев Тиригану («Царский список» сообщает что тот правил всего сорок дней), отбросил гутиев в горы Загроса и восстановил «Царство Шумера и Аккада». В своей надписи Утухенгаль называет гутиев «жалящей змеёй гор, что подняла руку против богов, что отняла право царствования Шумера в [чужеземную] страну, что наполнила Шумер враждой, что оторвала жену от того, кто имел жену, что оторвала дитя у того, кто имел дитя, [и] предала Страну вражде и раздорам».

Несмотря на то, что гутии продолжали угрожать последующим месопотамским династиям и царствам из Загроса, они больше никогда не контролировали столь обширных территорий.

В 1-м тысячелетии до н. э. термин «гутии» потерял значение определённой этнической группировки и стал применяться по отношению к различным народам обитающим к северу и востоку от Вавилонии (урарты, манеи и мидяне).

Согласно иудейской традиции, самаритян (шомроним), переселённых Ассирией на территорию бывшего Израильского царства, называют «кутии» («кутим»).

Кутийский язык[править | править исходный текст]

Имена царей гутиев и несколько слов, сохранившихся в лингвистических текстах, — всё, что мы знаем о языке гутиев. Часть исследователей полагает, что язык гутиев относился к кавказским языкам[3], другие утверждают их родство с индоевропейцами (родственные тохарам)[4][5]. В XIX веке Жюль Опперт отождествлял гутиев с позднейшими готами, что не получило никакого подтверждения.

Династия гутиев[править | править исходный текст]

Царская династия племен гутиев, правившая в XXII веке до н. э.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Иран и Средняя Азия в древности
  2. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО МЕЖДУРЕЧЬЯ
  3. Хурритско-Урартские языки
  4. Археология Передней и Центральной Азии, арии и тохары
  5. Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Первые индоевропейцы на арене истории: прототохары в Передней Азии // Вестник древней истории. 1989. № 1.

Литература[править | править исходный текст]

  • Тураев Б.А. История Древнего Востока. — Минск: Харвест, 2004. — 752 с. — 5000 экз. — ISBN 985-13-1472-2
  • Стивен Бертман Месопотамия. — Москва: Вече, 2007. — 416 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9533-1916-4

Ссылки[править | править исходный текст]


Babylonlion.JPG Династия гутиев
(XXII век до н. э.)

ЭрридупизирИмтаИнкешушСарлагабШульмеЭлулу-МешИнимабагешИгешаушЯрлагабИбатеЯрлангабКурумХабилькинЛаэрабумИрарумИбранумХаблумПузур-СинЯрлагандаСиумТирикан