Суд Линча

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Линча суд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Причинение смерти
Убийство
Убийца
Криминальное причинение смерти
Некриминальное причинение смерти

Суд Ли́нча (линчева́ние, англ. lynching, the Lynch law) — убийство человека, подозреваемого в преступлении или нарушении общественных обычаев, без суда и следствия, обычно уличной толпой, путём повешения[1].

«Суд Линча» особенно практиковался в США в отношении темнокожих после Гражданской войны. Считается, что последний случай суда Линча в США над темнокожим американцем произошёл в 1981 году в городе Мобил (Алабама) в отношении Майкла Дональда[2].

После десятилетий политических споров в США на федеральном уровне 29 марта 2022 года законом, одобренным обеими палатами Конгресса США, линчевание было признано отдельным уголовным преступлением и квалифицировано как преступление на почве ненависти[3].

Согласно данным Университета Таскиги, с 1882 по 1968 год в США линчевали 4743 человека, в том числе 3446 афроамериканцев и 1297 белых[4].

В 2020 году количество преступлений на почве национальной ненависти в США достигло наивысшего показателя в десятилетии — 7 759, что было на 6% выше, чем годом ранее и превысило предыдущий пик 2008 года[5].

История[править | править код]

Иллюстрация из журнала Le Petit Journal
Линчевание Лео Франка в 1915 году
Карикатура в алабамской газете, угрожающая северянам-карпетбеггерам виселицей. 1868 год. Осёл, символ Демократической партии, несёт на себе аббревиатуру Ку-Клукс-Клана

По одной из версий, суд Линча получил название в честь американского судьи Чарльза Линча, практиковавшего линчевание во время Войны за независимость[6]. По другой — от фамилии капитана Уильяма Линча, который ввёл в Пенсильвании «закон Линча» о бессудных телесных наказаниях — но не смертной казни — в 1780 году[7].

Линчевание трёх афроамериканцев в Дулуте, Миннесота, в 1920 году. Открытка
Памятная табличка в Миссисипи, рассказывающая о смерти Эмметта Тилла

Действия судьи Чарльза Линча (в отличие от Уильяма Линча), во-первых, не носили выраженного расового подтекста, а во-вторых, им предшествовало обязательное рассмотрение существа дела судьёй лично, без участия обвинения и защиты. В целом действия Чарльза Линча были направлены на поддержание общественного порядка в условиях общественно-политической нестабильности и по сути являлись упрощённым правосудием военного времени, с той лишь разницей, что вердикт выносился гражданским судьёй[8].

Бессудное убийство распространено в обществах всех времён и народов, однако и сам термин, и суд Линча как особое общественное явление, параллельное формальному правосудию, сложились в США в XIX веке и в первой половине XX века. 85 % американских случаев суда Линча пришлось на южные штаты.

Возникновение суда Линча как систематической практики надо относить к концу 1860-х, когда после поражения в Гражданской войне Юг США подвергся военной оккупации Севера; земли подвергались массовой скупке со стороны карпетбеггеров, а чернокожее население, объявленное в ходе войны совершенно свободным от рабства, мстило своим бывшим хозяевам. Для борьбы с северными оккупантами и особенно освободившимися неграми была учреждена тайная организация Ку-Клукс-Клан, члены которой широко практиковали бессудные убийства. Этот (так называемый Первый) Ку-Клукс-Клан был решительно разгромлен федеральным правительством в 1870-е, но террор против негров не прекратился. На смену рабству пришла сегрегация, закреплённая законодательно (т. н. Законы Джима Кроу), а также неписаный этикет, который должны были соблюдать негры. За совершение преступлений против общего закона (убийство, грабёж, изнасилование белых), законов Джима Кроу или неписаных правил поведения негр мог подвергнуться линчеванию. Линчеванию подвергались и участники забастовок, негры-фермеры и другие лица, угрожавшие экономическим интересам белого большинства. Пик количества линчеваний пришёлся на 1892 год (151 жертва), новые всплески — на 1910-е годы; тогда же был учреждён второй Ку-Клукс-Клан, воспетый Дэвидом Гриффитом в фильме «Рождение нации».

Наряду с неграми, но приблизительно в три раза реже, линчеванию подвергались и белые американцы, а также другие меньшинства, прежде всего итальянцы (по подозрению в сотрудничестве с мафией), евреи (известность получило линчевание еврея Лео Франка в 1915 году), англоязычные католики. Всего в Соединённых Штатах в период с 1882 по 1968 год, но главным образом между 1882 и 1920 годом линчеванию подверглись примерно 3500 афроамериканцев и 1300 белых.[9]

Линчевание осуществлялось обычно через повешение, однако могло сопровождаться пытками или сожжением на костре. Более мягким наказанием было предание обвиняемого позору, для чего его обмазывали дёгтем, вываливали в перьях, сажали верхом на бревно и в таком виде проносили через весь город. После этого осуждённый получал свободу, но из города обычно изгонялся. Нередко в суде Линча участвовали не просто неорганизованные толпы, а законные судьи, мэры небольших городов, шерифы; о месте и времени линчевания сообщалось заранее, как при законной казни, туда являлись фотографы, иногда устраивались шоу, как в цирке.[10]

Несмотря на бессудность расправы, тем не менее линчеватели старались подражать работе официального суда. Т. М. Рид писал:

Судебное разбирательство кончилось, теперь оставалось вынести приговор. Даже у судьи Линча была своя процедура.

Когда верёвку закрепили, один из мужчин — это был работорговец — подошёл ко мне и в подражание судье огласил обвинение и приговор.

Я нарушил закон, совершив два тягчайших преступления: украл двух рабов и покушался на жизнь своего ближнего. Присяжные в числе двенадцати человек, рассмотрев обвинение, признали меня виновным и приговаривают меня к смерти через повешение. Он даже в точности повторил принятую в судопроизводстве формулу: меня «повесят за шею, пока я не буду мёртв — мёртв!»[11]

В 1900-е в моду вошли открытки с изображением повешенных негров, рядом с которыми позируют весёлые и смеющиеся участники суда Линча[12]; они посылали их своим родственникам с комментариями вроде «Мама, это я слева». Федеральное правительство запретило такого рода почтовую продукцию в 1908, но она нелегально печаталась и циркулировала до 1930-х.[13][14][15][16][17]

Хотя суды Линча часто осуждались федеральным правительством (особенно Республиканской партией), никакого законного противодействия этим акциям фактически не предпринималось: власти южных штатов и округов, как правило, состояли из лиц, видевших в линчевании освящённую традицией самооборону от многочисленных бесчинств негров. Были случаи, когда оправданного законным судом и выходящего из зала суда негра толпа тут же волокла вешать, и судья этому не препятствовал. В первой половине XX века случаи осуждения участников линчеваний единичны.

Борьба с линчеванием в США[править | править код]

Закон о борьбе с линчеванием был впервые представлен Конгрессу США в 1900 году. Однако понадобилось более века и 200 слушаний, чтобы окончательно принять этот закон против преступлений на почве ненависти[3][4].

Борьбу с линчеванием под давлением общественного мнения (которое чётко выразила знаменитая песня Билли Холидей «Strange Fruit») начали президенты-демократы, Ф. Д. Рузвельт (который в 1936 не решился ещё принять жёстких законов против линчевания, боясь потерять поддержку южных избирателей) и особенно Г. Трумэн. После Второй мировой войны линчевания стали совершенно единичной практикой, обычно связанной с частным террором групп вроде Ку-Клукс-Клана, и каждый раз подлежащей расследованию.

В американском обществе исчезла моральная поддержка этой практики. Уничтожение законов Джима Кроу и уравнение афроамериканцев в правах при президентах Д. Кеннеди и Л. Джонсоне лишили массовые акции против афроамериканцев правовой поддержки.

28 августа 1955 года за якобы неприличное поведение, расцененное как приставание к белой женщине, был зверски убит афроамериканский 14-летний мальчик Эмметт Луи Тилл. Это стало фактором расширения движения за гражданские права чернокожих в США, поскольку убийцы, привлеченные к ответственности, были оправданы присяжными и впоследствии так и не были осуждены[4]. Убийство получило резонанс в печати, после чего Конгресс принял Закон о гражданских правах 1957 года и он разрешил Министерству юстиции США вмешиваться в местные правоохранительные вопросы, когда отдельные гражданские права были скомпрометированы.

29 марта 2022 года в США на федеральном уровне был одобрен закон, признающий линчевание отдельным уголовным преступлением и квалифицирующий его как преступление на почве ненависти. Законопроект был принят Сенатом единогласно, а Палатой представителей 422 голосами при 3 голосах против[18][3]. Продвигавшая законопроект вице-президент США Камала Харрис заявила: «Самосуд — это не пережиток прошлого. В нашей стране до сих пор происходят акты расового террора. И когда они это сделают, мы все должны иметь мужество, чтобы назвать их имена и привлечь виновных к ответственности»[18][4].

Эксцессы в других странах[править | править код]

В Боливии в 2015 году местные жители применяют линчевание через повешение для воров, считая этот метод борьбы с преступностью более эффективным, чем обращение в полицию. У частных домов вешают на столбе чучело, что как бы предупреждает вора о предпочтительном способе наказания от домовладельца. Зачастую при возникновении такого случая полиция не успевает ничего предотвратить. Наказания также никто не несёт.

В 2021 году в англоязычной прессе появились публикации о преследовании цыган на Украине, в которых отмечалось, что местная полиция знает об эксцессах против этих людей, однако не вмешивается. Также допускались марши националистов из объединения С14 под лозунгами ненависти к цыганам, которые трактовались полицией как "мирное шествие". В 2018 году члены C14 забросали женщин и детей камнями и перечным газом, а затем сожгли шатры в поселении в окрестностях Киева, после чего скрылись. Аналогичные нападения в окрестностях Львова в 2018 году привели к смерти одного человека и ранениям нескольких цыган, включая детей[19]. Ромы на Украине, как сообщали эксперты Human Rights Watch, часто подвергаются насилию, однако эти преступления не расследуются. Один из примеров - убийство общественного активиста Миколы Карпицкого, лидера ромской общины Харькова, в 2017 году. Это дело закрывалось четыре раза, что трактуется как саботаж со стороны полиции[19]. В 2022 году цыганские беженцы стали подвергаться массовому насилию на западной Украине (в частности, во Львове их привязывали к столбам и обливали зелёнкой якобы за карманные кражи и попрошайничество) и в приграничных странах. Это заставило правозащитные организации обратить внимание на то, что цыгане и ранее подвергались открытой дискриминации на Украине и нападениям фашиствующих молодчиков[20].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Herbert, Bob. The Blight That Is Still With Us, The New York Times (22 января 2008). Дата обращения 22 января 2008.
  2. Неонацизм — опасный вызов демократии, правам человека и верховенству права. Доклад МИД России. — М., 2015. — С. 80.
  3. 1 2 3 США признали линчевание отдельным уголовным преступлением, Deutsche Welle (30 марта 2022).
  4. 1 2 3 4 RT World News. США признали линчевание преступлением на почве ненависти. Ves.lv (30 марта 2022). Дата обращения: 2 апреля 2022.
  5. Wolfe, Jan. Hate crimes hit 12-year high in United States in 2020 -FBI, Reuters (30 августа 2021). Дата обращения 2 апреля 2022.
  6. Lynch Law An American Community Enigma
  7. Waldrep, Christopher (2006), Lynching and Mob Violence, in Finkleman, Paul, Encyclopedia of African American History 1619–1895, vol. 2, New York City: Oxford University Press, p. 308. 
  8. Cutler, James Elbert. Lynch-law: An Investigation Into the History of Lynching in the United States (англ.). — Longmans Green and Co., 1905.
  9. Lynchings: By State and Race, 1882-1968 (недоступная ссылка). University of Missouri-Kansas City School of Law. — «Statistics provided by the Archives at Tuskegee Institute.». Дата обращения: 26 июля 2010. Архивировано 29 июня 2010 года.
  10. Фостер, 1955, pp. 545—548.
  11. Рид Т. М. "Квартеронка" Архивная копия от 15 ноября 2017 на Wayback Machine
  12. Musarium: Without Sanctuary: Lynching Photography in America (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 мая 2013. Архивировано 27 сентября 2004 года.
  13. Brundage, W. Fitzhugh. Lynching in the New South: Georgia and Virginia, 1880–1930 (англ.). — Urbana: University of Illinois Press, 1993. — ISBN 0-252-06345-7.
  14. Crouch, Barry A. A Spirit of Lawlessness: White violence, Texas Blacks, 1865–1868 (англ.) // Journal of Social History  (англ.) : journal. — 1984. — Vol. 18, no. 2. — P. 217—226. — doi:10.1353/jsh/18.2.217. — JSTOR 3787285.
  15. Foner, Eric. Reconstruction: America's Unfinished Revolution, 1863-1877 (англ.). — New York: Harper / Row, 1988. — P. 119—123. — ISBN 0-06-015851-4.
  16. Stagg, J. C. A. The Problem of Klan Violence: The South Carolina Upcountry, 1868–1871 (англ.) // Journal of American Studies  (англ.) : journal. — 1974. — Vol. 8, no. 3. — P. 303—318. — doi:10.1017/S0021875800015905.
  17. Trelease, Allen W. White Terror: The Ku Klux Klan Conspiracy and Southern Reconstruction (англ.). — New York: Harper / Row, 1979. — ISBN 0-313-21168-X.
  18. 1 2 Bose, Nandita. Biden makes lynching a U.S. hate crime, signs Emmett Till law, Reuters (30 марта 2022). Дата обращения 2 апреля 2022.
  19. 1 2 Anna Yakutenko. Radicals Target Roma People in Ukraine (англ.). Human Rights Watch (29 ноября 2021). Дата обращения: 2 апреля 2022.
  20. SEAN BENSTEAD. How Russia’s War Has Hit Ukraine’s Roma People (англ.). jacobinmag.com (4 марта 2022). Дата обращения: 6 апреля 2022.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]