Линь Хуэйинь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линь Хуэйинь
林徽因
Lin huiyin.jpg
Линь Хуэйинь в 16 лет
Основные сведения
Страна

Китай

Дата рождения

10 июня 1904(1904-06-10)

Место рождения

Ханчжоу, пров. Чжэцзян Династия Цин

Дата смерти

1 апреля 1955(1955-04-01) (50 лет)

Место смерти

Пекин, КНР

Работы и достижения
Учёба:

Пенсильванский университет и Йельский университет

Важнейшие постройки

Памятник народным героям (Пекин)

Commons-logo.svg Линь Хуэйинь на Викискладе

Линь Хуэйинь (кит. 林徽因, пиньинь: Lín Huíyīn) (10 июня 1904, Ханчжоу, Чжэцзян, Династия Цин — 1 апреля 1955, Пекин, КНР) — китайский архитектор, поэтесса и писательница.

В детстве в её имени последний иероглиф был другим: кит. 林徽音. Однако в пиньинь и русском написании оба варианта полностью идентичны.

Дочь видного китайского чиновника Линь Чанминя (кит. 林長民); жена известного китайского архитектора Лян Сычэна (кит. 梁思成), сына философа Лян Цичао.

Считается одной из красивейших женщин Китая. В 2009 году Гуанчжоуский еженедельник «Наньфан жэньу чжоукань» назвал её одной из двенадцати среди самых красивых женщин Китая с характеристикой: «красота и мудрость, которые никогда не повторятся».[1]

Первая женщина-архитектор Китая.[2]

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 10 июня 1904 года в Ханчжоу провинции Чжэцзян Государства Великая Цин в семье крупного чиновника Линь Чанминя. Её младший брат, ставший авиатором, погиб в воздушном бою с японцами в 1940 году.

В 1920-е годы вместе с отцом ездила по Европе и США.

Училась в Колледже Святой Марии в Лондоне, где познакомилась с китайским поэтом Сюй Чжимо (кит. 徐志摩), ставшим её поклонником и оказавшим существенное влияние на её интерес к поэзии.[2] В 1924 году поступила в Пенсильванском университете, хотя и не в архитектурную школу, как изначально собиралась (в неё не принимали женщин). Закончила учёбу в Йельском университете, где получила диплом.

Lin Huiyin 10.jpg

Была переводчицей во время визита Рабиндраната Тагора в Китай, снискав высокую оценку бенгальского поэта за свой блестящий английский.

В 1928 году вышла замуж за архитектора Лян Сычэна. Близким другом семьи был Джон Кинг Фэрбэнк.

В 1930-е году вместе с мужем в составе группы ученых ездила по Китаю и занималась изучением памятников китайской архитектуры. К 1941 году они изучили более двух тысяч памятников архитектуры более чем в 200 уездах Китая.[3] В частности, она обнаружила крышу буддийского храма Фогуан — единственного сохранившегося деревянного сооружения времён династии Тан.

С 1949 года преподавала в Университете Цинхуа.

Как писатель Линь Хуэйинь выступала автором стихов и прозаических произведений, пьес, переводила с английского на китайский язык.

Как дизайнер и архитектор работала над проектом Герба КНР, Памятника народным героям и другими проектами.[2]

1 апреля 1955 года умерла от туберкулёза в больнице Тунжэнь в Пекине.

Примечания[править | править вики-текст]