Мастейн, Дэйв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэйв Мастейн
Dave Mustaine
Dave Mustaine at Priest Fest.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Дэвид Скотт Мастейн

Дата рождения

13 сентября 1961(1961-09-13) (54 года)

Место рождения

Ла-Меса, Калифорния

Годы активности

1981 — 2002
2004 — настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

вокалист, гитарист, продюсер

Певческий голос

тенор-баритон

Инструменты

гитара, фортепиано, бас-гитара

Жанры

хеви-метал, трэш-метал, спид-метал

Коллективы

Megadeth, Metallica, MD.45, Panic, Fallen Angel

Лейблы

Tradecraft, Universal Music

megadeth.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дэ́вид (Дэйв) Скотт Масте́йн (англ. David Scott Mustaine; 13 сентября 1961, Ла Меса, Калифорния, США) — американский гитарист-виртуоз, вокалист, автор песен. Основатель и бессменный лидер трэш-метал-группы Megadeth, до этого играл в группе Metallica.

Журнал Guitar World включил Мастейна в свой список 100 лучших гитаристов мира[1][2]. Известен своим неординарным подходом к игре на гитаре

Журналист Джоэл Макайвер поставил Мастейна на первое место в своей книге The 100 Greatest Metal Guitarists.[источник не указан 105 дней]

Биография[править | править вики-текст]

Дэйв родился в городе Ла Меса, Калифорния, США. Его отец, Джон Мастейн — ирландского, а мать, Эмили Мастейн — еврейского происхождения.[3] Из всех четырёх детей Дейв был единственным мальчиком и самым младшим. Отец обращался очень жестоко с Дэйвом, особенно когда напивался, поэтому его родители развелись, когда Дэйву было 4 года и он вырос без отца. Из-за того что Джон не переставал терроризировать свою семью, они постоянно переезжали с места на место. Осенью 1969 мать накопила денег, на которые купила сыну гитару, но его ранние упражнения не раскрыли его таланта, поэтому Дэйв оставил на время свой инструмент. Спустя время он стал кэтчером в юношеской бейсбольной команде. В феврале 1975 года семья переехала к старшей сестре Сюзанне, которая также жила в Калифорнии, но уже отдельно и была замужем. Муж сестры недолюбливал Мастейна из за его любви к тяжелой музыке. В возрасте 15 лет Мастейн снял свою квартиру, зарабатывая деньги продажей наркотиков. Одной из его покупательниц часто не хватало денег на покупку и она вместо денег давала пластинки таких групп как Iron Maiden, AC/DC, Motörhead и Judas Priest. Весной 1978 года Дейв бросает школу и переключается на электрогитару в основном из-за бесплатных наркотиков и доступных женщин. Он страдал наркотической и алкогольной зависимостью 20 лет и один раз даже чуть не умер от передозировки.

Panic[править | править вики-текст]

Его первая группа называлась «Panic». За своё короткое время существования группа не добилась каких-либо заметных успехов. Тем не менее Мастейн, написал три песни, которые впоследствии, с некоторыми незначительными изменениями, вошли в дебютный альбом группы Metallica. В записи альбома он не принял участия в связи с внезапным увольнением из-за его отношения к остальным партнерам группы Metallica. Panic отыграли единственный концерт после которого по дороге домой, врезавшись в железнодорожную будку, разбились звукооператор и ударник, что положило конец группе.

Metallica[править | править вики-текст]

В 1981 году Дэйв присоединился к группе Metallica, нанявшись в неё по объявлению, данному Ларсом Ульрихом. В группе он проработал всего около года. На дебютном альбоме Kill 'Em All Дэйв является соавтором четырёх песен: «Metal Militia», «Phantom Lord», «Jump in the Fire», «The Four Horsemen». Песня «The Four Horsemen» вышла на дебютном альбоме Megadeth под названием «Mechanix» — это было оригинальное название песни. Она написана целиком Мастейном, однако когда Дэйв был изгнан из группы, вокалист и ритм-гитарист Джеймс Хэтфилд изменил текст и поменял название песни. Также примерно в полтора раза был снижен темп и добавлена акустическая часть, написанная новым соло-гитаристом Кирком Хэмметтом. Кроме этого Дэйв является соавтором песен «The Call of Ktulu» и «Ride the Lightning» со второго альбома Ride the Lightning. Аккордовую последовательность из «The Call of Ktulu» также можно услышать в песне «Hangar 18» из 4-го студийного альбома Megadeth — Rust in Peace.

По воспоминаниям коллег из Metallica, Дэйв был очень талантлив и столь же невыносим. У него продолжались проблемы с алкоголем и наркотиками[4][5]. Серьёзная ссора между музыкантами вспыхнула, когда Мастейн привёл в студию свою собаку, а Хэтфилд с досады пнул её. Также Дэйв злобно подшутил над Роном Макговни, влив бутылку пива ему в бас, в результате чего Рон покинул группу. Некоторое время спустя группа отправилась в Нью-Йорк для записи дебютной пластинки, в пути произошло ещё несколько инцидентов с участием Дэйва. До прибытия в пункт назначения, Хетфилд и Ульрих приняли решение исключить гитариста из группы.

Fallen Angel[править | править вики-текст]

В 1983 году Мастейном была организована группа Fallen Angel. Просуществовала она не более полугода, так и не добившись каких-либо заметных успехов. На концертах исполняла, главным образом, каверы и четыре песни Metallica, которые были написаны Мастейном ещё в составе Panic и соавтором которых он числился. В конце 1983 Fallen Angel распадаются.

Megadeth[править | править вики-текст]

После ухода из Metallica, Мастейн 4 дня провел в автобусе и писал песни на клочке газеты и в газете он наткнулся на слова сенатора Алана Крэнстона про арсенал Megadeath, Поначалу он хотел назвать свою новую песню так, но позже он назвал эту песню Set the World Afire, а Megadeth в результате стала названием группы. После безуспешных поисков вокалиста, Дэйв решает сам исполнять партии ведущего вокала, являясь также автором песен группы и исполняя партии соло и ритм-гитары. Как он вспоминает, им двигал дух соперничества и желание превзойти Metallica, желание играть ещё более жёсткую, энергичную музыку, чем они. Дэйв сам придумал символ группы — Вик Раттлхэд. До прихода Криса Поланда в группе играл Керри Кинг, известный по Slayer. Дэйв ему показал дьявольскую терцию, которую он и Керри используют в своей музыке. Также Дэйв изобрел так называемый Spider-riff, который применяет в некоторых песнях группы

Дэйв был очень зол на бывших товарищей за то, что его выгнали из группы. Как вспоминал Мастейн, выход дебютного альбома Metallica Kill `Em All стал для него настоящим ударом, так как старые приятели из группы использовали его гитарные темы, вопреки его желанию. Эта «вражда» продолжалась достаточно длительное время.

В 1992 году группа была на грани финансовой пропасти, поэтому Мастейн начал подрабатывать корреспондентом на MTV. Из-за серьезной наркотической зависимости у Мастейна и Эллефсона начались проблемы с финансами.

Megadeth должны были выступать на концертной площадке Будокан. Но 17 февраля 1993 года, за несколько дней до отлёта в Японию, группа давала концерт в Орегоне, где Мастейн был в ужасном состоянии. Покинув сцену, он принял целую пригоршню таблеток валиума. Когда скорая доставила Мастейна в больницу, он был почти мёртв. Он был записан в реабилитационный центр Мэддоус в Финиксе, штат Аризона. Остальные участники группы запретили ему бросать курс реабилитации и отменили турне. В общей сложности Дэйву пришлось пройти 15 курсов лечения от наркотической зависимости, так как после каждого курса он вновь начинал употреблять наркотики.

Тем не менее, однажды Metallica и Megadeth всё-таки выступили на одной сцене.

В 2002 году Мастейн получил травму руки, из-за чего группа была распущена. Кроме всего прочего, у него обнаружили камень в почках. Но в 2004 году он прошёл лечение и группа вновь воссоединилась и выпустила свой альбом The System Has Failed.

В 2009 году Metallica была зачислена в Зал славы рок-н-ролла, Дэйв был приглашён в качестве гостя, но отказался, мотивируя это тем, что он занят в турне.

В 2011 году Дэйву, подобно Тому Арайе пришлось перенести операцию на шее, почти сразу же после его 50-ти летия. Сказалась многолетняя «тряска головой» во время живых выступлений. После операции Дэйв больше не может тянуть высокие ноты, потому что ему в гортань вставили кусок металла. С 2013 года группа использует настройку D вместо стандартной.


Личная жизнь[править | править вики-текст]

Мастейн снялся в фильме The Black Scorpion в эпизоде Love burns. В этом фильме прозвучали три песни группы Megadeth: Trust, Hangar 18, Five Magics. Он слушает такие группы, как Iron Maiden, Motorhead, AC/DC, Judas Priest и других. На него оказали влияние такие музыканты, как Михаэль Шенкер, Дэйв считает, что на них строится половина его музыки.

Также Дэйв исполнил вместе с группой Dream Theater кавер на песню Pantera Cemetary Gates. Он разделил партию соло-гитары с Джоном Петруччи. В 2011 году на 30-летнем юбилее группы Metallica Дэйв исполнил партии соло-гитары в песнях, которые сам когда-то написал- Jump in the Fire, Metal Militia, Phantom Lord. Но в песне Hit the Lights все партии соло-гитары исполнил Ллойд Грант (играл в Metallica ещё до прихода Мастейна). В 2014 году выступил с группой Saxon с песней Denim and Leather на концерте Live in Bloodstock Festival. В 2015 году Дэйв вместе с симфоническим оркестром Сан-Диего исполнил на гитаре произведение Вивальди Времена года, Лето, часть 3 Гроза.

Характер[править | править вики-текст]

Многие другие музыканты, которые имели опыт общения с Дэйвом, говорят о его сложном характере. Керри Кинг, гитарист Slayer, одно время играл с Дэйвом, но продлилось это недолго, после чего Керри вернулся в Slayer, обругав в интервью Мастейна «членососом» (cocksucker)[6]. Впоследствии Дэйв и Керри помирились[7].

Религиозные взгляды[править | править вики-текст]

Дэйв — христианин-протестант, в 2000-е начал серьёзно интересоваться религией. А его крёстным отцом является другой, не менее известный рок-музыкант — Элис Купер. Неодобрительно отзывается о сатанизме. Однако, по словам Дэйва, он старается не навязывать своим слушателям свою веру и оставлять им свободу выбора.

В мае 2005 Дэйв Мастейн отказался играть на концерте в Греции вместе с Rotting Christ, из-за их текстов, оскорбляющих христианство. Он сказал,

Мы хэдлайнеры, и обычно я сам решаю, с кем мне играть, а с кем нет. Но поскольку эти ребята уже были подписаны на выступление, было бы нечестно выбрасывать их, поэтому мы снимаемся с выступления сами. Мы выступим в Греции в другой раз и в другом месте.

В какой-то момент надо уметь постоять за свои убеждения, иначе это вообще не убеждения, не правда ли? Нельзя сделать выбор всей своей жизни и не следовать ему, это все равно что назваться трезвенником и продолжать пить. Я не требую, чтобы все меня поддерживали в этом, но многие из вас поддерживают, и я благодарен им за это. Я понимаю и тех, кто оскорбляет меня за мои верования. Для человека, у которого нет убеждений, очень просто смеяться над тем, у кого они есть. Если бы они верили во что-то, они бы сказали себе: «Я не разделяю убеждения Дэйва, но если бы речь шла о моих, я поступил бы так же»[8].

Лидер этой группы Сакис заявил: «Всё это из-за названия нашей группы — названия, которое выражает наше неприятие любого рода религии, всякого рода фальшивых идей вечного мира, которые являются основой для лицемерных так называемых демократий. К сожалению, это средневековье все еще проникает в новое тысячелетие»[8].

Семья[править | править вики-текст]

С 1991 года женат на  Памеле Энн Касселберри[9], от брака двое детей: сын Джастис (1992) и дочь Электра (1998).

И, кстати, Джастис использовал Spoken Word в альбоме Megadeth The System Has Failed.

Гитары и оборудование[править | править вики-текст]

Дэйв сейчас играет на гитарах Dean VMNT и Zero. Это его именные модели, имеют разные цвета и разную чувствительность[10][11]. Кроме этого, он имеет акустический вариант гитары Dean- Mako. До недавнего времени у него были гитары B.C.Rich, Jackson King V и ESP DV. Также у Мастейна имеются свои собственные усилители и кабинеты Marshall 1960DM[12]. Мастейн говорил, что у них чуть меньше мощности, но нет грязи и шума.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]