Миссис Минивер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миссис Минивер
Mrs. Miniver
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Уильям Уайлер
Продюсер Сидни Франклин
Автор
сценария
Джордж Фрёшел
Джеймс Хилтон
Клодин Уэст
Артур Уимперис
В главных
ролях
Грир Гарсон
Уолтер Пиджон
Оператор Джозеф Руттенберг
Композитор Герберт Стотхарт
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 134 мин.
Бюджет $1,344,000
Страна США
Язык английский и немецкий
Год 1942
IMDb ID 0035093

«Миссис Минивер» (англ. Mrs. Miniver) — американская драма Уильяма Уайлера по одноимённой книге Джен Стратер. Премия «Оскар» за лучший фильм, режиссуру, женскую роль, женскую роль второго плана, операторскую работу и адаптированный сценарий. Фильм рассказывает об участии рядовых англичан в обороне своей страны от немецких войск.

Сюжет[править | править код]

В английской деревне, где проживает семья главной героини, жизнь идёт своим чередом. Неожиданно начинается война — на деревню падают немецкие бомбы, а сбитый немецкий лётчик прячется в доме Миниверов. Несмотря на все тяготы войны, семье Миниверов и жителям разрушенной деревни удаётся преодолеть все трудности.

В ролях[править | править код]

История создания[править | править код]

Уайлер открыто признавал, что снял фильм для пропаганды. Уроженец Германии, он был убеждён, что США должны вступить в войну против нацизма и что политика изоляционизма окажется губительной, поэтому снял фильм, демонстрирующий рядовым американцам, через что пришлось пройти их британским собратьям. Завершив съёмки, Уайлер вступил в армию США и был приписан к Сигнальному корпусу. В ночь, когда ему присудили его первый «Оскар», он был за океаном. Как Уайлер признавался позднее, только будучи на фронте он понял, что в «Миссис Минивер» война показана в слишком мягких тонах.

Премии и награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]