Перегрин Тук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перегрин Тук
Peregrin Took

Pippin.jpg

Билли Бойд в роли Перегрина Тука

Варианты имени Пиппин, Пин, Разанур
Титул Тан Шира, Страж Цитадели,Советник Северного Королевства
Раса Хоббит
Пол Мужской
Место обитания Шир
Годы жизни 2990 г. Т. Э. — около 65 г. Ч.Э.
Оружие Арнорский меч из Могильников

Перегрин Тук (англ. Peregrin Took, варианты перевода — Тук, Крол) — хоббит, один из главных персонажей эпоса «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина. Принадлежал к знатному хоббитскому роду Туков. Сподвижник и близкий друг Фродо Бэггинса. Хоббит, который вошёл в Братство Кольца. Воин Гондора. Спас от сожжения Фарамира, брата Боромира, сына наместника Гондора Дэнетора II (который и хотел устроить сожжение). В этом ему помогал воин Гондора Берегонд. После Войны Кольца стал таном Шира и вместе с Хозяином Баклэнда Мериадоком стал по повелению короля Элессара Советником Северного Королевства.

Биография и участие в событиях «Властелина Колец»[править | править вики-текст]

Перегрин Тук родился в 2990 году Т. Э. в семье тана Паладина II и Эглантины Тук и являлся младшим ребёнком (у него были три старшие сестры — Перлина, Очецвета и Душица) и единственным сыном. Его лучший друг — Мериадок Брендибак — является его двоюродным братом по отцовской линии.

В 3018 году Т. Э., когда Фродо Бэггинс по совету Гэндальфа Серого всё-таки отправился в Ривенделл, унося с собой Кольцо Всевластья, Перегрин Тук стал одним из его спутников. На Совете у Элронда его и Мериадока Брендибака по настоянию того же Гэндальфа включили в число Хранителей. Все вместе Хранители добрались до Парт Галена, где Перегрин и Мериадок были схвачены орками Сарумана, при этом, защищая хоббитов, погиб старший сын наместника Гондора, Боромир. Лишь чудом Перегрин спасся во время нападения на орков отряда Эомера на опушке Фангорна. Там же он повстречался с энтами и вместе с ними принял участие в знаменитом походе воинства энтов на Изенгард.

После разгрома Изенгарда и отрешения Сарумана от власти Перегрин волей случая подобрал палантир, выброшенный из башни Ортханка Гримой Гнилоустом. Палантир забрал у него Гэндальф, однако, будучи от природы весьма любопытным, Перегрин всё-таки хитростью завладел им и на некоторое время заглянул в него, — тем самым подставив себя под магический удар Тёмного Властелина Саурона. Лишь благодаря неимоверной хоббитской стойкости Пиппин не подчинился воле Саурона, однако Гэндальфу пришлось взять его с собой в Гондор из опасения, что Саурон пожелает заполучить дерзкого и непокорного хоббита живым.

В Гондоре Перегрин из благодарности к своему защитнику, покойному Боромиру, поступил на службу к его отцу, наместнику Дэнетору II и стал — единственным из известных хоббитов — Стражем Цитадели Минас Тирита. Благодаря Перегрину, вовремя предупредившему Гэндальфа, маг успел помешать обезумевшему Дэнетору и спасти жизнь младшему сыну наместника, Фарамиру.

После разгрома войск Мордора на Пеленнорских полях Перегрин в составе роханско-гондорской дружины принял участие в походе к Мораннону и в Битве у Чёрных Врат, где лично сразил одного из троллей.

С окончанием Войны Кольца Перегрин, удостоенный в Гондоре рыцарского звания и назначенный на должность королевского посланца, вернулся в Шир, где вместе с Мериадоком возглавил восстание хоббитов против диктатуры Сарумана, хитростью захватившего власть над страной. Восстание завершилось победоносным сражением в Приречье, в котором Перегрин и Мериадок выступали в качестве полководцев.

Кроме того, Пиппин известен как один из самых рослых хоббитов (заодно с Мериадоком), так как оба значительно выросли (по меркам хоббитов), испив воды энтов, которой неоднократно угощал полуросликов энт Фангорн:

« But amidst all these wonders Sam returned always to his astonishment at the size of Merry and Pippin; and he made them stand back to back with Frodo and himself.
«But there it is: you're three inches taller than you ought to be, or I'm a dwarf.»
»

Учитывая, что 1 дюйм равен 2,54 см, Пиппин вырос почти на 8 см, что сделало его Геркулесом среди хоббитов.

В 14 году Ч. Э. Перегрин Тук унаследовал титул тана. В 64 году они с Мериадоком добровольно сложили с себя обязанности глав своих родов и отправились в путешествие в Рохан и в Гондор. Через год оба умерли в Гондоре и были похоронены в усыпальнице гондорских королей и наместников на Рат Динен.

Происхождение имени. В хоббитском семействе Туков предпочитали давать детям вычурные имена с претензией на аристократичность. Перегрины (от лат. peregrinus — иностранец, чужеземец) — лично свободные, но не имеющие римского гражданства лица. Пиппин - французское имя; известно несколько королей с этим именем, наиболее известен Пипин Короткий, основатель династии Каролингов.