Золотинка (Средиземье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотинка
Goldberry

Золотинка.jpg

Иллюстрация Грега и Тима Хильдебрандтов

Пол Женский
Место обитания Старый Лес

Золоти́нка (англ. Goldberry, варианты перевода — Златеника, Златовика, Голдбери) — персонаж романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец», также появляется в стихотворениях «Приключения Тома Бомбадила» и «Once Upon a Time» (рус. «Однажды»). Прозвана «дочерью реки» (англ. River-woman's daughter) и тесно связана с водной стихией, является женой Тома Бомбадила. Её истинная природа так же таинственна, как и у её мужа[1].

Имя[править | править исходный текст]

Имя Goldberry в переводе с английского языка означает «золотая ягода»[2]. Джон Боуэрс предполагает, что это имя связано с омелой из кельтской мифологии, названной «с золотыми ягодами» (англ. gold-berried), которую рассматривает Джеймс Джордж Фрэзер в исследовании «Золотая ветвь»[3]. Существует несколько вариантов перевода слова на русский язык. В. Муравьёв и А. Кистяковский перевели имя как Золотинка, а в переводе Александра Грузберга применена транслитерация (Голдбери). В переводах Н. Григорьевой, В. Грушецкого и В. Каррика, М. Каменкович использованы архаичный корень «злат» и суффиксы, связанные с названиями ягод: в первом случае — -ник (в словах «клубника», «земляника», «черника»), во втором — -вик (в слове «ежевика»)[2][4].

Литературная биография[править | править исходный текст]

Водяные лилии (Клод Моне, 1908)

Золотинка впервые появляется в стихотворении «Приключения Тома Бомбадила», опубликованном в 1934 году (пересмотренный вариант вышел под тем же названием в сборнике стихов 1962 года). Среди других приключений в нём рассказывается о первой встрече Тома Бомбадила с Золотинкой, «дочерью реки»: она дёргает его за бороду, и он падает в реку. В конце стихотворения Бомбадил похищает Золотинку и женится на ней[5].

Её длинные золотые волосы струились по плечам, как речные волны, платье зеленело, как побеги тростника, и поблескивало серебром, как трава в росе, а пояс был из золота — цепочка ирисов с бледно-голубыми глазками незабудок. У её ног, в широких сосудах из зелёной и коричневой глины, плавали белые водяные лилии, отчего казалось, будто она восседает на троне посреди лесного пруда.

— Первое появление Золотинки во «Властелине Колец».
Толкин Дж. Р. Р. Часть 1. Глава седьмая. В доме Тома Бомбадила // Властелин Колец. Книга I. Содружество Кольца / Пер. с англ. М. Каменкович, В. Каррика

.

Персонаж Золотинки вновь включён вместе с мужем во «Властелин Колец». Пара живёт в доме, расположенном в самом сердце Старого Леса, в котором Фродо, Сэм, Пиппин и Мерри отдыхали несколько дней. Золотинка сохраняет связь с природой в целом и особенно с водой: она окружена водяными лилиями, которые принёс ей Бомбадил, её платье «прошелестело, словно ветерок в цветущих речных травах», а звук её шагов напоминает «журчание ручейка, бегущего по камням в ночной тишине». Её значение в романе гораздо больше, чем в стихотворении 1934 года: теперь она выглядит как «юная и прекрасная эльфийская королева»[6][7].

Золотинка появляется в последний раз в стихотворении «Once Upon a Time», которое, вероятно, было написано после «Властелина Колец» и опубликовано в 1965 году. Увенчанная шиповником, она стоит на берегу пруда и дует на одуванчик[8].

Литературная критика[править | править исходный текст]

В письме Толкин объясняет, что события «Властелина Колец» происходят «не в „волшебной стране“, а в самом что ни на есть реальном краю рек осенней порой. Золотинка воплощает собой смену времён года в таких землях»[9]. Для многих исследователей творчества Толкина появление Золотинки во «Властелине Колец» предвосхищает Галадриэль: обе они кажутся молодыми эльфийскими королевами, живут в изолированных от внешнего мира лесах и связаны с водой[10][11][12]. Золотинка сближает два типа женщин в романе — простых женщин Шира и Гондора (Рози Коттон, Иорет) и «англосаксонских, благородных женщин» (Галадриэль, Арвен и Эовин)[1].

Джин Харгроув основывается на внешнем сходстве между Золотинкой и Валой Йаванной (обе светловолосые и одетые в зелёное), и их связью с царством растений; Том Бомбадил в таком случае является Валаром-кузнецом Аулэ, мужем Йаванны[13]. Другие исследователи относят их к майар[14].

По причине её прозвания «Дочь реки» и связи с водной стихией Золотинку часто сравнивают с наядами и никсами[15][16][14]. Связь с водой Золотинки также способствует сравнению Тома Бомбадила с Вяйнямёйненом из «Калевалы»: у обоих персонажей есть невеста, имеющая отношение к воде (У Вяйнямёйнена — Айно)[17]. Т. Дж. Тейлор отмечает связь особенностей Золотинки с древнегреческим мифом о Персефоне в том, как её захватывает Бомбадил и в её связи со сменой времён года, а также с Этайн, героиней ирландской мифологии[15]. По мнению Джона Боуэрса, источником для образа Золотинки послужило стихотворение XIV века «The Maid of the Moor», которое в 1921 году было включено в сборник стихов и прозы XIV века под редакцией Кеннета Сайзема, преподавателя Толкина в Оксфордском университете[18]. Подобный Золотинке персонаж есть в британских народных сказках — Сабрина, речная богиня из Северна, история которой была пересказана Гальфридом Монмутским и вошла в «Комос» Джона Мильтона[3]. Кажущаяся невинность и «примитивность» пары, образованной Бомбадилом и Золотинкой, также вызвала сравнения с Адамом и Евой[16][1][14]. Для Джозефа Пирса Золотинка и Том Бомбадил являются «непадшими созданиями»[19].

По мнению Изабель Пантен, эпизоды с участием Золотинки во «Властелине Колец» напоминают отрывок из рассказа «Золотой ключ» Джорджа Макдональда. В романе Толкина, после спасения от Старой Ивы хоббиты находят убежище в доме Тома Бомбадила, жена которого была в зелёном платье и сидела возле сосудов с кувшинками, а героиню Макдональда после того, как она едва не была задушена деревом, приютила женщина в зелёном платье, в доме которой был бассейн с рыбами[20].

Кристина Юнгберг утверждает, что Золотинка является одной из трёх божеств природы, которые находятся на стороне Добра: она представляет собой имманентную богиню наряду с Элберет — трансцендентной богиней и Галадриэль, которая сочетает в себе эти два аспекта[21].

Образ Золотинки в адаптациях[править | править исходный текст]

Золотинка изображена на иллюстрациях Теда Несмита[22], Грега и Тима Хильдебрандтов[23], Алана Ли[24] и и Анке-Катрин Эйсманн[25]. Художник Ангус МакБрайд создал её изображение для настольной игры Middle-earth Collectible Card Game[26].

В первой радиопостановке «Властелина Колец» 1955 года Золотинка была представлена дочерью Тома Бомбадила: в романе их отношения не были чётко определены и у продюсера Теренса Тиллера сложилось ошибочное представление о ней. Эта ошибка больше всего не понравилась Толкину, но он признаёт, что не учёл отсутствие во «Властелине Колец» описания событий, упомянутых в стихотворении 1934 года[27][28]. В радиопостановке «Сказок Волшебной страны» эпизод «Приключения Тома Бомбадила» содержит главы из романа с участием Тома и Золотинки, не вошедшие в постановку «Властелина Колец» 1981 года[29].

Золотинка и Том не появляются ни в одной из экранизаций романа. Режиссёр кинотрилогии «Властелин Колец» Питер Джексон объяснил, что причиной отсутствия этих персонажей в фильме стало то, что они «никак не продвигают сюжет», основанный на путешествии Фродо[30].

В игре The Fellowship of the Ring Золотинка озвучена Кэт Сьюси[31] и появляется как неигровой персонаж в доме Тома Бомбадила. В одном из заданий Фродо должен собрать для неё водяные лилии. В многопользовательской ролевой игре «Властелин Колец Онлайн» Золотинку можно найти в локации «Источник Золотинки» в Старом Лесу. В игре также присутствует её сестра Нарухэль (англ. Naruhel), которой нет в легендариуме Толкина[32].

Несколько статуэток Золотинки созданы ирландской компанией Mithril Miniatures[33][34][35]. Компания Games Workshop выпустила статуэтки Тома Бомбадила и Золотинки для настольной игры The Lord of the Rings Strategy Battle Game[36].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Basso, Fair Lady Goldberry, Daughter of the River // Mythlore, 2008
  2. 1 2 Толкин, Властелин Колец. Книга III. Возвращение Короля, 1999, Комментарии. Примечание 121
  3. 1 2 Tolkien Studies, 2011, p. 29
  4. Хукер, Толкин русскими глазами, 2003, Глава VIII. «Что в имени?», с. 227
  5. Толкин, Приключения Тома Бомбадила и другие истории, 1999, Приключения Тома Бомбадила
  6. Hammond, Scull, The Lord of the Rings: A Reader's Companion, 2005, pp. 131—132
  7. Толкин, Властелин Колец. Книга I. Содружество Кольца, 1999, Часть 1. Глава седьмая. В доме Тома Бомбадила
  8. Hammond, Scull, The J.R.R. Tolkien Companion and Guide: Reader's Guide, 2006, p. 689
  9. Карпентер, Джон Рональд Руэл Толкин. Письма, 2004, Письмо № 210. К Форресту Дж. Акерману
  10. Drout, J.R.R. Tolkien Encyclopedia: Scholarship and Critical Assessment, 2006, Burns, M. Doubles, p. 128
  11. Startzman, Goldberry and Galadriel: The Quality of Joy // Mythlore, 1989
  12. Enright, Tolkien's Females and the Defining of Power // Renascence, 2007, pp. 95—96
  13. Hargrove, Who Is Tom Bombadil // Mythlore, 1986
  14. 1 2 3 Толкин, Властелин Колец. Книга III. Возвращение Короля, 1999, Комментарии. Примечание 124
  15. 1 2 Taylor, Investigating the Role and Origin of Goldberry in Tolkien's Mythology // Mythlore, 2008
  16. 1 2 Wood, The Gospel According to Tolkien: Visions of the Kingdom in Middle-earth, 2003, p. 42
  17. Silec, Tolkien et le Kalevala, 2007, p. 45
  18. Tolkien Studies, 2011, pp. 25—26
  19. Drout, J.R.R. Tolkien Encyclopedia: Scholarship and Critical Assessment, 2006, Pearce, J. Redemption, p. 562
  20. Pantin, Tolkien et ses legendes: Une experience en fiction, 2009, Au pays de la magie: dans la maison de Tom Bombadil, p. 124
  21. Beyond the Old Forest (англ.). Ted Nasmith’s official website. Проверено 5 мая 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
  22. Candlelight — Goldberry — Vintage Tin Sign (англ.). Spider Web Art. Проверено 5 мая 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
  23. Lee, A. Goldberry // The Lord of the Rings Sketchbook. — Boston: Houghton Mifflin, 2005. — 192 p. — ISBN 9780618640140
  24. J. R. R. Tolkien: The Lord of the Rings (англ.). Anke Eißmann's official website. Проверено 5 мая 2013. Архивировано из первоисточника 9 марта 2013.
  25. Middle Earth: The Wizards, Ally cards (англ.). MeCCG.net. Проверено 6 мая 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
  26. Hammond, Scull, The J.R.R. Tolkien Companion and Guide: Reader's Guide, 2006, p. 13
  27. Карпентер, Джон Рональд Руэл Толкин. Письма, 2004, Письмо № 175. К миссис Молли Уолдрон
  28. Sibley, B. The Ring goes ever on: The Making of BBC Radio's The Lord of the Rings (англ.). Brian Sibley: the works. Проверено 23 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  29. The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring: Special Extended DVD Edition [DVD]. New Line Home Entertainment. (2002). ISBN 9780780638938. «From Book to Script»
  30. Goldberry (Character) (англ.). IMDb. Проверено 23 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  31. Goldberry (англ.). LOTRO-Wiki. Проверено 23 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 1 мая 2013.
  32. LR28 LOTR 'Goldberry' 32mm Scale Metal Miniature (англ.). Mithril Miniatures. Проверено 6 мая 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
  33. MV375 Lord of the Rings 'In the House of Tom Bombadil' 32mm Scale Metal Vignette (англ.). Mithril Miniatures. Проверено 6 мая 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
  34. MS582 Lord of the Rings 'Goldberry communing with river' Fellowship 32mm Scale Figure (англ.). Mithril Miniatures. Проверено 6 мая 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
  35. Tom Bombadil and Goldberry (англ.). Games Workshop. Проверено 6 мая 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.

Литература[править | править исходный текст]