Дунэдайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дунэдайн
Dúnedain
Продолжительность жизни больше, чем у других людей, но снижалась после падения Нуменора[T 1]
Другие названия Люди Запада, Люди Западных земель
Место обитания Нуменор, Арнор, Гондор
Языки адунаик, вестрон, синдарин, квенья
рост в среднем 193 см[T 2]

Дýнэдайн (Dúnedain, [ˈduːnɛdaɪn]; в ед. ч. — дýнадан, Dúnadan) — вымышленная раса людей в Средиземье, вымышленном мире английского писателя Джона Р. Р. Толкина. Также их называли нуменорцами и или людьми Запада (англ. Men of Westernesse). Нуменорцы, которые пережили падение своего островного королевства и приплыли в Средиземье, под командованием Элендиля и его сыновей Исильдура и Анариона, основали государства Арнор и Гондор.

После падения Нуменора дунэдайн называли нуменорцев, которые дружили с эльфами; враждебных эльфам выходцев из Нуменора называли «чёрными нуменорцами» (англ. Black Númenóreans).

Следопытами (англ. Rangers) называли в Третью эпоху две тайные группы дунэдайн на севере (в Арноре) и на юге (в Итилиэне). Как и их нуменорские предки, следопыты обладали сходными с эльфами качествами (обострённые чувства, умение понимать языки птиц и зверей)[1]. Они были следопытами и сильными воинами, защищавшими от слуг Саурона территории, которые они охраняли.

История[править | править код]

Нуменорцы[править | править код]

Падение Нуменора и изменение формы мира[2]

Дунэдайн были потомками эдайн (Edain) — людей трёх домов друзей эльфов, которые в Первую эпоху были союзниками нолдор в Белерианде. Первым лидером эдайн был Беор Старый (Bëor the Old), вассал Финрода. Его люди жили в землях эльдар. В начале Второй эпохи Валар «в награду за страдания в борьбе с Морготом» даровали эдайн островное королевство Нуменор[T 3]. Нуменор располагался к западу от Средиземья, поэтому эдайн из Нуменора начали называть дунэдайн («эдайн запада»). Их первым королём сталь Эльрос полуэльф, бывший потомком Беора[3].

Таким образом, первые дунэдайн были нуменорцами. Нуменор был великой цивилизацией Второй эпохи, а его мореплаватели часто путешествовали на восток в Средиземье для торговли и завоеваний. Нуменорцы основали на западном побережье Средиземья крепости и города и подчинили своей власти малые народы, жившие там. Позднее в Нуменоре произошёл раскол на «верных» (тех, кто чтил Валар и эльфов), и «людей короля», которые в итоге пали под властью тёмного властелина Саурона[3].

Дунэдайн в Средиземье[править | править код]

В ходе катаклизма («Акаллабет») Нуменор был затоплен[2], однако «верные» нуменорцы смогли отплыть в Средиземье на девяти кораблях. Их предводителем был Элендиль. В Средиземье он основал королевства дунэдайн Арнор (на севере) и Гондор (на юге)[T 3].

Саурон находился в Нуменоре во время его падения, его тело погибло, однако дух выжил и вернулся в Средиземье. Через некоторое время он укрепился в Мордоре и напал на Гондор, южное королевство дунэдайн. Эльфы во главе с Гиль-галадом и люди во главе с Элендилем объединились в Последнем союзе и победили Саурона. Исильдур забрал себе Единое кольцо. Так закончилась Вторая эпоха и началась Третья эпоха Средиземья[T 3].

После поражения от Последнего союза дух Саурона много веков скрывался на востоке Средиземья, в то время как королевства дунэдайн Арнор и Гондор поначалу процветали. Однако в 861 году Арнор распался на три более мелких королевства — Артэдайн, Рудаур и Кардолан, которые по одиночке пали в войнах с Королем-чародеем Ангмара, предводителем назгулов. Оставшиеся в живых арнорские дунэдайн стали следопытами севера (англ. Rangers of the North), которые в последующие века Третьей эпохи охраняли почти обезлюдевшие земли своих предков от слуг Саурона. Распад Арнора на более мелкие королевства исследователи Толкина сравнивают с ранним периодом Франкского государства[3].

Королевство Гондор просуществовало всю Третью эпоху, хотя подвергалось атакам племён с востока, пиратов Умбара и Короля-чародея. Дунэдайн юга, включая королей Гондора (за исключением знати Дол Амрота), часто сочетались браком с женщинами из других народов людей. Из-за смешения крови с «малыми» народами людей (например, северянами из Рованниона) дунэдайн юга стали слабеть и оставлять меньше потомства[T 1]. В 2050 году Третьей эпохи умер Эарнур, последний король Гондора; на нём прервался род Анариона. После этого Гондором правили наместники (англ. Stewards)[T 4]. Ко времени Войны Кольца дунэдайн юга жили в основном в Минас Тирите и прилегающих к нему землях, а также в Дол Амроте[T 5].

В Четвёртую эпоху дунэдайн севера и юга воссоединились под властью короля Элессара, прямого потомка Эльроса и Элендиля. Он взял в жёны Арвен, благодаря чему их в их род вновь вошла кровь эльфов[3].

Не все потомки нуменорцев склонялись ко свету. На юге Средиземья в Умбаре и в Хараде «чёрные нуменорцы» служили Саурону[3].

Дунэдайн среди полуэльфов[править | править код]

Генеалогия Перворождённых Эльфов

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тингол
 
Мелиан
 
Олвэ
 
 
 
 
 
Эльмо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Берен
 
Лутиэн
 
 
 
Эарвен
 
Финарфин
 
Галадон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Галадриэль
 
Келеборн
 
Галатиль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Диор
 
Нимлот
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нимлот
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элуред и Элурин
 
Эльвинг
 
Эарендиль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эльрос
 
Эльронд
 
Келебриан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Короли Нуменора
Королевы Нуменора
Владыки Андуниэ
Короли Арнора
Вожди дунэдайн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арагорн
 
Арвен
 
Элладан и Элрохир
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эльдарион


Следопыты Севера[править | править код]

Следопыты севера были потомками дунэдайн Арнора. Вели скрытный образ жизни, «имели мрачный вид», одевались в грубые одежды зелёного и коричневого цвета, обычно с застёжкой плаща в форме лучистой звезды[T 6]. Между собой общались они на синдарине, хотя при общении с другими людьми пользовались вестроном[T 7]. Их предводителями были прямые потомки Элендиля, первого короля Арнора и Гондора, который, в свою очередь, был наследником королей Нуменора и эльфов Первой эпохи.

В 1974 году Третьей эпохи Король-чародей Ангмара захватил Форност, а в следующем году король Артедайна Арведуи погиб во льдах залива Форохель. Его сын Аранарт стал первым вождём дунэдайн севера[T 4], а реликвии Арнора с тех пор хранились у Эльронда в Ривенделле[T 8]. Всего было пятнадцать вождей следопытов севера, последним из них стал Арагорн [T 9].

Следопыты севера защищали северные земли от остатков сил Ангмара и от слуг Саурона, позднее по просьбе Гэндальфа и Арагорна наблюдали за границами Шира[T 10].

Во время Войны Кольца предводителем следопытов севера был Арагорн. К тому моменту следопытов осталось немного: Халбарад смог собрать на помощь Арагорну только тридцать человек[T 6]. После победы в Войне Кольца Арагорн стал королем Элессаром, объединив Арнор и Гондор.

Следопыты Итилиэна[править | править код]

Следопыты Итилиэна, также известные как следопыты юга или следопыты Гондора, были элитной группой разведчиков и солдат Гондора, наблюдавших за областью Итилиэн и охранявших её от слуг Саурона. Они появились ближе к концу Третьей эпохи на фоне регулярных атак Мордора и Минас Моргула. Их главной базой была скрытая сторожевая застава Хеннет Аннун (Henneth Annûn, в переводе — «окно запада»), основанная в 2901 году Третьей эпохи. Следопыты юга состояли из потомков людей, живших в Итилиэне в те времена, когда этот регион ещё находился под властью Гондора. Как и следопыты севера, они говорили на синдарине. Одевались они в камуфляж зелёного и коричневого цветов, тайно пересекали реку Андуин и атаковали слуг Саурона из засад. В качестве оружия использовали луки, мечи и копья. Во время Войны Кольца лидером следопытов Итилиэна был Фарамир, сын наместника Гондора Денетора II.

Восприятие[править | править код]

Следопыты севера и их утерянное королевство Арнор сравнивают с европейскими средневековыми племенами и сообществами. Как франки после падения Западной Римсой империи или принявшие христианство англосаксы, следопыты севера являются потомками знати исчезнувшего государства и защищают границы «королевства добра», тогда как Гондор на юге медленно угасает, приближаясь к своему концу[4]. Защита слабых от прислужников зла Арагорном и другими следопытами севера, по мнению исследователей Толкина, является одним из христианских мотивов в его легендариуме[5].

В адаптациях[править | править код]

В фильмах[править | править код]

За исключением Арагорна следопыты севера не показаны в кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец». Арнор упоминается только в расширенном издании «Двух крепостей», когда Арагорн говорит Эовин, что он «следопыт дунэдайн», которых осталось очень мало из-за уничтожения «северного королевства». Однако в фильме есть следопыт Итилиэна Мадриль (персонаж отсутствует в легендариуме Толкина и выдуман создателями кинотрилогии), его роль исполнил Джон Бах (англ. John Bach)[6]. Он является полководцем под началом Фарамира и помогает тому защищать Осгилиат, однако погибает при защите города от рук орка Готмога. Ещё один новозеландский актёр Алистэр Браунинг сыграл другого следопыта Итилиэна по имени Дамрод[7].

Следопыты севера показаны в фанатском фильме «Рождение надежды» (2009). В фильме показаны отношения Араторна и Гилраэнь и рождение их сына Арагорна[8].

В играх[править | править код]

В игре The Lord of the Rings: The Third Age есть персонаж Элегост, который является следопытом[9] .

В игре The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II есть как северные дунэдайн, так и следопыты Итилиэна[10].

Халбарад присутствует в играх The Lord of the Rings Trading Card Game[11] и The Lord of the Rings Strategy Battle Game[12].

Следопыты севера, а также их лагеря присутствуют в онлайн-игре The Lord of the Rings Online[13].

Следопыты из легендариума Толкина являются прототипами класса «рейнджер» (следопыт) в настольных ролевых играх серии Dungeons & Dragons[14].

Источники[править | править код]

Первичные источники[править | править код]

  1. 1 2 Tolkien, 1955, Appendix A I "The Númenorean Kings" (iv) "Eriador Arnor, and the Heirs of Isildur".
  2. Tolkien, 1980, Part Three: The Third Age. "The Disaster of the Gladden Fields". Appendix (Númenórean Linear Measures).
  3. 1 2 3 Tolkien, 1955, Appendix A I (i) "Númenor".
  4. 1 2 Tolkien, 1955, Appendix B "The Tale of Years". "The Third Age".
  5. Tolkien, 1955, Appendix F, I "The Languages and Peoples of the Third Age", "Of Men".
  6. 1 2 Tolkien, 1955, Book Five, Chapter 2 "The Passing of the Grey Company".
  7. Tolkien, 1996, p. 74
  8. Tolkien, 1996, p. 195
  9. Tolkien, 1955, Appendix A I "The Númenorean Kings" (iii) "Eriador Arnor, and the Heirs of Isildur".
  10. 1 2 Tolkien, 1955, Appendix A I "The Númenorean Kings" (ii) "The Realms in Exile".

Вторичные источники[править | править код]

  1. Chance, Jane. Lord of the Rings: The Mythology of Power. — University Press of Kentucky, 2001.
  2. 1 2 Shippey, 2005
  3. 1 2 3 4 5 Straubhaar, Sandra Ballif (2013) [2007]. "Men, Middle-earth". J.R.R. Tolkien Encyclopedia. Routledge. pp. 414—417. ISBN 978-1-135-88034-7.
  4. Bradley J. Birzer. J. R. R. Tolkien's Sanctifying Myth: Understanding Middle-earth. — Open Road Media, 2014. — ISBN 978-1-49764-891-3.
  5. Fleming Rutledge. The Battle for Middle-earth: Tolkien's Divine Design in The Lord of the Rings. — William B. Eerdmans Publishing Company, 2004. — ISBN 978-0-80282-497-4.
  6. Ernest Mathijs, Murray Pomerance. From Hobbits to Hollywood: Essays on Peter Jackson's 'Lord of the Rings'. — Editions Rodopi, 2006. — P. ix–xii. — ISBN 90-420-1682-5.
  7. Alistair Browning - Actor Profile & Biography (англ.). Johnsonlaird.com. Архивировано 3 июня 2019 года.
  8. Martin, Nicole. Orcs are back in Lord of the Rings-inspired Born of Hope (англ.). The Daily Telegraph (27 октября 2008). Архивировано 29 октября 2008 года.
  9. The Lord of the Rings, The Third Age Player Reviews (англ.). The Gamer's Temple.
  10. The Lord of the Rings, The Battle for Middle-earth II Walkthrough (англ.). GameSpot.
  11. Lord of the Rings: Expanded Middle Earth - Halbarad Deluxe Draft Box (54 cards) (англ.). InMint.
  12. Harman, Joshua. Where do I find...? Characters (англ.). DCHobbitLeague.com.
  13. Rangers of the North Quest (англ.). GamePressure.com.
  14. Michael J.Tresca. The Evolution of Fantasy Role-Playing Games. — McFarland & Company, 2011. — ISBN 978-0-7864-5895-0.

Литература[править | править код]