Кольца власти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кольца Власти (англ. Rings of Power) Средиземья — в легендариуме Джона Р. Р. Толкина так называются кольца, выкованные эльфом Келебримбором во Вторую Эпоху Средиземья. В изготовлении части Колец Власти принял участие Саурон.

Общее число Колец Власти составляло 20: три эльфийских, семь Колец гномов, девять Колец людей и Кольцо Всевластья. При этом Кольца гномов и Кольца людей были связаны магическим образом с Главным Кольцом, которое изготовил сам Саурон. Владея этим Кольцом, Саурон мог в любое время влиять на остальных носителей, знать их мысли и желания и управлять их волей.

Кольца Эльфов[править | править код]

Лишь к Трём Кольцам, выкованным самим Келебримбором, Саурон не имел никакого отношения, поэтому они не несли в себе Зла. Тем не менее, их сила также была зависима от силы Единого Кольца. Владельцы этих Колец — изначально Кирдан Корабел, Галадриэль и Гил-Галад — не стремились к мировому владычеству, а лишь хранили память о былом и прекрасном.

Кольца Гномов[править | править код]

Семь Колец Власти получили в вечное владение семь влиятельнейших королевских родов народа Гномов, в том числе род Дурина. Гномы, в силу своей природы будучи не особенно восприимчивыми ко Злу, рабами Тёмного Властелина не стали, однако, используя Кольца ради личного обогащения (Кольца способствовали притоку золота, как бы «притягивая» его), они нажили себе немало бед. Большинство Колец (четыре) в итоге было истреблено драконами, охотившимися за золотом гномов, вместе с их носителями; оставшиеся Саурон так или иначе ухитрился отобрать (последним ему досталось Кольцо рода Дурина, которое отняли у Траина, сына Трора, в Дол-Гулдуре).

Кольца Людей[править | править код]

Девять Колец Власти после своего изготовления оказались в руках Саурона; тот же, в свою очередь, даровал их людям, преимущественно королям или вождям с Востока Средиземья. Кольца Власти, дав своим носителям нечеловеческие способности, содействовали их постепенному переходу на новый уровень бытия, в Призрачный Мир. Именно таким образом на свет появились назгулы — Призраки Кольца, самые могущественные из вассалов Саурона, неуязвимые для обычного оружия бессмертные воины-маги. Вождём назгулов стал Король-чародей Ангмара.

Другие кольца[править | править код]

  • Кроме 20 Колец Власти или Великих Колец, созданных Келебримбором и Сауроном, эльфами было изготовлено также неизвестное количество менее значительных колец, бывших, по словам Гэндальфа, «пробой мастерства». Эти кольца обладали различными возможностями, но в целом уступали в силе Великим; хотя, по мнению Гэндальфа, для смертных представляли опасность и они.
  • В Сильмариллионе упоминается Кольцо Фелагунда (более известное как Кольцо Барахира), созданное ещё в Первую Эпоху в Валиноре и подаренное Барахиру, отцу Берена, за доблестную службу[1]. Оно описывается так: «Это кольцо формой было подобно двум змеям с изумрудными глазами, и головы их встречались под короной из золотых цветов, которую одна поддерживала, а другая пожирала. То был знак Финарфина и его рода»[2]. Когда орки убили Барахира, Берен отнял у них кольцо[3]. С тех пор оно передавалось как родовая реликвия Дома Элроса. Данное кольцо обладало лишь символическим значением, не неся в себе какой-либо магической составляющей.
  • Глава ордена Истари Саруман также обладал неким кольцом[4]. Так как одеяние Сарумана стало радужным[5], эти факты иногда связывают[кто?] и называют кольцо Радужным. Данное кольцо могло быть либо одним из Малых Колец, либо созданным Саруманом самостоятельно (в разговоре с Гэндальфом Саруман называет себя «Саруман, Создатель колец» (англ. Saruman Ring-maker). Тем не менее, осталось неясным, обладало ли это кольцо какими-либо магическими возможностями.

В произведениях других авторов[править | править код]

  • В книге Ника Перумова «Эльфийский клинок» одно из трёх оставшихся Гномьих Колец было найдено безымянным гномом, участвовавшим в знаменитом походе на Дол-Гулдур и нашедшим кольцо в развалинах крепости. Впоследствии кольцо переходит к внуку гнома — Хорнбори, а после неудачной попытки возрождения Казад-Дума в 1720—1721 годах (по Летоисчислению Шира) — к Дори Славному, который к 1732 году Л. Ш., собрав ополчения гномов Эребора (Одинокой горы) и Железных Холмов, занял всю Морию. Как оказалось, это Кольцо не потеряло своей силы с уничтожением Кольца Всевластья.
  • В продолжении «Эльфийского клинка» — «Чёрном копье» — рассказывается, как главный антагонист цикла Олмер собирает все Мертвецкие Кольца (те, что носили назгулы), обретая по мере их получения всё большие сверхчеловеческие силы, после чего объединяет их в более могущественное Кольцо Тьмы.
  • В романе Евгения Сусорова «Носители перстней» к одной из глав используется эпиграф «Пять колец — пещерным магам…», подписан эпиграф «Дж. Р. Р. Толкин (из непереведённого)». Скорее всего, эпиграф является художественной мистификацией. Остальные эпиграфы в романе настоящие.
  • В романе Кирилла Еськова «Последний кольценосец» Кольцо Всевластья изготавливают в Мордоре в качестве провокации. Никакой магической силы кольцо не несёт, а слухи о том, что оно дарует власть над Средиземьем, распускаются агентами Мордора в надежде на то, что внимание их противников переключится на кольцо и это посеет между ними раздор. Но результата это не приносит — кольцо просто теряется, и о нём забывают.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Но Берен ответил: <…> Кольцо Фелагунда, которое он дал Барахиру, моему отцу, свидетельствует, что мой род не заслужил такого прозвища от любого из Эльфов, будь даже он король!» — Дж. Р. Р. Толкин. Сильмариллион./ Перевод З. А. Бобырь
  2. Дж. Р. Р. Толкин. Сильмариллион./ Перевод З. А. Бобырь
  3. «Там предводитель Орков хвастался своими подвигами и показывал руку Барахира, которую он отрубил, как свидетельство для Саурона, что их миссия выполнена, и на той руке было кольцо Фелагунда. // Тогда Берен прыгнул из-за скалы и убил их главаря, и, схватив руку с кольцом, скрылся, хранимый судьбой, потому что Орки растерялись, и стрелы их летели беспорядочно» — Дж. Р. Р. Толкин. Сильмариллион./ Перевод З. А. Бобырь
  4. «Однако я все же подъехал к замку, и Саруман, неспешно спустившись по лестнице, отвел меня в один из верхних покоев. На руке у него я заметил кольцо» — Дж. Р. Р. Толкин. Братство Кольца./ Перевод: Муравьев, Кистяковский
  5. «Он резко встал, и его белое одеяние внезапно сделалось переливчато-радужным, так что у меня зарябило в глазах» — Дж. Р. Р. Толкин. Братство Кольца./ Перевод: Муравьев, Кистяковский