Бакленд (Средиземье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ба́кленд (англ. Buckland, варианты перевода — Бэ́кланд, Бакови́ны, Заско́чье, Забре́ндия) — в мире, созданном Дж. Р. Р. Толкином, так называемые «восточные пределы» Шира. От основной части Шира его отделяет река Брендивайн.

История Бакленда[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Бакленд находится ближе к Пригорью — самому первому поселению хоббитов в Эриадоре, основан он был позже чем Шир (основание Шира — 1601 г. Т. Э.; основание Бакленда — 2340 г. Т. Э.).

История Бакленда начинается одновременно со строительством Бренди Холла (англ. Brandy Hall), или Брендивайнских Палат — родовой усадьбы старейшего рода Бакленда, Брендибаков, вокруг которого впоследствии возник и главный город Бакленда — Баклбери (англ. Bucklebury):

…Главным посёлком Бэкланда считался Бэкбери, раскинувшийся за Брендивинскими Палатами — на крутом берегу реки и прилегающих холмах.

— Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец: том I «Содружество Кольца», глава 5 «Заговорщики сбрасывают маски». — Пер. М. Каменкович, В. Каррика

…Здешние земли оказались открытыми на восток. Из–за этого пришлось создать Заплот — живую изгородь, над которой потрудилось не одно поколение местных садовников. От Брендидуинского Моста Заплот охватывал берег с востока широкой петлёй до самого впадения Ивлинки, вытекавшей из Древлепущи, — а это, пожалуй, от конца до конца миль двадцать. Выглядел Заплот здорово, но вряд ли мог считаться надёжной защитой. На ночь всё равно запирались, чего во всех других уголках Шира отродясь не делали.

— Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец: том I «Братство Кольца», глава 5 «Заговорщики». — Пер. Н. Григорьевой

Здесь упоминается Старый лес, расположившийся к востоку и к югу от Бакленда, в который и попал Фродо, направляясь в Пригорье. Таким образом, упомянутый Заплот является северной, восточной и южной границей Бакленда.

Бакленд можно назвать практически независимой областью Шира, поскольку власть мэра Мичел Делвинга и Тана распространялась на него чисто номинально, а фактическими правителем Бакленда являлся Хозяин Бакленда (Управитель Хоромин). Таким правителем стал Мериадок Брендибак в начале Четвёртой Эпохи.

Население[править | править вики-текст]

Население Бакленда составляли хоббиты, в основном семейство Брендибаков. Жили они как в Баклбери, так и в небольших одноэтажных усадьбах к востоку от Хоромин.

Жители основной части Шира считают, что хоббиты из Бакленда «ненашенские, чудные» (англ. queer), так как они «живут по какую не надо сторону» реки Брендивайн, «впёрлись» в Старый лес, да ещё и «плавают там почем зря посередь реки». Для миссии возвращения Кольца, фактически символизирующей «отказ от власти», Толкину потребовался именно такой «странный» хоббит Фродо, у которого мать была из семейства Брендибаков в Бакленде[1].

Чтобы выделить хоббитов Бакленда, Толкин даёт им валлийские имена — Мадок, Берилак (англ. Madoc, Berilac) и т. п.[2][3]

Использование образа вне произведения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Толкин Дж. Р. Р. Властелин колец: Трилогия. — М.: Изд-во Эксмо, Изд-во Яуза, 2003. (Перевод: В. С. Муравьёв, А. А. Кистяковский, 1998.)
  • Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец: том I «Содружество Кольца» — Пер. М. Каменкович, В. Каррика (любое издание).
  • Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец: том I «Братство Кольца» — Пер. Н. Григорьевой (любое издание).

Примечания[править | править вики-текст]