Голос Саурона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Голос Саурона
Mouth of Sauron

The mouth of sauron.jpg

Брюс Спенс в роли Голоса Саурона

Титул Голос Саурона, наместник Барад Дура
Раса человек
Пол мужской
Место обитания Барад-дур (Мордор)
Годы жизни  ? — 3019 г. Т.Э.

Голос Саурона (англ. Mouth of Sauron) или Глашатай Саурона — персонаж легендариума Джона Р. Р. Толкина, в частности, романа «Властелин Колец». Наместник Барад-дура.

Происхождение[править | править вики-текст]

Настоящее имя этого персонажа в легендариуме не упоминается. По версии, изложенной во «Властелине Колец», человек, известный как Голос Саурона, происходил из рода Чёрных нуменорцев и известен как наместник Барад-дура. Он служил Саурону большую часть своей жизни, так что даже забыл своё собственное имя. По происхождению он был из Высоких людей (нуменорцев), склонившихся на сторону Саурона.

В легендариуме отмечается, что Голос Саурона «начал служить Тёмной Крепости сразу после того, как она была отстроена вновь». Если понимать это буквально, то ко времени его встречи с Арагорном и Гэндальфом Голос Саурона был в услужении своего господина уже порядка 68 лет.

Появление в романе «Властелин Колец»[править | править вики-текст]

Непосредственно Голос Саурона лишь однажды появляется в романе, представляя посольство Саурона к ополчению Запада перед Моранноном:

…Впереди выступал чёрный конь… огромный и страшный, с мордой, походившей скорее на оскалённый череп, ещё и огнедышащий в придачу. Под стать коню был и всадник, с головы до ног одетый в чёрное. Но это был не Призрак Кольца, а вполне живой человек. Давний Наместник Барад Дура забыл даже своё имя и сам себя называл Голосом Саурона. Рассказывали, что родом он был из Нуменора, из тех Людей, что возлюбили тёмное знание и добровольно подчинились Саурону. Жестокостью он превосходил любого орка.

— Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец: Возвращение короля. — Часть 5, глава 10 «Чёрные ворота открылись».

Используя захваченные близ Кирит Унгола вещи Фродо и Сэма как доказательства провала «лазутчика из Шира» (который якобы находится в плену у Саурона), Голос Саурона попытался обмануть ошеломлённых вождей Запада и убедить Арагорна и Гэндальфа сдаться, тем самым позволив Саурону выиграть войну за власть в Средиземье. Однако, когда Гэндальф, распознав обман, отверг его предложение, Голос Саурона в ярости бежал с переговоров и вслед за этим все армии Мордора устремились в атаку на ополчение Запада.

О дальнейшей судьбе Голоса Саурона ничего не известно, хотя, скорее всего, он погиб в битве при Моранноне, поскольку перед сражением Гэндальф предрёк ему скорую смерть.

Голос Саурона в адаптациях[править | править вики-текст]

  • Голос Саурона появляется в анимационном мультфильме «Возвращение короля» 1980 года режиссёров Рэнкина и Бэсса, где его озвучивал Дон Мессик. В кадре он появляется в одиночку и на короткое время, не делая никаких упоминаний о пленении Фродо.
  • В фильме Питера Джексона «Властелин колец: Возвращение короля» Голос Саурона появляется только в режиссёрской версии (его играет новозеландский актёр Брюс Спенс). При этом на шлеме Голоса Саурона рунами Кирта нанесена фраза lammen gorthaur, то есть в переводе с синдарина — Голос Гортхаура (Гортхаур — прозвище Саурона на синдарине). Глашатай выезжает из ворот Мораннона, на переговоры с командующими объединенными войсками Гондора и Рохана перед битвой. Он рассказывает о пленении Сауроном Фродо и о тех мучениях, которые выдержал полурослик, в руках его хозяина. Разгневанный услышанным, Арагорн подъезжает ближе к глашатаю и после его слов: «Кто это, наследник Исильдура? Чтобы стать королём, нужно больше, чем заново перековать сломанный эльфийский меч», Арагорн отрубает ему голову Андурилом (в театральной версии на это указывает кровь на лезвии меча Арагорна в эпизоде непосредственно перед атакой войск Мордора).
  • Голос Саурона появляется также в видеоиграх «Властелин колец: возвращение короля» (производство EA Games) и «Властели́н коле́ц: Поруче́ние Араго́рна» (производство Warner Brothers) в качестве босса, которого игрок должен непременно победить; в обеих играх он появляется на уровне «The Black Gate» («Чёрные врата»). Кроме того, в играх «Властелин колец: Битва за Средиземье II», «Властелин Колец: Третья Эпоха (GBA)» и «Властелин колец: Противостояние» он появляется в качестве игрового персонажа, так же является одним из так называемых «героев» в MOBA игре «Стражи Средиземья».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]