Подольско-Вигуровская линия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подольско-Вигуровская линия

Киевский метрополитен
Kiev pvl metro map.svg
Открытие первого участка в перспективе
Длина, км 7,03 (первая очередь)
Количество станций 6 (первая очередь)
Время поездки, минут ~15-18
Максимальное число вагонов в составе поезда 6
Число вагонов в составе поезда 5
Наземные участки

запланировано 6

из 6
⚙️ 
пк
ТЧ «Воскресенское»
Братиславская
Бульвар Перова
на Левобережную линию
ПК178+46
Радужная
ПК169+46
Залив Десёнка
Подольский мост через Десёнку
ПК157+18
Труханов остров
Подольский мост через р. Днепр
ПК144+60
Судостроительная
Подольский мост через гавань
ПК128+28
Подольская
ПК108+05
Глубочицкая
Площадь Победы
Вокзальная BSicon BAHN.svg BSicon BAHN.svgСтаровокзальная (станция скоростного трамвая
Соломенская площадь
Чоколовская
Аэропорт Киев (аэропорт)
Кольцевая дорога
ТЧ «Гатное»

Подо́льско-Вигу́ровская линия[1],[2] (укр. Поді́льсько-Вигу́рівська лінія) — четвёртая, строящаяся, линия Киевского метрополитена. Первая очередь — 6 станций, в том числе 2 пересадочных, протяжённость — 7,03 км.

История[править | править код]

О строительстве линии впервые задумались в середине 1970-х годов, во время бурного роста жилищного строительства на Воскресенке и проектирования таких массивов как Радужный и Вигуровщина-Троещина. На схемах 1980-х[3] линия пересекает город от Жулян на юго-западе до Лесного массива (станция «Проспект Ворошилова») на северо-востоке через Соломенку, площади Победы и Львовскую, Подол, далее по проектировавшемуся в 1970-е мосту (ныне — Подольский мостовой переход) через Днепр в сторону жилого массива на месте Русановских садов. В отличие от современного проекта, пересадка на Оболонско-Теремковскую линию была запланирована на станции «Контрактовая площадь», а на Сырецко-Печерскую линию — на станции «Львовская брама». Позднее станцию на Лесном массиве отменили и в настоящее время проект линии ограничивается участком от электродепо «Гатное» около будущего жилого массива на месте села Гатное до станции «Братиславская» на Братиславской улице.

Альтернатива[править | править код]

Долгие годы обсуждались возможные варианты ветки Киевского метрополитена в сторону жилого массива Троещина, но всё упиралось в деньги. Даже была построена линия скоростного трамвая «в никуда» со «слабой развязкой» на проспекте Ватутина, которую придётся переделывать для тяжёлого метро. До настоящего времени всерьёз рассматривалось два варианта: по линии скоростного трамвая по ул. Бальзака или подземный вариант по проспекту Маяковского[4] (в 1,5 раза дороже), при этом около 70 % жителей массива будут в пешеходной доступности от станций метро, а линия скоростного трамвая будет возобновлена и станет возить пассажиров к станции городской электрички[4][5]. Затянувшееся строительство Подольского мостового перехода так же тормозит сроки начала строительства линии метрополитена. На этом фоне замаячил альтернативный вариант ответвления городской электрички[5].

Планы строительства (по состоянию на 2008 год)[править | править код]

Строительство[править | править код]

В 2018 году продолжается строительство Подольского мостового перехода. Сроки начала строительства линии многократно переносились и окончательно не определены. 22 ноября 2017 года городской голова Киева Виталий Кличко подписал соглашение с China Pacific Construction Group, касательно строительства линии, обещает, что строительство начнётся сразу же, после достройки Подольского мостового перехода и завершится, как минимум, около 2023 года. Стоимость строительства оценивается в 2 млрд гривен, из них 85 % покроют китайские финансовые учреждения.

Подвижной состав[править | править код]

Проектом предусматривается, что линия будет обслуживаться 6-вагонными поездами.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]