Прогресс М-52

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прогресс М-52
11Ф615А55
Progress M-52.jpg
ТГК «Прогресс М-52» в полёте
Заказчик Роскосмос
Производитель Россия РКК «Энергия»
Задачи доставка грузов к МКС
Спутник Земли
Стартовая площадка Казахстан Байконур СК 17П32-5 РН типа Р-7. Пл. №1. ПУ №5
Ракета-носитель Союз-У
Запуск 28 февраля 2005
Длительность полёта 107 суток 04 часа
Количество витков 1678
Сход с орбиты 16 июня 2005
NSSDC ID 2005-007A
SCN 28624
Технические характеристики
Масса 7270 кг
Элементы орбиты
Наклонение 51,65°
Период обращения 88,57 мин
Апоцентр 243,6 км
Перицентр 193 км
Сайт проекта
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Прогресс М-52 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к Международной космической станции. 17-й российский корабль снабжения МКС.[1] Серийный номер 352.

Цель полёта[править | править код]

Доставка на МКС более 2400 килограммов различных грузов, в числе которых топливо для двигательных установок орбитальной станции, кислород, воздух, питьевую воду, продукты питания, целевые грузы для проведения экспериментов по программам Российской Академии наук, Европейского космического агентства и Японии, бортовую документацию, посылки и новогодние подарки для экипажа.

Хроника полёта[править | править код]

  • 28.02.2005, в 22:09:18 (MSK), (19:09:18 UTC) — запуск с космодрома Байконур;
  • 02.03.2005, в 23:10:08 (MSK), (20:10:08 UTC) — осуществлена стыковка с МКС к стыковочному узлу на агрегатном отсеке служебного модуля «Звезда». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме;
  • 16.06.2005, в 00:16:10 (MSK), (20:16:10 UTC) — ТГК отстыковался от орбитальной станции и отправился в автономный полёт.

Перечень грузов[править | править код]

Суммарная масса всех доставляемых грузов: 2490 кг[2]

Название Масса (кг)
Топливо в баках системы дозаправки 262
Газ в баллонах средств подачи кислорода (СрПК):
Кислород 75
Воздух 34
Вода в баках системы «Родник» 420
Контейнеры с рационами питания, свежие продукты 312
Оборудование для научных исследований (в том числе по программе ISM «Энеида» (ЕКА)) 78
Оборудование для американского сегмента, в том числе продукты питания, средства санитарно-гигиенического обеспечения 341

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Грузовой корабль "Прогресс М-52" ("Progress M-52") (недоступная ссылка). Дата обращения 4 февраля 2019. Архивировано 28 августа 2012 года.
  2. Этапы развертывания МКС, РКК «Энергия» (2 марта 2005 года).