Великое княжество Рязанское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рязанское великое княжество»)
Перейти к: навигация, поиск
Муромо-Рязанское княжество,
Рязанское княжество
,
Рязанское великое княжество
княжество, великое княжество
Flag of None.svg
1129 — 1521


Coat of arms of Russia (XV Century).svg
Kievan Rus in 1237 (ru).svg
Столица Рязань,
Переяславль Рязанский
Язык(и) древнерусский
Религия Православие
Население восточные славяне, мурома, мордва, мещера
Форма правления феодальная монархия
Князь, великий князь
 - 11291143 Святослав Ярославич (перв.)
 - 15001521 Иван Иванович (посл.)
История
 -  1129 Образование удела
 -  1153 Начало независимости
 -  1521 Присоединение к Московскому княжеству

Ряза́нское вели́кое кня́жество — средневековое русское феодальное государство, существовавшее с XII по начало XVI века на Средней Оке. Первоначально территория княжества относилась к Черниговской земле, затем обособилась в отдельное Муромо-Рязанское княжество. С середины XII века — Рязанское княжество со столицей в Рязани. С XIV века — великое княжество.

После изгнания Ярослава Святославича из Чернигова Всеволодом Ольговичем (1127) княжество с центром в Муроме, включавшее и Рязань и в историографии обозначающееся как Муромо-Рязанское княжество, выделилось из состава Черниговского княжества под властью потомков Ярослава. Рязанское княжество возникло как удел в его составе в 1129 году. В конце 1150-х годов центр княжества переместился из Мурома в Рязань, а с начала 1160-х годов Муромское княжество вышло из-под власти рязанских князей (тем не менее, в историографии существование Муромо-Рязанского княжества иногда доводят вплоть до монгольского нашествия). После Монгольского нашествия Муромское и Рязанское княжество окончательно обособились друг от друга. Столица Рязанского княжества была перенесена в Переяславль Рязанский.

Территория[править | править вики-текст]

Рязанское княжество занимало территорию от Средней Оки, где располагалось сердце рязанских земель до границы залесских земель на севере, и верховий Дона и Воронежа на юге, включая таким образом в себя бассейны малых рек: Москвы, Пары, Мокши, Вёрды, Натыра, Девицы и Потудани. На западе проходила граница Черниговского княжества, а на юге находилось Дикое поле, из которого происходили постоянные набеги половцев.

К XIV веку политическая обстановка изменилась. Северо-восточные земли стали принадлежать Московскому княжеству, на западе располагалась Литва, а юг занимала Золотая Орда.

Все исторические столицы княжества располагались на Оке, выгодное положение которой позволяло вести постоянную торговлю с северными и южными землями. Помимо них, крупнейшие города и сторожевые крепости на Оке и малых реках: Коломна, Зарайск, Ожск, Ольгов, Кадом, Белгород, Ижеславль, Пронск, Елец, Донков, Тула, Дубок.

История[править | править вики-текст]

После смерти Ярослава в Муроме последовательно княжили его сыновья Юрий, Святослав (первый рязанский князь, 1129—1143 гг.) и Ростислав. В 1152 году рязанцы участвовали в походе Ростислава с Юрием Долгоруким под Чернигов.

После смерти Ростислава в 1153 году старшим в роду оказался Владимир Святославич, и Никоновская летопись называет его великим рязанским князем. После смерти Владимира (1161) его потомки утвердились в Муроме, а Глеб Ростиславич и его потомки — в Рязани. При Глебе Ростиславиче рязанцы участвовали в походах Андрея Боголюбского против волжских булгар в 1172 году и под Вышгород в 1173 году. Под 1205 годом сообщается об их самостоятельном походе против половцев.

Политика владимирских князей[править | править вики-текст]

После смерти Андрея Боголюбского Глеб принял участие в борьбе за власть в Северо-Восточной Руси на стороне братьев своей жены, сыновей Ростислава Юрьевича, против поддержанных Святославом Черниговским младших Юрьевичей, Михаила и Всеволода. В ходе войны Глебу удалось даже разорить Владимир, но в итоге он вынужден был вернуть награбленное, проиграл битву на Колокше и попал в плен. Всеволод Юрьевич предложил ему отказаться от рязанского княжения и уйти на юг, но Глеб не согласился. Несмотря на дипломатические усилия Мстислава Храброго из смоленской ветви Рюриковичей, женатого на дочери Глеба, Глеб остался в заточении и умер (1178). Сыновья Глеба получили отцовское наследство с разрешения Всеволода.

Старший из Глебовичей, Роман, женатый на дочери Святослава Киевского, стремился увеличить рязанский домен в нарушение прав младших братьев, и в 1180 году Всеволод провёл интервенцию в Рязанское княжество и рассажал Глебовичей по уделам в соответствии с порядком старшинства. Произошёл разрыв Всеволода с его прежним покровителем Святославом Киевским, тот вторгся в княжество Всеволода, но войска встретились на водной преграде, и вскоре Святослав отступил без боя. В 1186 году Роману удалось овладеть Пронском (несмотря на то, что Всеволод в Коломне собрал войска, включая муромцев), но Всеволод вновь разорил Рязанскую землю и восстановил статус-кво. В 1184 году рязанцы участвовали в его походе против волжских булгар, в 1196 году — против Ольговичей.

В 1207 году Всеволод Чермный захватил Киев, выгнав оттуда Рюрика Ростиславича, союзника Всеволода Большое Гнездо. Всеволод заподозрил рязанских князей в тайном союзе с Ольговичами и начал сбор войск, вызвав своего старшего сына Константина с новгородцами[1] и муромцев. В качестве цели похода Всеволод назвал Чернигов. Он пришёл на берег Оки, куда вызвал к себе Романа Глебовича, Святослава Глебовича с двумя сыновьями, Ингваря и Юрия Игоревичей, захватил их и двинулся на Пронск. Михаил Всеволодович Пронский бежал к своему тестю в Чернигов. Олег Владимирович осадил в Пронске Изяслава Владимировича, победил предпринявшего из Рязани деблокирующий удар Романа Игоревича. Всеволод Большое Гнездо прекратил наступление на Рязань благодаря вмешательству епископа Арсения. В следующем 1208 году Всеволод отобрал Пронск у Олега Владимировича и передал его Давыду Муромскому, а в Рязань назначил наместником своего сына Ярослава, затем сжёг Рязань и Белгород. Михаил и Изяслав пронские вернули себе Пронск, совершили набег на окрестности Москвы, но были разбиты Юрием Всеволодовичем.

После смерти Всеволода Большое Гнездо (1212) рязанские князья были отпущены из суздальского плена. В 1217 году Глеб Владимирович вместе с братом Константином попытался овладеть всем княжеством, вступил в союз с половцами и убил на съезде в Исадах шестерых родственников, но вскоре вынужден был бежать с степь. Отсутствовавший на съезде Ингварь Игоревич в 1219 году овладел всем Рязанским княжеством при участии владимирских войск.[2] Впоследствии рязанские князья действовали в союзе с владимирскими (поход на мордву в 1232 году).

Монгольское нашествие[править | править вики-текст]

По смерти Ингваря в 1235 году престол занял его младший брат Юрий. При нём Рязанское княжество достигало больших размеров, по среднему течению реки Оки с её притоками, и имело ряд крупных городов (Старая Рязань, Переяславль Рязанский, Пронск, Белгород, Ростиславль, Ижеславль, Дубок, Перевитск, Коломна и др.).

В декабре 1237 года Рязанское княжество стало первой жертвой монгольского нашествия на Русь. Юрий Игоревич с частью сил остался защищать Рязань, но на шестой день осады был убит, а город взят татарами и разорён до основания вместе с некоторыми соседними городами. Также погибли сын Юрия Фёдор с женой Евпраксией и сыном Иваном[3] (по другой версии[4], погибло ещё несколько муромо-рязанских князей), племянник Олег попал в плен к монголам, из которого был отпущен лишь в 1252 году. Другая часть сил под руководством племянника Юрия Романа отступила на соединение с войсками Юрия Всеволодовича и вместе с ними потерпела поражение в битве под Коломной в первых числах января 1238 года. Затем потерпел поражение отряд рязанского боярина Евпатия Коловрата, вернувшегося из Чернигова на пепелище Рязани и догнавший монголов в Суздальской земле.

Отношения с Москвой и потеря независимости[править | править вики-текст]

Символ (тамга) Великого княжества Рязанского. С монеты князя рязанского Ивана Федоровича (1427-1456 гг.)

С самого начала XIV века рязанские князья вступили в борьбу с московскими, потеряли Коломну, и вследствие своего взаимного соперничества, особенно борьбы Пронска с Рязанью, подпали под сильное влияние Москвы.

С вступлением на великокняжеский стол Олега Ивановича (13501402) началась эпоха наибольшего могущества Рязанского княжества. Неблагоприятные исторические условия помешали Олегу создать из Рязани особый центр, около которого могла бы собраться Северо-Восточная Русь.

История Рязанского княжества при преемниках Олега Ивановича представляет собой постепенный переход от самостоятельности к окончательному захвату Москвой. Уже сын Олега, Фёдор († 1427), был вполне подчинён московскому князю. За ним следовал его сын Иван, впервые упоминаемый в летописи 1430 года, когда он, пытаясь избавиться от власти Орды вступил в союз с Витовтом, обязавшись ему «служить верно», «без воли его никому не пособлять, ни с кем не доканчивать». Вскоре этот союз он заменил союзом с московским князем, которому помогал в борьбе его с Юрием Дмитриевичем. После поражения Василия соединился с Юрием, но через семь лет снова был в союзе с московским князем, хотя не прерывал сношений и с литовским. При нём татары несколько раз опустошали Рязанское княжество. Перед смертью (1456) Иван Фёдорович поручил своё княжение и сына московскому князю, который после восьмилетнего управления Рязанью через своих наместников возвратил её Василию Ивановичу, княжившему до 1483 года в полном согласии с соседями и с Москвой, чему очень много способствовала мать его, княгиня Анна Васильевна, любимая сестра Ивана III.

После него правили Иван Васильевич († 1500) и Иван Иванович. Последний владел уже незначительной частью Рязанской земли, так как ещё в 1503 году его дядя Фёдор завещал свой удел Ивану III. Заподозренный в сношениях с крымцами, Иван Иванович был вызван московским великим князем в Москву и там заключён под стражу (1520). В следующем году, во время нашествия на Москву крымцев, ему удалось бежать из Москвы; не принятый в Переяславле, он ушёл в Литву и получил от Сигизмунда I в пожизненное владение местечко Стоклишки в Ковенском повете, где и умер в 1534 году.

С пленением Ивана Ивановича прекратилось существование Рязанского княжества; оно стало областью Москвы, управляемой её наместниками. В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней[5][6].

Из позднейших событий в Рязанской области можно указать только на разорение её татарами (1521, 1541, 1564 и 1594 годах) и на участие рязанцев в эпоху Смутного времени в защите и освобождении Москвы от поляков.

Боярские фамилии Рязанского княжества[править | править вики-текст]

Фамилии Рязанских епископов[править | править вики-текст]

См.также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По датировке Новгородской летописи февраль-март 1210 года; отправной точкой для похода новгородцев с Константином на Рязань был захват Всеволодом Чермным Киева в 1207 году, следствием — склонение его к миру со Всеволодом Большое Гнездо в 1210 году.
  2. По версии ЭСБЕ.
  3. по версии «Повести о разорении Рязани Батыем»
  4. Л.Войтович КНЯЗІВСЬКІ ДИНАСТІЇ СХІДНОЇ ЄВРОПИ
  5. Сторожев В. Н. Земщина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Земщина // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2004—.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Киевская Русь
Государственные образования
Рязанского края
Coat of Arms of Ryazan (1779).png

11291521
Преемник:
Рязанский уезд