Стрельба в военкомате Усть-Илимска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стрельба в военкомате Усть-Илимска
Место нападения военкомат, Усть-Илимск,  Иркутская область,  Россия
Дата 26 сентября 2022
12:20 или 14:00 МСК+5
Способ нападения стрельба
Оружие обрез
Раненые 1

Стрельба в военкомате Усть-Илимска (Иркутская область) произошла 26 сентября 2022 года. 25-летний местный житель Руслан Зинин[⇨] ранил военкома Александра Елисеева[⇨] из обреза, после чего был задержан[⇨].

Ход событий[править | править код]

Днём 26 сентября 2022 года в 12:20 по местному времени[1] (по другим данным — в 14:00[2]) Руслан Зинин пришёл в военкомат, поднялся в актовый зал вместе с призванными к частичной мобилизации[3]. Он подошёл к военному комиссару Александру Елисееву, сказал: «Сейчас все поедем домой» и открыл огонь из обреза в упор. По словам очевидца, ружьё у нападавшего было как в фильме «Брат 2»[4]. В этот момент Елисеев проводил инструктаж для мобилизованных, он получил 6 ранений в грудь. Больше никто не пострадал[1]. Зинин попытался сбежать через пожарный вход, но тот был заперт. Преступник выстрелил в дверь, однако убежать не успел[3]. Его задержали сотрудники Росгвардии[5].

Подозреваемый[править | править код]

По подозрению в стрельбе был задержан житель Усть-Илимска Руслан Александрович Зинин (род. 29 июня 1997)[6][7]. При задержании он представился безработным. Мать Руслана Мария Зинина рассказала, что в последнее время Руслан проживал с бабушкой. Житель Усть-Илимска по имени Александр, работавший вместе с Зининым, рассказал, что Руслан был спокойным, работал на лесовозе[8]. По словам Зинина, в марте 2022 года во время боевых действий на территории Украины погиб его 19-летний друг по имени Даниил. После того, как президент России Владимир Путин объявил о проведении мобилизации, повестку в военкомат получил кузен Зинина, 21-летний Василий Гуров[3]. Самого Руслана на службу не призывали, однако своим родственникам он говорил, что пошёл добровольцем[8]. Перед стрельбой в тот же день, 26 сентября, Зинин уже приходил в военкомат. По словам очевидца, он пытался выяснить, почему его другу пришла повестка, хотя тот не служил в армии. В ответ военком оскорбил Зинина. После этого Руслан вернулся в военкомат ещё раз уже с обрезом и открыл огонь[2]. Оружие, из которого Зинин стрелял, не принадлежало ему[9].

Из открытого письма Зинина, написанного после ареста, 5 октября 2022 года и опубликованного 19 ноября через его мать:

«...В тот день я действительно шёл в военкомат с уверенностью, что в моих силах не допустить, чтобы мой младший брат был мобилизован по назначенной ему накануне на тот же день повестке. Я также до последнего момента был свято уверен, что не причиню никому какого-либо вреда. Я категорически против насилия с малых лет, все, кто меня близко знают, могут это подтвердить...


...Меня по сей день мучают кошмары, после увиденной мной посмертной фотографии моего школьного приятеля, 18-летнего парнишки, солдата срочной службы, призванного в ноябре 2021 года и погибшего в марте 2022, в первые дни СВО. Представив на миг, что мне когда-либо, не дай бог, придется увидеть таким своего родного человека, я понял, что не смогу жить дальше, зная, что ничего не предпринял, чтобы этого не допустить...»[10]

Пострадавший[править | править код]

Раненый в результате стрельбы Александр Владимирович Елисеев[11] (род. 1 сентября 1964[7]) начал службу в Вооружённых силах в 1983 году[12]. В 2002 году окончил Академию Федеральной пограничной службы РФ. Неоднократно участвовал в выборах: 2009, 2014, 2019 годахдепутатов городской думы, 2013 – депутатов Законодательного собрания Иркутской области, 2015 - мэра города Усть-Илимска (выдвинут партией "Патриоты России", набрал 712 голосов, 2,67 %, занял пятое место)[7]. Проходил срочную службу в Краснознаменном среднеазиатском пограничном округе КГБ СССР, на границе с Афганистаном, после чего прошёл военное училище и академию, служил на должностях офицерского состава. С 2010 года возглавлял военный комиссариат Усть-Илимска[12].

Раненого Александра Елисеева доставили в реанимацию в крайне тяжёлом состоянии[13]. Утром 27 сентября было решено доставить его в Иркутск[14]. 29 сентября в Telegram-канале губернатора Иркутской области Игоря Кобзева было опубликовано видео, в котором главврач иркутской областной клинической больницы Пётр Дудин рассказал, что Елисеева вывели из медикаментозной комы, а его состояние было оценено, как тяжёлое, но стабильное[15]. 3 ноября стало известно, что состояние Елисеева стабилизировано[16]. 14 ноября Елисеев был выписан из больницы[17].

Расследование[править | править код]

СУ СКР по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении Руслана Зинина по статьям 317 УК РФ ­(посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 УК РФ ­(незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов)[18].

28 сентября городской суд Усть-Илимска арестовал Руслана Зинина на 2 месяца (до 26 ноября)[19]. 22 ноября арест был продлён до 26 февраля 2023 года[20].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Знакомые рассказали об устроившем стрельбу в военкомате Усть-Илимска
  2. 1 2 «Тот его обматерил и послал при всех». Что предшествовало выстрелам в военкома
  3. 1 2 3 Житель Усть-Илимска Руслан Зинин рассказал, почему подстрелил военкома
  4. «Сейчас все поедем домой»: военкому в Усть-Илимске выстрелили в живот
  5. Открывший стрельбу в военкомате россиянин объяснил свои действия
  6. В военкомате Иркутска 25-летний местный житель открыл стрельбу
  7. 1 2 3 В Усть-Илимске стреляли в военкома Александра Елисеева
  8. 1 2 Расстрелявший военкома в Усть-Илимске Руслан Зинин работал на лесозаготовках
  9. Ранивший военкома в Усть-Илимске стрелял не из своего оружия
  10. «Не хотел допустить мобилизации брата». Стрелявший в военкома Руслан Зинин объяснил свой поступок
  11. Иркутский губернатор усиливает меры безопасности после ЧП в военкомате Усть-Илимска
  12. 1 2 Пострадавший от рук стрелка полковник запаса возглавляет военкомат Усть-Илимска с 2010 года
  13. Военком Усть-Илимска находится в реанимации после стрельбы — горбольница
  14. Раненного во время стрельбы военкома Усть-Илимска отправят в Иркутск — его состояние удалось стабилизировать
  15. Раненого военкома Усть-Илимска Александра Елисеева вывели из медикаментозной комы
  16. Раненый в Усть-Илимске военком Александр Елисеев пошёл на поправку
  17. Расстрелянный в Приангарье военком выписан из больницы
  18. Следком возбудил уголовное дело в отношении подозреваемого в стрельбе в военкомате Усть-Илимска
  19. Суд арестовал фигуранта дела о стрельбе в военкомате Усть-Илимска
  20. Стрелявшему в военкома жителю Иркутской области продлили арест