Клептократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Клептокра́тия (от др.-греч. κλέπτειν — воровать и κράτος — господство, власть; буквально «власть воров») — идеологическое клише, применяемое к правительству, контролируемому мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу. Для клептократии характерна коррупция и лоббизм.

Ключевые особенности

Клептократии обычно связаны с мафиозными государствами, с коррумпированными формами авторитарных правительств, в частности, с диктатурой, олигархией, военными хунтами, или какими-либо другими формами автократических или основанных на кровных связях правительств, по причине возможности клептократов персонально контролировать использование бюджета государства. Клептократы обычно относятся к государственным деньгам как к своим личным, тратя средства туда, куда они считают нужным. Многие из клептократов также скрытно передают бюджетные деньги на засекреченные банковские счета в зарубежных странах, с тем чтобы обеспечить себе роскошное существование в случае их отстранения от власти, или при необходимости бегства из страны[источник не указан 747 дней].

Клептократии наиболее распространены в странах третьего мира, где в экономике (часто, как наследие колониализма) доминирует добыча ресурсов[источник не указан 747 дней].

Часто на начальных фазах клептократий можно столкнуться с компрадорами, которые наживают свои богатства являясь посредниками в государственных тендерах[источник не указан 747 дней].

Сьюзан Роуз-Акерман (англ. Susan Rose-Ackerman)[1] классифицирует клептократию как одну из четырёх форм коррупционного государства, в котором взяткополучателями выступают высшие эшелоны власти, а взяткодатели многочисленны. При этом она различает причины этого: первичную роль государства в вымогательстве взяток или слабость государственных институтов. По этой классификации клептократия отличается от мафиозного государства, которое связывается с коррупцией на нижних ступенях и допуском организованной преступности к контролю над прибыльными отраслями экономики, и двусторонней монополии, отличающейся высокой ролью государства в экономике, искусственно ограничивающего число предприятий, получающих государственные заказы и финансовую помощь[2].

Последствия

Последствия подобных режимов в политике, экономике и сфере гражданских прав губительны для наций, находящихся под гнетом клептократов. Клептократия часто подрывает перспективы привлечения иностранных инвестиций и резко ослабляет внутренний рынок и международную торговлю. В то время как клептократы пользуются для личных нужд деньгами своих граждан, отмывая деньги, и растрачивая государственные средства на роскошь, качество жизни любого живущего в клептократии гражданина неуклонно падает[3]. Кроме того, деньги, которые крадут клептократы часто взяты из средств, которые предназначались для общественных благ, таких, как строительство больниц, школ, дорог, парков и т. п. — что ещё сильнее снижает качество жизни проживающих под клептократией. Квази-олигархии, возникающие как последствия клептократий, также подмывают демократию (либо любой другой политический формат государства, в котором оно находится)[4].

Примеры

Международный рейтинг прозрачности.

Классическим примером клептократа является Рафаэль Трухильо, бывший диктатор Доминиканской Республики.[5]

В начале 2004 года, расположенное в Германии анти-коррупционное агентство NGO Transparency International опубликовало список из самых богатых клептократов[6]. По размерам предположительно украденных средств:

Также в качестве клептократов указываются:[5]

Наркоклептократия

Наркоклептократия — это общество, управляемое «ворами», занимающимися торговлей наркотиками. Термин берёт свое начало с доклада, подготовленного отделом Иностранных Дел Сената США, управляемым сенатором от штата Массачусетс Джоном Керри[15]. Термин был использован специально для описания режима Мануэля Норьеги в Панаме. Термин нарко-капитализм (англ.) имеет такое же значение.

Заявление Администрации Джорджа Буша о противостоянии клептократиям

В 2006 году администрация Буша, в соответствии с обещаниями, данными в преддверии саммита G8, провозгласила комплекс мер, направленных на противостояние, выявление, и предотвращение клептократий. Белый дом заявил о взятии на себя обязательств: в отказе в предоставлении убежища, объединении крупнейших финансовых центров, уязвимых для клептократий, в целях разработки превентивных практик борьбы с коррупцией, укреплению международного обмена информацией о коррумпированных чиновниках, раскрытии, конфискации, и возвращении похищенных средств и привлечении к ответственности виновных преступников, и обеспечении многостороннего содействия в оказании помощи в разработке и помощи в восстановлении стран, пострадавших от высокого уровня коррупции.

См. также

Примечания

  1. Роуз-Акерманн С. Коррупция и государство. Причины, следствия, реформы : [пер. с англ.]. — М., 2003. — С. 150.
  2. Политология: Учебное пособие / Под ред. А. С. Тургаева, А. Е. Хренова. — СПб.: Питер, 2005. — С. 247. — 560 с. — (Серия «Учебное пособие»). — ISBN 5-469-00430-9.
  3. http://usinfo.state.gov/journals/itdhr/1206/ijde/kleptocracy.htm
  4. National Strategy Against High-Level Corruption: Coordinating International Efforts to Combat Kleptocracy
  5. 1 2 Третя Українська Республіка — Вадим Новиков: Клептократия. Определение и исторические примеры
  6. Ведущие политики-коррупционеры по версии Transparency International
  7. Украинская клептократия
  8. WikiLeaks cables condemn Russia as 'mafia state' | World news | The Guardian
  9. Putin’s judo cronies put lock on billions in riches | The Sunday Times
  10. «Состояние Путина оценивается уже за сотню миллиардов долларов. Это не коррупция...»
  11. US embassy cables: Moscow mayor oversees corrupt system, says US | World news | theguardian.com
  12. WikiLeaks cables claim Vladimir Putin has secret wealth hidden abroad | World news | The Guardian
  13. CNN - Putin's net-worth is $200 billion says Russia's once largest foreigner investor
  14. Karen Dawisha «Putin’s Kleptocracy — Who Owns Russia?» Simon & Schuster, 464 pages, ISBN 9781476795195, September 2014
  15. Drugs, Law Enforcement and Foreign Policy, Subcommittee on Terrorism, Narcotics and International Operations of the United States Senate Committee on Foreign Relations, December 1988