Стратократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стратокра́тия (от греч. στρατός «армия, войско» + κράτος «господство, власть»[1]) — одна из форм правительства во главе с военачальниками. Это не то же самое, что и военная диктатура, где политическая власть военных основана на принуждении или даже поддерживается законами. Напротив, стратократия — это форма военного правительства, в котором государство и армия традиционно есть одно и то же, и в котором государственные посты обычно занимают военачальники. Политическая власть военных поддерживается законом и обществом. По существу, стратократия не является автократией по своей природе для того, чтобы сохранить своё право на власть.

История[править | править код]

Термин «стратократия» использовался для описания структуры поздней Римской республики и ранней империи, где не существовало различия между военными и гражданскими постами и где назначение на государственные должности требовало продвижения в армейской службе.

В современном мире близок к стратократии Государственный совет мира и развития в Мьянме, правивший с 1988 по 2011 год. В Мьянме власть военных обеспечивалась не только силой оружия, но и законом: в частности, согласно действовавшей с 2008 года в Мьянме новой конституции, 25% мест в парламента была зарезервирована для военнослужащих[2].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Bouvier, John; Gleason, Daniel A. Institutes of American law (неопр.). — The Lawbook Exchange, Ltd, 1999. — С. 7. — ISBN 978-1-886363-80-9.
  2. Burma 'approves new constitution' Архивная копия от 21 июля 2008 на Wayback Machine, при этом существовавшая до этого законодательная власть была не просто подавлена, но полностью уничтожена. BBC News. May 15, 2008.