Петрократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Петрокра́тия (от англ. petroleum – нефть + греч. κράτος – власть, государство) — властные структуры, опирающиеся на владение или распоряжение нефтью, либо государство, один из основных доходов которого составляет доход от продажи этого сырья.

Петрократия является частным случаем олигархии — режима, при котором реальная власть находится у небольшого круга лиц (например: знати, военных, партийной верхушки либо родственников правителя). Термин появился относительно недавно, по мере возрастания доли нефти в общем потреблении энергоресурсов (до трети в настоящее время) и её важности для всех (особенно для военной и транспортной) отраслей экономики.

Одно из первых упоминаний этого термина было сделано Збигневым Бжезинским в декабре 2003 года[1]:

За последнее время Россия медленно, но верно сползает от демократических принципов к так называемой «петрократии» (от petroleum, нефть. — Ред.).

Термин часто используется критиками существующего в России в конце XXначале XXI веков политического режима[2][3].

Подобные уточнения государственной власти применяют не только к России: Венесуэла, Саудовская Аравия, Египет, Иран и другие страны с нефте-сырьевыми олигархиями в государственных структурах также называют петрократиями[4].

Примечания[править | править вики-текст]