Петрократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Петрокра́тия (от англ. petroleum – нефть + греч. κράτος – власть, государство) — властные структуры, опирающиеся на владение или распоряжение нефть, либо государство, один из основных доходов которого составляет доход от продажи этого сырья. Иногда понятие петрократии расширяют на режимы, получающие основной доход от продажи природного газа, либо нефти и газа суммарно.

История[править | править вики-текст]

Петрократия является частным случаем олигархии — режима, при котором реальная власть находится у небольшого круга лиц (например: знати, военных, партийной верхушки либо родственников правителя). Термин появился относительно недавно, по мере возрастания доли нефти в общем потреблении энергоресурсов (до трети в настоящее время) и её важности для всех (особенно для военной и транспортной) отраслей экономики.

Одно из первых упоминаний этого термина было сделано Збигневым Бжезинским в декабре 2003 года[1]:

За последнее время Россия медленно, но верно сползает от демократических принципов к так называемой «петрократии» (от petroleum, нефть. — Ред.).

Термин часто используется критиками существующего в России в конце XXначале XXI веков политического режима[2][3].

Подобные уточнения государственной власти применяют не только к России: Венесуэла, Саудовская Аравия, Египет, Иран и другие страны с нефте-сырьевыми олигархиями в государственных структурах также называют петрократиями[4].

Принцип Питера[править | править вики-текст]

Для петрократий характерно действие принципа Питера.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]