Шаламе, Тимоти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тимоти Шаламе»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимоти Шаламе
англ. Timothée Hal Chalamet
Timothée Chalamet in 2018 (cropped).jpg
Шаламе в 2018 году.
Имя при рождении Тимоти Хэл Шаламе
Дата рождения 27 декабря 1995(1995-12-27) (23 года)
Место рождения Адская кухня, Манхэттен, Нью-Йорк, США
Гражданство  США
 Франция
Профессия
Карьера 2008 — настоящее время
Награды «Готэм» (2017)
«Независимый дух» (2017)
IMDb ID 3154303
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ти́моти Хэл Ша́ламе (англ. Timothée Hal Chalamet [ˈtɪməθi ˈʃæləmeɪ][1], род. 27 декабря 1995 года, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США) — американский актёр. За роль Элио Перлмана в драме «Зови меня своим именем» был номинирован на премию Оскар, став таким образом самым молодым номинантом в данной категории начиная с 1939 года.

Ранняя жизнь и образование[править | править код]

Шаламе родился в Адской кухне в Манхэттене[2], в семье танцовщицы Николь Флендер и переводчика Марка Шаламе. Его отец — француз, который родился в Ниме в семье французского пастора Роже Жака Шаламе и англофонной канадки Элизабет Эшворт. Его мать — американка еврейского происхождения с корнями в Белоруссии (Минск) и Австро-Венгерской империи (Краков, Лапанов, Тарнов)[3][4]. Его старшая сестра — актриса Паулина Шаламэ. Его дядя — актёр и режиссёр Родман Флендер (англ.); его тётя — телевизионный продюсер и сценарист Эми Липпман; а его дедушкой был писатель и сценарист Гарольд Флендер (1924—1975)[5][6].

В подростковом возрасте Шаламе часто проводил лето в Шамбон-сюр-Линьон[7] в двух часах езды от Лиона, в доме бабушки и дедушки по отцовской линии. В одном их интервью актёр рассказал, что пребывание во Франции заставило его задуматься о своей межкультурной идентичности[8]. «Когда я был там, я стал французской версией себя», — поведал он La Presse. «Я был полностью проникнут культурой и даже мечтал по-французски»[9]. Мечтой будущего актёра на тот момент было стать профессиональным футболистом[10].

Шаламе учился в Высшей школе музыки и искусств Фьорелло Ла Гуардии (англ.) в Нью-Йорке[11][12] (его одноклассником был Энсел Эльгорт). Затем в течение года Шаламе изучал культурную антропологию в Колумбийском университете[13], а после перевёлся в Школу индивидуального обучения им. Галлатина при Нью-Йоркском университете, чтобы свободнее заниматься актёрской карьерой[14]. Шаламе был вдохновлён актёрской профессией, увидев яркую игру Хита Леджера в фильме «Тёмный рыцарь»[15].

Карьера[править | править код]

Будучи ребёнком, Шаламе появлялся в нескольких рекламных роликах, а также сыграл в двух короткометражках до того, как состоялся его телевизионный дебют в сериале «Закон и порядок». В том же году он снялся в телефильме «Любящая Лия». В 2011-м Шаламе дебютировал на театральной сцене во внебродвейской комедийной постановке «The Talls» в роли 12-летнего подростка, открывшего для себя тему секса. В 2012 году выходят два сериала при участии актёра: «Дорогой доктор» и «Родина». В 2014 году можно было впервые увидеть Шаламе в кино — в эпизодической роли в драме Джейсона Райтмана «Мужчины, женщины и дети». Спустя год Шаламе исполнит небольшую роль в научно-фантастическом фильме «Интерстеллар» Кристофера Нолана в роли молодого персонажа Кейси Аффлека. В тот же период он снимается ещё в нескольких картинах: комедии «Худшие друзья», фантастическом триллере «Один и два», криминальной драме «Аддеролловые дневники» в роли Джеймса Франко в подростковом возрасте и рождественской комедии «Любите Куперов».

67-й Берлинский кинофестиваль, 2017

Известно, что Шаламе пробовался на роль Человека-Паука, которая в итоге досталась Тому Холланду[16].

В 2017 году вышли 4 картины с Тимоти Шаламе: «Недруги», «Жаркие летние ночи», «Леди Бёрд» и «Зови меня своим именем». Последняя стала поворотной для актёра. В романтической драме Луки Гуаданьино Шаламе сыграл 17-летнего Элио Перлмана. Его персонаж влюбляется в героя Арми Хаммера, и у них завязывается летний роман. Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале «Сандэнс» 22 января 2017 года. Фильм получил множество международных наград, а также несколько номинаций на премию «Оскар», в том числе в категории «Лучшая Главная Мужская Роль». Тимоти Шаламе стал самым молодым номинантом в данной категории, начиная с 1939 года. Помимо номинации на награду Американской Академии, Тимоти Шаламе также получил номинации на награды «BAFTA», «Screen Actors Guild» и «Золотой глобус» в в вышеупомянутой категории.

В 2018 году состоялся выход картины «Красивый мальчик», в которой глазами отца в исполнении Стива Карелла показывается метамфетаминовая зависимость его сына Ника в исполнении Тимоти Шаламе и его выздоровление. В начале 2019 года за эту роль молодой актёр получил множество наград и номинаций, среди которых вторые номинации на премии «BAFTA», «Screen Actors Guild» и «Золотой глобус» в категории «Лучшая Мужская Роль Второго Плана».

В 2019 году можно будет увидеть актёра в трёх картинах. В сентябре на Венецианском кинофестивале состоялась премьера исторического фильма «Король» с Шаламе в роли Генриха V. В октябре в российский прокат вышла романтическая комедия Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке», где Шаламе сыграл главную мужскую роль в компании таких актёров и актрис, как Эль Фэннинг, Селена Гомес, Джуд Лоу, Диего Луна и Лев Шрайбер. На конец года в США намечен выход драмы «Маленькие женщины» — восьмой полнометражной экранизации одноимённого романа Луизы Мэй Олкотт 1868 года. Помимо Шаламе в картине также снялись Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Элайза Сканлен, Лора Дерн и Мерил Стрип.

Также к настоящему моменту завершены съёмки фантастического фильма Дени Вильнёва «Дюна»[17], в котором Шаламе исполнил роль Пола Атрейдеса. Картина планируется к выходу в прокат в 2020 году. Кроме того, в следующем году актёра можно будет увидеть в комедийной драме Уэса Андерсона «Французский диспетчер».

Личная жизнь[править | править код]

В 2013—2014 годах встречался с Лурдес Леон, дочерью певицы Мадонны[18][19][20].

C 2018 года встречается с Депп, Лили-Роуз.

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2008 кор Клоун Clown Клоун
2008 кор Сладкоежка Sweet Tooth Сэмю
2009 тф Любящая Лея Loving Leah Джейк Левер в молодости
2009 с Закон и порядок Law & Order Эрик Фоули
2012 с Дорогой доктор Royal Pains Люк
2012 с Родина Homeland Финн Уолден
2013 тф Конный полицейский Trooper Ли Флэкстон
2014 кор Spinners Джейс
2014 ф Худшие друзья (англ.) Worst Friends Сэм в молодости
2014 ф Мужчины, женщины и дети Men, Women & Children Дэнни Вэнс
2014 ф Интерстеллар Interstellar Том
2015 ф Любите Куперов Love the Coopers Чарли
2015 ф Аддероловые дневники (англ.) The Adderall Diaries Стивен Элиотт в подростковом возрасте
2015 ф Один и два One & Two Зак
2016 ф Мисс Стивенс Miss Stevens Билли Уитман
2017 ф Недруги Hostiles Филипп де Жардан
2017 ф Жаркие летние ночи Hot Summer Nights Дэниел
2017 ф Леди Бёрд Lady Bird Кайл Шейбле
2017 ф Зови меня своим именем Call Me by Your Name Элио Перлман
2018 ф Красивый мальчик Beautiful Boy Ник Шефф
2019 ф Дождливый день в Нью-Йорке A Rainy Day in New York Гэтсби
2019 ф Король The King Генрих V, король Англии
2019 ф Маленькие женщины Little Women Теодор «Лори» Лоуренс
2020 ф Дюна Dune Пол Атрейдес
2020 ф Французский диспетчер The French Dispatch

Примечания[править | править код]

  1. Alamo Drafthouse. Don't Talk | Armie Hammer and Timothée Chalamet from CALL ME BY YOUR NAME (27 ноября 2017). Дата обращения 31 июля 2018.
  2. Timothée Chalamet — Takes off in Interstellar — VERGE. VERGE. Архивировано 23 июля 2015 года.
  3. Ethnicity of Celebs
  4. Nate Bloom. Celebrity Jews. jweekly.com.
  5. Timothée Chalamet on Twitter. Twitter.
  6. Rodman Flender Biography (1962?-). filmreference.com.
  7. Timothée Chalamet — Takes off in Interstellar
  8. ‘Call Me by Your Name’: Timothée Chalamet is Learning How to Be a Man, Onscreen and Off
  9. Timothée Chalamet, nouvelle étoile du cinéma mondial
  10. Timothée Chalamet — Takes off in Interstellar
  11. EXCLUSIVE: Lourdes Leon dating ‘Homeland’ teen Timothée Chalamet. Page Six.
  12. Общество выходцев из Минска (Филлип Родман, 1931) и Ethnicelebs: Семья его бабушки происходила из Минска.
  13. Back in the day with Timothée Chalamet
  14. Timothée Chalamet is Hollywood’s next big thing with ‘Call Me by Your Name’ and ‘Lady Bird
  15. Timothée Chalamet, Biography
  16. Timothée Chalamet, Biography
  17. Mike Sprague. Dune Remake Wraps Production (англ.). MovieWeb (26 July 2019). Дата обращения 2 августа 2019.
  18. Madonna's Daughter Lourdes Dating Homeland's Timothee Chalamet!, Us Weekly. Дата обращения 11 августа 2017.
  19. Lourdes & New Homeland BF Hold Hands on Date (англ.), E! Online. Дата обращения 11 августа 2017.
  20. Page Six Team. Madonna’s daughter Lourdes splits from Homeland star. Page Six (28 марта 2014). Дата обращения 11 августа 2017.

Ссылки[править | править код]