Тучково (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станция Тучково
Белорусское направление
Московская железная дорога
ДЦС ДЦС-3 Московско-Смоленский
Регион ж. д. Московско-Смоленский
Дата открытия 1874[1]
Прежние названия Мухино (до 1904)
Тип грузовая
Классность 2 класса
Количество платформ 1
Парки Морево
Тип платформы: высокая островная
Форма платформы: изогнутая
Расстояние до Москвы 75 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 9
Код в АСУЖТ 182904
Код в «Экспресс-3» 2001790

Тучко́во — железнодорожная станция Смоленского (Белорусского) направления Московской железной дороги в одноимённом посёлке городского типа Рузского городского округа Московской области. По характеру основной работы является грузовой, по объему выполняемой работы отнесена ко 2 классу.

Станция[править | править код]

На станции одна пассажирская платформа островного типа. Вокзал располагается к северу от путей, переход от него к платформе осуществляется по пешеходному мосту. В 2008 году оборудована турникетами[2]. Над платформой есть два пешеходных моста: один — через здание вокзала и турникеты — для выхода на платформу, другой — над всеми путями — только для перехода на южную сторону. Основная часть посёлка находится с северной стороны от железной дороги.

В сторону Тучково есть беспересадочное сообщение Смоленского и Савёловского направлений. Имеются поезда Икша — Бородино, Икша — Можайск[3].

В сторону Москвы (восток) конечный пункт поездов — Москва-Белорусская, Икша, Царицыно[4]. На запад и с запада самая дальняя точка беспересадочного сообщения — Бородино.

Время движения от Белорусского вокзала — около 1 часа 25 минут.

По станции осуществляется активная грузовая работа. Есть действующие подъездные пути заводов.

На север от станции отходит 17-километровая неэлектрифицированная ветка: первый участок до парка Морево этой станции является частью станции, далее — линия необщего пользования до Орешкинского комбината нерудных строительных материалов (грузовая станция ОКНСМ). По некоторым данным, в 90-х годах планировалась электрификация ветки с дальнейшим пуском пассажирского движения, но в итоге этот проект осуществлён не был. К западу от станции ветка пересекает главный ход под путепроводом. С осени 2010 года ветка мало используется, по состоянию на конец 2012 года функционирует только конечная станция ОКНСМ, парк Морево полностью заброшен (функционирует только главный, транзитный путь).

Терминал[править | править код]

Терминал «Тучково» был создан в 2007 году совместно «Дальневосточной транспортной группой» и южнокорейской компанией Pantos Logistics для удовлетворения потребностей компании LG Electronics в терминале по обработке, хранению и доставке грузов до завода, расположенного в п. Руза.[5]

Стоимость проекта составила 8,5 млн долл. На момент открытия общая площадь таможенного склада терминала составила 540 кв. м. Грузооборот терминала составлял 50 тыс. единиц в двадцатифутовом эквиваленте (TEU). За первый год работы грузооборот терминала вырос до 60 тыс. TEU. ]].[6]

Терминал «Тучково» является отправной точкой для скоростного контейнерного поезда «Тучково-Рыбнинск», позволяющего напрямую доставлять крупнотоннажные грузы из Москвы на Дальний Восток, в Находкинский морской рыбный порт и далее морем в Корсаков и Петропавловск-Камчатский.[7]

Руководство[править | править код]

Согласно договоренности между «Дальневосточной транспортной группой» и Pantos Logistics руководство терминалом стороны осуществляют по очереди.

В первый год работы управляющей компании терминала «Тучково» стороны договорились назначить гендиректором представителя ДВТГ. В марте 2008 года на собрании акционеров по предложению корейской стороны было принято решение оставить пост гендиректора за представителем ДВТГ Игорем Чухомлиным.[8]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Санаторная
Белорусское направление МЖД
Следующая остановка:
Театральная