Звенигород (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Звенигород
Белорусское направление
Московская железная дорога
Zvenigorod railstation.JPG
Регион ж. д. Московско-Смоленский
Дата открытия 1925[1]
Тип промежуточная
Классность 3
Количество платформ 2
Тип платформ 1 боковая и 1 островная
Форма платформ прямая
Выход к А107
Тарифная зона 7
Код станции 182406
Код в АСУЖТ 182406
Код в «Экспресс-3» 2000725

Звени́город — железнодорожная станция Белорусского направления МЖД, расположена на окраине Звенигорода. Станция тупикового типа, по характеру работы является промежуточной и отнесена к третьему классу. К станции примыкает однопутный перегон линии Голицыно — Звенигород.

Отправляемые со станции пригородные электропоезда обеспечивают беспересадочное прямое сообщение на Савёловское и Курское направления.

Беспересадочное сообщение осуществляется:

Вблизи станции расположен пересадочный узел на автобусы, соединяющие станцию как с центром Звенигорода, так и с Одинцово, Голицыно, Ершово, Саввинской Слободой и т. д. Автобусы на Москву к станции не подходят.

Для электропоездов используется две платформы, из которых одна боковая платформа (обычно прибывают электропоезда из Москвы) и одна островная. Перейти с одной платформы на другую можно со стороны тупика.

Ранее посадочная платформа и деревянное пассажирское здание (вокзал) станции располагались западнее, примерно в километре от нынешнего места. В настоящее время платформа на старом месте снесена.

Со стороны боковой платформы находится вокзальное здание, где расположены кафе, билетные кассы и зал ожидания.

Время движения обычным электропоездом от Белорусского вокзала — 1 час 20 минут. Кроме того, в будние дни между Москвой и Звенигородом организовано скоростное сообщение электропоездом повышенной комфортности РЭКС, время в пути которого составляет 1 час.

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981

Ссылки[править | править код]