Калуга I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Калуга I
МуратовкаПлеханово
Московская железная дорога
Вокзал станции Калуга I
Вокзал станции Калуга I
54°32′01″ с. ш. 36°16′43″ в. д.HGЯO
Отделение ж. д. Московско-Смоленский
Оператор РЖД
Дата открытия 1874 год[1]
Тип участковая
Классность 2
Количество платформ 5
Количество путей >10
Тип платформ 2 островных высоких, 2 островных низких, 1 боковая низкая
Форма платформ прямые
Прилегающие перегоны Азарово — Калуга I (2, пост.ток);
Калуга I — Перспективная (1, неэлектриф.)
Электрифицирована 1964
Ток постоянный 3Кв
Архитекторы А. М. Кулаевский, И. Е. Лион (гражданский инженер)
Выход к Вокзальной площади
скверу им. С. Туликова
Расположение Россия, город Калуга
Пересадка на А: 12, 29Л, 30Л
Тб: 1, 12
Мт: 1, 29, 31, 45, 83
Расстояние до Муратовки 15 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Плеханово 126 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Москвы 191 км Яндекс.Расписания
Тарифная зона 19 (от Москвы-Киевской)
Код в АСУЖТ 188205
Код в «Экспресс-3» 2000345
Соседние о. п. Азарово и 168 км[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Калу́га I — железнодорожная станция Московской железной дороги, расположена в городе Калуге. Открыта в 1874 году.

Краткая характеристика[править | править код]

Входит в Московско-Смоленский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-3 Московской дирекции управления движением. По основному применению является участковой, по объёму работы отнесена ко 2 классу. Относится к Московско-Смоленскому региону Московской железной дороги.

Вокзал Калуга-1 — железнодорожный вокзал станции Калуга I. Входит в Московскую региональную дирекцию Дирекции железнодорожных вокзалов[2].

Станция Калуга-1 расположена к северу от центра города на ответвлении главного хода Киевского направления МЖД на хордовую линию Вязьма — Тула-1 Курская на участке Муратовка — Плеханово[3]. Московской железной дороги.

Главный ход линии в этом месте делает петлю, глубоко вдаваясь внутрь города. Участок от Калуги-1 до этой развязки двухпутный и электрифицированный (электрификация продолжается далее до станции в посёлке Полотняный Завод(контактная сеть демонтирована, вывозная работа осуществляется теплотягой), в другую сторону однопутный без электрификации.

История[править | править код]

Карта Калуги и окрестностей 1910-е годы
Сызрано-Вяземский вокзал 1890-е годы
Вокзал частной Московско-Киево-Воронежской железной дороги. 1900-е годы

Железнодорожная станция Калуга открыта для пассажиров и перевозки грузов одновременно с запуском в эксплуатацию Ряжско-Вяземской железной дороги в 1874 году (позднее Сызрано-Вяземская). Торжественное открытие железнодорожного вокзала состоялось 15 (27) декабря 1874 года[1].

Калуга ушла в тень после того, как значение водных путей в торговле «к портам» упало, а в ней Калуга была «дирижером» с XVIII и до середины XIX века

Г. М. Лаппо «Города России. Взгляд географа»[4].

Железная дорога связала Калугу с городами: Варшава, Смоленск, Оренбург, Пенза, Сызрань и многими другими, что способствовало развитию торговли, сельского хозяйства и промышленности в регионе[5].

К 1883 году железнодорожная станция Калуга принимала уже около 70 000 пассажиров, было обработано более 2 700 000 пудов различных грузов[6]. В 1899 году открывается движение на частной (паевой) Московско-Киево-Воронежской железной дороге (Брянской линии).

Развитие промышленности и торговли в городе и губернии требовало наличия разветвлённой сети магистральных железных дорог, которые бы связали город и губернию с промышленным центром и богатыми южными регионами.

После многочисленных ходатайств представителей от промышленников и купцов о скорейшем проведении к Калуге ветки от Брянской линии, — в 1901 году такая ветка была сдана в эксплуатацию паевым обществом частной Московско-Киево-Воронежской дороги, с использованием части пути казённой (государственной) Сызрано-Вяземской линии[7]. В том же году тем же обществом был построен железнодорожный вокзал, который сохранился до наших дней (Калуга I)[8].

Таким образом к 1902 году в городе функционировало 2 железнодорожных вокзала. Один относился к казённой (Сызрано-Вяземской) дороге, а второй, — к частной Брянской линии. В советское время здание первого — «Сызрано-Вяземского вокзала» было передано одному из заводов города. Здание сохранилось до наших дней, но сильно перестроено[9]. К своему вокзалу поезда частной Московско-Киево-Воронежской железной дороги подъезжали по Брянскому мосту (разобран в 1963 году).

По утверждению калужского краеведа и архитектора И. Д. Белова: «Это был путепровод, который шел до рощи. Дело в том, что в Калуге, на улице Ленина, два вокзала находились рядом. Поезда приходили и на один вокзал, и на второй. Поэтому и построили мост, чтобы развести потоки. Когда-то по центру Калуги ходили паровозы с пассажирскими и товарными вагонами.

Город пересекали железнодорожные линии. И это, кстати, было очень неудобно. Мост построили где-то в 1900 году, когда появилась Московско-Киево-Воронежская железная дорога, а разобрали, когда пустили первый троллейбус. Там были четыре массивные опоры (фермы), так вот на две опоры потом поставили пушки, а ещё две так и остались стоять. Разобрать их было сложно, нужно эти опоры взрывать»[9].

С началом Первой мировой войны губернский центр Калуга становится крупным тыловым-эвакуационным центром воюющей империи. Санитарные потери на фронтах требовали эвакуации раненых и больных в тыловые районы.

20 августа (2 сентября1914 г. на станцию Калуга с фронта была доставлена первая партия, состоящая из 2 500 раненых и больных воинов Российской Императорской армии. Размещать первую партию пришлось в различных местах, включая здание вокзала, станционные постройки, частные дома.

В короткие сроки городской управе и военному управлению удалось развернуть в городе 4 госпиталя, доведя общее количество коек до 1900[10]. К концу 1914 года станция становится военно-эвакуационным пунктом «Москва 1-й» с основным направлением санитарной эвакуации на Москву[11].

Город оказался и в центре беженского потока. Беженцы следовали через Калужскую губернию и по Московско-Варшавскому шоссе вглубь страны. Первая партия зарегистрированных беженцев в количестве 601 человека прибыла на станцию Калуга 15 (28) июля 1915 года[12].

На средства и при содействии Татьянинского комитета, созданного по инициативе Великой княгини Татьяны Николаевны Романовой[13], ищущим убежища и другим пассажирам оказывалась продовольственная и медицинская помощь.

В здании вокзала были открыты врачебно-продовольственный пункт и «Особый Комитет из лиц, состоявших в благотворительных обществах и других лиц, главным образом — дам, для удовлетворения пищею прибывающих в поездах беженцев». Одновременно Губернским комитетом общества было учреждено Особое Бюро для снабжения беженцев проездными документами[12].

В годы Великой Отечественной войны станция имела стратегическое значение при обороне Москвы[14], проведении первой и второй Ржевско-Вяземской наступательных операций Красной Армии, Курской битвы, для большинства наступательных операций по разгрому противника на всём советско-германском фронте в 1942—1945 годах.

После войны было отремонтировано железнодорожное полотно, служебные и технические постройки. Возобновлено регулярное пассажирское сообщение с Москвой, городами области, Вязьмой и Тулой.

Пассажирское движение[править | править код]

Электропоезд ЭД4М-0451 «Экспресс» ЦППК на ст. Калуга-1
Рельсовый автобус РА2, сообщением Калуга-Ферзиково на платформе в ожидании пассажиров. 2016 г.
Тепловоз 2М62У-0002 на ст. Калуга-1. 2017 г.

Пассажирские платформы[править | править код]

На станции 5 пассажирских платформ. Две (№ 6 и 8) высокие, островные, у тупиковых путей, используемых обычно электропоездами. 2 низкие островные: одна (№ 7) у тупиковых путей, другая (№ 4) — у проходных путей, это самая длинная платформа на станции. Одна боковая низкая платформа у здания вокзала у проходного пути является продолжением платформы № 6. Над станцией — пешеходный мост. С него нет сходов к платформам.

Пригородное сообщение[править | править код]

Поскольку станция Калуга-1 расположена на ответвлении главного хода Киевского направления МЖД, принимает она в основном пригородные электропоезда от Москвы и Сухиничей (съезжают с главного хода между станциями Тихонова Пустынь и Горенская по ветви в направлении станции Муратовка) и пригородные дизель-поезда хордовой линии в направлении станций Вязьма и Тула I-Курская. Для поездов всех четырёх направлений станция является конечной.

Имеется прямое сообщение пригородными электропоездами с Москвой-Киевской (самая дальняя станция на этой линии, имеющая прямую связь с Москвой) и станцией Сухиничи-Главные, поэтому с точки зрения пригородного сообщения станцию Калуга I также иногда относят к Киевскому направлению. Время движения от Киевского вокзала около 3 часов 8 минут, от Сухиничей-Главных — около 2 часов. От Москвы курсирует 13-14 пар поездов в сутки (из них 5 — экспрессы), от Сухиничей-Главных — 5 пар в сутки. Обслуживают линию пассажирские электропоезда ЭД4М.

В направлении Тулы и Вязьмы ежедневно курсирует несколько пар рельсовых автобусов РА2.

Также имеется 1 вечерняя пара поездов сообщением до станции Кресты, расположенной на Большом кольце МЖД — до станции Бекасово I поезда следуют в направлении Москвы по главному ходу, а дальше съезжают на кольцо.

С 2021 года регулярно курсируют электропоезда-экспрессы РЭКС (Калуга-1 — Москва Киевская) в фирменной сине-голубой окраске. Время в пути около 2 часов 30 минут. Покупка билета на экспрессы РЭКС возможна в кассах по продаже билетов или мобильном приложении «РЖД Пассажирам».

О тарифных зонах, правилах проезда на пригородных поездах, годовых и месячных абонементах можно узнать на официальном сайте перевозчика[15].

Дальнее следование[править | править код]

Через станцию Калуга-1 курсирует несколько пар пассажирских поездов дальнего следования до Адлера, Анапы, Старого Оскола, Ейска и Белгорода. Все они имеют продолжительную остановку на станции, во время которой производится смена локомотива.

От Калуги-1 до Москвы-Киевской поезда следуют на электрической тяге (ЧС7), а до Тулы или Узловой — на тепловозной (2ТЭ10М или ТЭП70БС). Тяговые плечи обслуживают локомотивные бригады ТЧЭ-18 имени Ильича ТЧЭ-36 Новомосковск и ТЧЭ-14 Елец-Северный.

Основные направления[править | править код]

Страна Пункт назначения
Россия Москва, Адлер, Анапа, Ейск, Старый Оскол, Белгород
Украина1 Днепр, Кривой Рог

1 — В связи с распространением коронавирусной инфекции введены ограничения при пересечении государственных границ. Эти поезда временно отменены до особого указания[16].

Перевозчики и расписание[править | править код]

Перевозчик Дистанция Расписание
Российские железные дороги (ФПК) Дальнее следование РЖД
Центральная пригородная пассажирская компания Межрегиональное и пригородное сообщение ЦППК

Ускоренное движение[править | править код]

Дистанция Остановки Протяжённость Время в пути Тип поезда Вагонов
Калуга 1 Москва
Moskwa Metro Line 3 alt.svgMoskwa Metro Line 4 alt.svgMoskwa Metro Line 5 alt.svg Киевский вокзал
Малоярославец, Обнинское, Балабаново, Нара 188 км 2 ч. 30 мин. ЭД4М, ЭП2Д
РЭКС
11

Городской общественный транспорт[править | править код]

От привокзальной площади станции Калуга-1 отправляются автобусы междугородних, городских и пригородных маршрутов, троллейбусы и маршрутные такси. Имеется стоянка легковых такси.

См. Интерактивная карта движения наземного транспорта города Калуги, остановки, планирование маршрута online.

Коммерческие операции, выполняемые на станции[править | править код]

  • (Б) — Продажа билетов на все пассажирские поезда. Прием и выдача багажа не производятся.
  • (§ 1) — Приём и выдача повагонных отправок грузов, допускаемых к хранению на открытых площадках станций.
  • (§ 3) — Приём и выдача грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах необщего пользования.
  • (§ 4) — Приём и выдача повагонных отправок грузов, требующих хранения в крытых складах станций.
  • (§ 5) — Приём и выдача грузов в универсальных контейнерах массой брутто 3,3(5) и 5,5 (6) т на станциях
  • (§ 8) — Прием и выдача грузов в универсальных контейнерах массой брутто 20 и 24 т на станциях
  • (§ 10) — Прием и выдача грузов в универсальных контейнерах массой брутто 24 (30) и 30 т на станциях[17].

Достопримечательности[править | править код]

На железнодорожной станции 1 сентября 1972 года открыт памятник паровозу в честь 100-летия Калужского железнодорожного узла. Представляет собой переднюю четвертую часть локомотива Су−214-33.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Публицистика[править | править код]

Ссылки[править | править код]