Универ. Новая общага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Универ. Новая общага
Univer-Novaya-obschaga.jpg
Постер телесериала (2-й блок 3-го сезона)
Жанр ситком
Создатель Вячеслав Дусмухаметов и Семён Слепаков
В ролях Арарат Кещян
Станислав Ярушин
Анна Хилькевич
Настасья Самбурская
Анна Кузина
Александр Стекольников
Константин Шелягин
Григорий Кокоткин
Юлия Франц
Екатерина Шумакова
Страна Flag of Russia.svg Россия
Оригинальный язык русский
Количество сезонов 3
Количество серий 280
Производство
Продюсер Артур Джанибекян
Вячеслав Дусмухаметов
Семён Слепаков
Александр Дулерайн
Режиссёр Константин Смирнов
Максим Зыков
Тимофей Шоталов
Рустам Мосафир
Хронометраж 23-25 минут
Трансляция
Телеканал Россия ТНТ
На экранах 10 октября 2011 — настоящее время
Предшественник Универ
Ссылки
IMDb ID 3752220

«Униве́р. Новая общага» — российский сериал-ситком, повествующий о жизни студентов, проживающих в одном блоке общежития. Одно из продолжений телесериала «Универ»[1]. Премьера состоялась 10 октября 2011 года. С 3-го сезона сериал снова носит название «Универ». Осенью 2018 года состоится финальный сезон сериала.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит после событий сериала «Универ».

Сезон 1

Общежитие № 3, в котором жили герои, идёт под снос и трёх ребят (Майкла, Антона и Кузю) переселяют в новую общагу. В новом корпусе их селят в блок № 510 с девушками Кристиной, Яной и Машей. Кузя начинает встречаться с Машей, а Антон — с Кристиной. Позднее Кузя уезжает в Агаповку, вместо него заселяется ботаник Валентин.

Сезон 2

В блок заселяется младшая сестра Яны – Юля, которая всеми силами старается отбить Антона у Кристины. Яна открывает своё «ИП». В соседний блок заселяются два гопника – Иваныч и Кисель.

Сезон 3

Кристина расстаётся с Антоном и уезжает в Тверь, Валя и Маша после продолжительного расставания решают пожениться, Антон и Майкл организуют совместный бизнес, а Яна взяла академический отпуск на год и расстаётся с Максом. На освободившиеся места в блоке заселяются сестры-двойняшки Ника и Вика. Премьера финального сезона состоится 8 октября 2018 года.

Главные герои[править | править код]

     — Ушедшие из сериала персонажи

Эдуард Кузьмин (Кузя)[править | править код]

Эдуард Васильевич Кузьмин (Виталий Гогунский) — студент филологического факультета. Родился в Агаповке, долгое время прожил в Кургане, о чём часто вспоминает с ностальгией. Добр и бесхитростен, из-за чего друзья часто подшучивают над ним. В трудных ситуациях начинает юлить и бездарно завираться. Довольно часто свои мысли и чувства выражает фразами «Потеря потерь!», «Блин блинский!», «Крутяк», «Точняк» и другими подобными словами. Встречался с Машей (с 25 по 71 серии).
В 71 серии после ссоры с Машей уехал в Агаповку.

Артур Микаэлян (Майкл)[править | править код]

Артур Тигранович Микаэлян (Арарат Кещян) — армянин из Адлера, аспирант-историк (с 7 серии), позднее доцент (с 201 серии). В отношениях с ректором Зуевым зачастую робок до трусости, однако обладает хорошим чувством юмора и здравым смыслом, а также коммерческой хваткой и смекалкой, которые помогает ему умело выпутываться из различных неприятных ситуаций. Пользуется популярностью у противоположного пола.

Антон Мартынов[править | править код]

Антон Львович Мартынов (Станислав Ярушин) — студент экономического факультета (с 1 по 207 серии), позднее (с 213 серии) аспирант . Сын олигарха Льва Мартынова, «сослан» из Англии в универ отцом за беспечный образ жизни. Любит манипулировать людьми, играя на их слабостях и чертах характера, небезосновательно считает себя «королём разводов» (не всегда добрых). Злоупотребляет дорогим крепким алкоголем, увлекается азартными играми. Вначале добивался Кристину лишь для физического удовлетворения, но вскоре (29 серия) понял, что действительно любит её (в 205 серии расстались из-за взаимных измен). С 256 серии встречается с Викой.

Маша Белова[править | править код]

Мария Степановна Белова (Анна Хилькевич) — блондинка из Краснодара, студентка факультета журналистики. Любит модную одежду, тусовки и прочие развлечения. Несколько наивная альтруистка, склонная к аферизму и не всегда умелому вранью. Окружена вниманием поклонников, но при постоянных отношениях верна и весьма ревнива. Встречалась с Кузей (с 25 по 71 серии). С 262 серии помолвлена с Валей.

Кристина Соколовская[править | править код]

Кристина Михайловна Соколовская (Настасья Самбурская) — студентка экономического факультета. Волевая и острая на язык девушка из Твери, обладает обострённым чувством справедливости: осуждает других за проступки, но готова извиниться, если оказывается неправа. Увлекается йогой. В начале сериала — холодная мужененавистница из-за измены бывшего мужа, но постепенно «оттаивает» от знаков внимания Антона (с 30 серии).
В 205 серии рассталась с Антоном, взяла академический отпуск и уехала к родителям в Тверь. В финальном сезоне собирается вернуться обратно в универ.

Яна Семакина[править | править код]

Яна Викторовна Семакина (Анна Кузина) — студентка педагогического факультета из Челябинска. Активистка (с 46 серии — председатель) студенческого профкома, после увольнения зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель по организации праздников. Отличается хорошими организаторскими способностями, но из-за желания везде успеть, неумением обманывать и привычкой лезть не в своё дело часто попадает в переплёт. Плохо развитое чувство юмора компенсировано весьма богатым воображением. Отношения с мужчинами сложные.
В 238-279 сериях фиктивно рассталась с Максом и взяла академический отпуск на год (помогать матери ухаживать за отцом после сердечного приступа и операции). В конце 279 серии собирается вернуться в универ.

Валя Будейко[править | править код]

Валентин Григорьевич Будейко (Александр Стекольников) — новый сосед (с 78 серии), ботаник из Саратова. Культурный, вежливый и безобидный человек, хотя правдив до бестактности и весьма зануден, предпочитает изъясняться наукообразными фразами. Студент-биохимик, много времени уделяет учёбе, готовя себя в лауреаты Нобелевской премии. Очень ответственно относится к здоровью (как к своему, так и к здоровью окружающих) и соблюдению порядка и законности. Несмотря на высокий интеллект (IQ = 185), плохо понимает иронию и некоторые аспекты межличностных отношений. Из-за семейного воспитания поначалу сторонился отношений с противоположным полом, считая их серьёзной проблемой в построении карьеры, но, живя в общаге, постепенно сошёлся с Машей и (с 262 серии) готовится к свадьбе.

Юля Семакина[править | править код]

Юлия Викторовна Семакина (Анастасия Иванова) — новая соседка (со 104 серии), младшая сестра Яны, но в отличие от неё самоуверенна, самолюбива и эгоистична. Лицемерна и лжива, не особо разборчива в способах достижения своих целей. Не любит учиться, считает, что всего сможет добиться с помощью своей красоты. Заселившись в блок, сразу положила глаз на Антона из-за его материального положения.
В 148 серии сознаётся Антону в отсутствии беременности и остаётся в Челябинске.

Макс Иванов (Иваныч)[править | править код]

Максим Александрович Иванов (Константин Шелягин) — студент-биохимик, живущий по соседству с главными героями сериала в блоке № 511 (со 121 серии). Гопник, но под напускными мелкокриминальными наклонностями скрываются мягкий характер и некоторая образованность. Разговаривает исключительно на жаргоне, от которого его подруга Яна старается отучить. Хитёр, хотя порой действует легкомысленно.

Лёша Киселев (Кисель)[править | править код]

Алексей Михайлович Киселёв (Григорий Кокоткин) — студент философского факультета из Ростова-на-Дону. Гопник, лучший друг Иваныча и его сосед по комнате. Был влюблен в Машу. Любитель выпить, зачастую в ущерб учёбе. После многочисленных попыток сумел (273 серия) покорить сердце Ники.

Сёстры Бобр[править | править код]

Вика и Ника — сёстры-двойняшки из Нижнего Новгорода, заселившиеся в блок № 510 в 227 серии. Родители скрыли от них, кто рождён раньше, чтобы избежать споров из-за старшинства, но добились обратного результата.

Виктория Сергеевна Бобр (Юлия Франц) — студентка экономического факультета. Спокойная и рассудительная, но временами эмоциональна. С 256 серии встречается с Антоном.
Вероника Сергеевна Бобр (Екатерина Шумакова) — студентка-лингвист, также известная как видеоблогер НИКАгда. Обладает более весёлым и компанейским характером, нежели сестра. Любительница технических и цифровых новинок. С 273 серии встречается с Киселём.

Второстепенные герои[править | править код]

     — Ушедшие из сериала персонажи

Зоя Михайловна Колесникова (Елена Валюшкина) — комендант (в просторечии — Коменда) новой общаги. Обидчива на любую критику в свой адрес. По мере сил не отказывает студентам в помощи, но и сама использует их возможности, не брезгуя при этом мягким шантажом. Довольно часто выражает свои мысли и чувства фразами «Японский бог» и «Етишкин корень».

Олег Валерьевич Смирнов (Владимир Фекленко) — председатель (до 46 серии) студенческого профкома. Любит красивую жизнь и дорогие статусные вещи, для их получения пользуется различными способами, такими как хищения из кассы профкома и взяточничество. Быстро придумывает планы афер, в критических ситуациях сразу находит оправдания своих неблаговидных поступков. Зная о чувствах Яны к себе, беззастенчиво использовал её в своих целях.
Проиграв Яне выборы в профком (45 серия), уволился из МВГУ.

Павел Владимирович Зyeв (Сергей Пиоро) — заведующий кафедрой истории, с 29 серии - ректор. Доктор исторических наук. Строг и требователен, нетерпим к проявлениям коррупции во вверенном ему заведении. Болезненно относится к своей репутации, особенно боится сплетен. Женат, две дочери: старшая — Варя и младшая — Рита.

Лев Андреевич Мартынов (Андрей Лебедев) — отец Антона, олигарх. Старается вырастить из сына достойного наследника. Единственный человек, которого боится Антон, так как он может лишить его денег, каких-либо возможностей или наследства вообще.

Ксения Андреевна Ковальчук (Наталья Рудова) — новая (с 29 серии) заведующая кафедры истории, назначенная на смену Зуеву. Также строга и требовательна. С 47 серии встречалась с Майклом. В 76 серии уезжает в США. В 89 серии изменяет Майклу, из-за чего они расстаются.
В 99 серии вышла замуж за американского профессора Джека Робертсона и осталась жить в США.

Варвара Павловна Зуева (Екатерина Молоховская) — психолог МВГУ (со 147 серии). Старшая дочь ректора Зуева. Весёлая, любит тусовки, не хочет ни от кого быть зависимой. Подруга (со 144 серии) Майкла.
Рассталась с ним на свадьбе (220 серия) из-за разных взглядов на будущее. В финальном сезоне собирается вернуться обратно в сериал.

Артём Ребров (Влад Соколовский) — студент, руководитель телеканала «Универ-TV» (241-264 серии). Ведёт видеоблог под названием «Блог-Пост». Обаятельный карьерист, получил должность нечестным путем, обманув Нику и других девушек коллектива.
Уехал на ПМЖ в Майами.

Василиса Андреевна Ефремова (Евгения Серебренникова) — новый (с 261 серии) проректор по административно-хозяйственной части МВГУ. Прагматик, разделяющая работу и личные отношения. В 279 серии выясняется, что имеет цель занять место Зуева на посту ректора.

Над сериалом работали[править | править код]

Авторы идеи

Режиссёры-постановщики

  • Константин Смирнов
  • Максим Зыков
  • Тимофей Шоталов
  • Владимир Тихомов (второй режиссёр)
  • Рустам Мосафир
  • Михаил Старчак
  • Даниил Лисов

Звукорежиссёр

  • Сергей Рассказчиков

Диалоги

  • Артем Гончаров
  • Сергей Кинстлер
  • Алим Бесчоков
  • Дмитрий Осипов
  • Максим Филатов
  • Александр Косьянов
  • Данил Троценко
  • Василий Смолин
  • Сергей Баронов
  • Сергей Фирсов
  • Андрей Орлов
  • Андрей Воробьев

Операторы

  • Эдуард Мошкович
  • Юрий Коробейников
  • Виктор Бормотов
  • Иван Мамонов (2 сезон)
  • Юрий Никогосов (оператор-постановщик)
  • Дмитрий Карначик
  • Фёдор Стручёв
  • Илья Авербах
  • Василий Рыжов

Исполнительный продюсер

  • Таймураз Бадзиев

Креативные продюсеры

  • Евгений Соболев
  • Заур Болотаев

Креативная группа

  • Юлия Галиченко
  • Илья Полежайкин
  • Максим Вахитов
  • Антон Колбасов
  • Максим Корчагин
  • Андрей Суслов

Продюсеры

Саундтрек[править | править код]

Первый сезон

Саундтрек сериала исполнен группой «Градусы» («Научиться бы не париться»). Также присутствуют песни групп:

  • «Quest Pistols» — «Дни гламура», «Жаркие танцы», «Ты так красива», «Революция», «Клетка», «Я твой наркотик».
  • «Край неба» — «А я летаю», «Sometimes».
  • «Pompeya» — «We Like Songs», «Sister».
  • «Нервы» — «Глупая».
Второй сезон
  • «Leopard Bonapart» — «Barbarella».
  • «Guru Groove Foundation» — «Golden Love», «My Baby».
  • «Hospital» — «Falling».
  • «The Maneken» — «Fast’n’Slow».
  • «J07» — «Smoking Rule».
  • Доминик Джокер — «Если ты со мной».
  • Джамала — «You’re Made of Love», «Your Love».
Третий сезон
  • «Serebro» — «Chocolate» (рингтон на телефоне Маши).
  • «Quest Pistols Show» — «Непохожие» (рингтон на телефоне Майкла в 1-й части сезона).
  • «Время и Стекло» — «Навернопотомучто» (рингтон на телефоне Яны).
  • «IOWA» — «Бьёт бит» (рингтон на телефоне Антона).
  • «Кравц» — «Осенний дождь» (рингтон на телефоне Иваныча).
  • «Estradarada» — «Вите надо выйти» (рингтон на телефоне Киселя).
  • Alekseev — «Пьяное солнце».
  • Макс Барских — «Туманы» (со 2-й части сезона в одной из серий сначала играла в ночном клубе, позже — рингтон на телефоне Майкла).
  • Егор Крид — «Мало, так мало».
  • Monatik — «Кружит».
  • «Serebro» — «Между нами любовь» (играла в кафе «Викитория» во 2-й части сезона).
  • Альберт Матосян — «Адлер-Сочи» (рингтон на телефоне Майкла при звонке от родственников из Адлера).

Эпизоды[править | править код]

Первый сезон[править | править код]

  • Показ первого блока сезона (15 серий) состоялся с 10 октября по 2 ноября 2011 года.
  • Второй блок (19 серий) — с 4 июня по 5 июля 2012 года.
  • Третий блок (19 серий) — с 6 ноября по 6 декабря 2012 года.
  • Четвёртый блок (8 серий) — с 21 по 31 января 2013 года.
  • Пятый блок (16 серий) — с 11 марта по 4 апреля 2013 года.
  • Шестой блок (22 серии) — с 28 октября по 4 декабря 2013 года.
  • 31 декабря 2013 года вышла первая новогодняя серия[2].

Общее количество серий — 100.

Второй сезон[править | править код]

  • Показ первого блока сезона (20 серий) состоялся с 17 марта по 17 апреля 2014 года.
  • Второй блок (20 серий) — с 1 сентября по 2 октября 2014 года.
  • 31 декабря 2014 года вышла вторая новогодняя серия.
  • Третий блок (20 серий) — с 10 марта по 9 апреля 2015 года.
  • Четвёртый блок (20 серий) — с 12 октября по 12 ноября 2015 года.
  • Пятый блок (19 серий) — с 23 ноября по 23 декабря 2015 года.

Общее количество серий — 100.

Третий сезон[править | править код]

  • Показ первого блока сезона под названием «Учись!» (20 серий) состоялся с 10 октября по 10 ноября 2016 года.
  • 27 декабря 2016 года вышла третья новогодняя серия.
  • Второй блок «Майское наслаждение» (20 серий) — с 15 мая по 15 июня 2017 года.
  • Третий блок «Попробуй» (20 серий) — с 7 ноября по 7 декабря 2017 года.
  • 27 декабря 2017 года вышла четвёртая новогодняя серия.
  • Четвёртый блок «Тот самый» (18 серий) — со 2 по 19 апреля 2018 года.
  • Премьера финального пятого блока под названием «Наконец-то свадьба» состоится осенью 2018 года[источник не указан 119 дней].

Общее количество серий — 80.

Примечания[править | править код]

  1. В сериале «Универ» - смена состава и раскол! (рус.). Комсомольская правда. Проверено 13 мая 2012. Архивировано 31 августа 2012 года.
  2. 1 2 Из-за ошибки работников канала ТНТ в некоторых регионах, где часовой пояс опережает московское время (например, +2), премьера состоялась 5 декабря 2013 года.
  3. 1 2 3 Нумерация согласно официальной странице сериала.
  4. Екатерина Кудасова. Анонс: новогодние приключения в «Универе». www.aif.ru. Проверено 17 октября 2016.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Универ