Фадзаев, Арсен Сулейманович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арсен Сулейманович Фадзаев
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Дата рождения

5 сентября 1962(1962-09-05) (54 года)

Место рождения

Чикола, Чиколинское сельское поселение, Ирафский район, Республика Северная Осетия-Алания, РСФСР, СССР

Рост

168 см

Вес

71 кг

Арсен Сулейманович Фадзаев (осет., дигор. Фадзайти Сулеймани фурт Арсен; 5 сентября 1962, с. Чикола, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР) — борец вольного стиля, российский государственный и политический деятель. Двукратный олимпийский чемпион (1988,1992), шестикратный чемпион мира по вольной борьбе(1983, 1985, 1986, 1987, 1990, 1991), четырёхкратный чемпион Европы (1984, 1985, 1987, 1988), победитель турнира «Дружба-84»( неофициальная олимпиада). Депутат Государственной думы четвёртого и пятого созывов от партии «Единая Россия». Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, ответственный за вольную борьбу.

Лучший спортсмен СССР 1991 года.

Единственный обладатель уникального приза «Золотая борцовка FILA» как лучший борец вольного стиля XX-го века.

Считается одним из лучших борцов вольников в истории этого вида спорта, о чём и говорят его величайшие достижение в мировом спорте. Большинство экспертов в мире спорта считают именно Фадзаева лучшим борцом вольником всех времен и народов.

На чемпионатах мира (1986, 1990, 1991) не проиграл соперникам ни одного балла. На чемпионате мира (1987), суммарно отдал соперникам только один балл. Также на чемпионате мира (1983) и турнире «Дружба-84» победил во всех поединках досрочно (положил на лопатки, либо победил с разрывом в 12 баллов, что в те времена являлось досрочной победой).

Единственный борец вольного и греко-римского стилей признанный лучшим спортсменом СССР (1991 год).

Также является обладателем редкого достижения: в течение 7 лет не проиграл ни одного поединка и в течение 5 лет не проиграл ни одного балла во всех официальных поединках внутри страны и за рубежом.

На четырёх чемпионатах мира был признан лучшим борцом турнира.

В 2003—2007 годах — заместитель председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи. С 24 сентября 2004 года — член комиссии Государственной Думы по проблемам Северного Кавказа. В Государственной Думе V созыва (2007—2011) — заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 5 сентября 1962 года в небольшом североосетинском селении Чикола. Осетин по национальности. Отец — водитель, мать — ветеринарный врач.

Борьбой стал заниматься в 14 лет. Первый тренер — Рамазан Бичилов. Переехав во Владикавказ стал заниматься у Василия Казахова, затем у Казбека Дедегкаева.

В 1983 году, в возрасте 21 года, победил на чемпионатах СССР и мира.

На чемпионате мира 1983 года в Киеве афганского борца Садыка Мухаммеда Фадзаев победил через 35 секунд, Ренэ Нейер (Швейцария) оказался на лопатках через минуту после начала схватки. Поляк Анджей Кубяк продержался чуть более 2-х минут. Почти столько же времени ушло, чтобы победить и венгра Золтана Солона. Болгарского борца Камена Пенева в полуфинале Фадзаев победил через 1 минуту 59 секунд (чемпион Европы того же 1983 года). В финале победил монгольского спортсмена Буяндэгера Болда — чемпиона Азии, призёра первенства мира и Олимпийских игр через 4 минуты. Таким образом, Фадзаев на все схватки потратил чуть более 10 минут.

На турнире «Дружба-84» (который считался неофициальной олимпиадой) также победил, затратив на все поединки ещё меньше времени, чем на чемпионате мира (1983) в Киеве. В финальном поединке положил на лопатки чемпиона Европы болгарина Камена Пенева за 59 секунд.

Окончив среднюю школу, поступил в Узбекский государственный институт физической культуры. В 1985 году окончил Узбекский Государственный университет физической культуры в Ташкенте. После окончания института был призван в Вооруженные Силы СССР и служил в Центральном спортивном клубе Советской Армии.

В 19931996 годах — начальник команды ЦСКА, главный тренер сборной команды России по вольной борьбе.

С 1996 года — заместитель начальника управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Северной Осетии. После — заместитель начальника отдела Управления ФСНП РФ по Северному Кавказу. Службу в органах налоговой полиции закончил в звании полковника.

В 1997 году закончил Северо-Осетинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В 1997 году создал борцовский клуб «Аланы». В настоящее время является президентом ассоциации «Борцовский клуб „Аланы“», в которой занимаются подростки Владикавказа и районов республики.

В борцовском клубе «Аланы» были подготовлены: трехкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр олимпийских игр, двукратный чемпион мира — Артур Таймазов; олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы — Хаджимурат Гацалов; серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр, четырёхкратный чемпион мира, чемпион Европы — Бесик Кудухов; чемпион мира — Ирбек Фарниев; двукратный чемпион мира — Ибрагим Алдатов; чемпион мира — Заурбек Сохиев; серебряный призёр Олимпийских игр — Таймураз Тигиев; серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр — Сослан Тигиев.

Женат, имеет двоих детей.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

Дважды избирался депутатом Парламента Республики Северная Осетия-Алания. В 2000 году на президентских выборах был доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина, за что удостоен личной благодарности.

7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной думы четвёртого созыва по Северо-Осетинскому одномандатному избирательному округу № 22 от партии СПС, однако после избрания перешёл во фракцию «Единая Россия».[1] Был заместителем председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, членом комиссии по проблемам Северного Кавказа.

2 декабря 2007 года избран депутатом Государственной думы пятого созыва по федеральному списку партии «Единая Россия». Заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Выступает за признание независимости Южной Осетии.[2] Создал общественную организацию «За здоровье нации».

На выборах в Государственную думу в декабре 2011 года Фадзаев, предположительно, из-за конфликта с главой республики Таймуразом Мамсуровым, не был включён в список «Единой России» от Северной Осетии. В августе он вступил в партию «Патриоты России». В октябре 2012 года на выборах в законодательное собрание региона «Патриоты России» с Фадзаевым во главе списка набрали 26,5 % голосов, а «Единая Россия» — 46,2 %, ухудшив свой результат по сравнению с 67,9 % на выборах в Думу[3].

Руководитель фракции «Патриоты России» в парламенте Северной Осетии-Алании. Депутат Парламента Республики Северная Осетия — Алания пятого созыва, член комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов.

Спортивные достижения[править | править вики-текст]

Звания и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]