Хлоргидрохинон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хлоргидрохинон
Clorohydroquinone.svg
Общие
Хим. формула C₆H₅ClO₂
Термические свойства
Т. плав. 105—106 °C
Т. кип. 263 °C
Химические свойства
Растворимость в воде растворим
Классификация
Рег. номер CAS 615-67-8
PubChem
Рег. номер EINECS 210-442-8
SMILES
InChI
ChEBI 27675
ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Хлоргидрохино́н (2,5-диоксихлорбензол, монохлоргидрохинон, хлорхинол, адурол-хлор, уст. адурол Гауффа) — органическое соединение, производное гидрохинона с формулой C6H5O2Cl. Используется как проявляющее вещество в фотографии, более быстрое по сравнению с гидрохиноном.

Хлоргидрохинон и бромгидрохинон, выпускаемые для фотографических целей, ранее производились под общим торговым именем «адурол», так как для фотографического использования различиями в их свойствах можно было пренебречь. Название «адурол Гауффа» происходит от названия фабрики-производителя[1].

Физические и химические свойства[править | править код]

Хлоргидрохинон — бесцветные иголки или листочки с температурой плавления 105—106 °C, температурой кипения 263 °C, растворим в воде, спирте, эфире, горячем бензоле и горячем хлороформе[2][3].

Обладает проявляющей способностью, при проявлении работает более быстро, чем гидрохинон[1].

Получение[править | править код]

Получают обработкой 1,4-бензохинона концентрированной соляной кислотой[2].

Применение[править | править код]

Используется[2]:

В фотографии[править | править код]

Проявители с хлоргидрохиноном наиболее пригодны для проявления фотобумаг и черно-белых слайдов, давая при такой обработке черно-синее изображение. Эти проявители, в отличие от гидрохиноновых, не требуют бромистого калия. При его добавлении происходит замедление процесса проявления, определяемое концентрацией бромида[3].

Хлоргидрохиноновые проявители имеют хорошую сохраняемость, постоянство работы и нечувствительны к изменению температуры обработки[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Адурол : статья // Техническая энциклопедия / гл. ред. Мартенс Л. К.. — М. : Акционерное общество "Советская энциклопедия", 1927. — Т. 1.
  • Гурлев Д. С. Справочник по фотографии (обработка фотоматериалов). — К.: Тэхника, 1988.
  • Хлоргидрохинон : статья // Химический энциклопедический словарь / Гл. ред. Кнунянц И. Л. — М. : Советская энциклопедия, 1983. — С. 660. — 792 с.