N,N-Диэтил-п-фенилендиамин сульфат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
N,N-​Диэтил-​п-​фенилендиамин сульфат
N,N-diethyl-p-phenylenediamine sulfate.svg

N,N-diethyl-p-phenylenediamine sulfate space filled.png
Общие
Систематическое
наименование
N,N-​Диэтил-​4-​фенилендиамин сульфат
Хим. формула C10H18N2O4S
Физические свойства
Молярная масса 262,33 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 6283-63-2
PubChem
Рег. номер EINECS 228-500-6
SMILES
InChI
ChemSpider
Безопасность
ЛД50 497 мг/кг (крысы, перорально)
NFPA 704
Огнеопасность 0: Негорючее веществоОпасность для здоровья 2: Интенсивное или продолжительное, но не хроническое воздействие может привести к временной потере трудоспособности или возможным остаточным повреждениям (например, диэтиловый эфир)Реакционноспособность 0: Стабильно даже при действии открытого пламени и не реагирует с водой (например, гелий)Специальный код: отсутствуетNFPA 704 four-colored diamond
0
2
0
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

N,N-диэти́л-п-фениле́ндиами́н сульфа́т (па́раами́нодиэти́ланили́нсульфа́т) — ароматическое органическое соединение, сернокислая соль N,N-диэтил-п-фенилендиамина с химической формулой (C2H5)2NC6H4NH2·H2SO4. Используется как цветное проявляющее вещество парафенилендиаминового ряда в фотографииПерейти к разделу «#Применение».

Торговые названия: ЦПВ-1 (Цветное проявляющее вещество-1, СССР и Россия), CD-1 (солянокислая соль[1], Color Developing Agent 1, США, Eastman Kodak), T-22, TSS.

История[править | править код]

О проявляющей способности N,N-диэтил-п-фенилендиамина было заявлено в 1891 году в серии патентов фирмы Гауфа[2].

Физические и химические свойства[править | править код]

Внешний вид свежего вещества

Белый порошок, на воздухе темнеющий до чёрного цвета. Вещество технической чистоты может выглядеть как мелкие кристаллы светло-жёлтого, розового или коричневого цвета. Имеет молярную массу 262,33 г/моль. Хорошо растворим в воде, плохо — в спирте, нерастворим в бензоле и эфире[3][4][5][6].

При добавлении порошка ЦПВ-1 в растворы с высокой щёлочностью может происходить выделение свободного основания в виде тёмно-красной маслянистой жидкости, плавающей на поверхности. Для избежания этой ситуации при приготовлении рабочих растворов из сухих порошков, ЦПВ-1 предварительно растворяют в отдельной порции воды, а затем в этот раствор ЦПВ-1 медленно и размешиванием вливают раствор, содержащий остальные компоненты проявителя[6].

Получение[править | править код]

Получают нитрозированием N,N-диэтиланилина с последующим восстановлением и подкислением[4].

Применение[править | править код]

Токсичность[править | править код]

Вещество токсично при приёме внутрь, вызывает сильное раздражение глаз, дыхательных путей. Проникает через кожу, вызывает дерматит. При работе использовать защитные перчатки и другие средства защиты. Вещество не обладает канцерогенным действием. LD50 составляет 497 мг/кг(крысы, перорально)[9].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]