Шинхото Чи-Ха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шинхото Чи-Ха
Изображение
ШинХоТо Чи-Ха (раннего выпуска)
Классификация

средний танк

Боевая масса, т

16

Компоновочная схема

отделение управления спереди, моторное сзади

Экипаж, чел.

4

История
Годы разработки

1936

Годы производства

19381943

Годы эксплуатации

19381949

Количество выпущенных, шт.

757

Основные операторы

Флаг Японии

Размеры
Длина корпуса, мм

5500

Ширина, мм

2330

Высота, мм

2380

Клиренс, мм

420

Бронирование
Тип брони

стальная катаная гомогенная

Лоб корпуса (верх), мм/град.

27 / 15°

Лоб корпуса (середина), мм/град.

17 / 82°

Лоб корпуса (низ), мм/град.

20 / 65°

Борт корпуса (верх), мм/град.

20 / 25—40°

Борт корпуса (низ), мм/град.

20—25 / 0°

Корма корпуса, мм/град.

20 / 30—67°

Днище, мм

8,5

Крыша корпуса, мм

10—12 / 70—90°

Лоб башни, мм/град.

25 / 10°

Борт башни, мм/град.

17 / 10°

Корма башни, мм/град.

16 / 5°

Крыша башни, мм

11 / 70—90°

Вооружение
Калибр и марка пушки

47-мм Тип 1

Тип пушки

нарезная

Длина ствола, калибров

48

Боекомплект пушки

102

Углы ВН, град.

—6…+20

Прицелы

телескопический

Пулемёты

2 × 7,7-мм Тип 97

Подвижность
Тип двигателя

V-образный 12-цилиндровый двухтактный дизельный воздушного охлаждения

Мощность двигателя, л. с.

240

Скорость по шоссе, км/ч

38

Запас хода по шоссе, км

210

Удельная мощность, л. с./т

10,6

Тип подвески

тип Хара

Преодолеваемый подъём, град.

30—35

Преодолеваемая стенка, м

1,0

Преодолеваемый ров, м

2,5

Преодолеваемый брод, м

1,0

Commons-logo.svg Шинхото Чи-Ха на Викискладе

«ШинХоТо Чи-Ха», «2597» (яп. 九七式中戦車 Кю: нана сики тю: сэнся) — японский средний танк времён Второй мировой войны, созданный на базе танка «Чи-Ха» в 1939—1941 годы. Частично сменил базовый танк в производстве; кроме того, значительная часть «Шинхото Чи-Ха» была получена переделкой из обычных «Чи-Ха». Название танка переводится как «Чи-Ха (средний третий) с новой артиллерийской башней».

История создания[править | править код]

Одним из недостатков «Чи-Ха» стала короткоствольная 57-мм пушка, обладавшая плохой баллистикой и очень невысокими противотанковыми качествами. Однако из-за устаревшей доктрины применения танков борьба с другими танками не считалась его приоритетной задачей, и, несмотря на настояния инженера Т. Хара, замена 57-мм пушки армией не рассматривалась. Боевые действия в Китае поначалу убедили командование в правильности подобного решения, поскольку малочисленные и плохо вооружённые китайские бронетанковые войска не могли оказать серьёзного сопротивления.

Поворотным моментом стали бои на Халхин-Голе в 1939 году. 45-мм пушки советских танков и бронеавтомобилей, несмотря на меньший калибр, значительно превосходили 57-мм орудия японцев в дальности стрельбы, что привело к тяжёлым потерям среди японской бронетехники. Это наконец убедило японцев в приоритете противотанковых свойств танкового орудия, и от Генерального штаба поступил приказ вооружить японские танки пушками, способными бороться с лучшими зарубежными образцами бронетехники. Уже в 1939 был построен прототип танка, получивший обозначение 2598 «Чи-Хо» с увеличенной башней, созданной под явным влиянием советского танка БТ, в которой помещалось 47-мм орудие с длиной ствола 48 калибров. Несмотря на меньший калибр, новая пушка значительно превосходила 57-мм по противотанковым качествам.

Первые образцы нового танка были спешно отправлены на Филиппины, где им хоть и не довелось принимать участия в боевых действиях, их орудия были испытаны стрельбой по трофейному американскому М3 «Стюарт». Относительно толстая лобовая броня этого танка пробивалась японскими пушками с большим трудом, но на испытаниях «Шинхото Чи-Ха» пробил броню М3 тремя из шести попаданий с дистанции 1000 метров и шестью из девяти попаданий на дистанции 800 метров.

С 1942 года танк был вооружён новой 47-мм противотанковой пушкой Тип 1, обладавшей ещё более высокой бронепробиваемостью.

Описание конструкции[править | править код]

«Шинхото Чи-Ха» отличались от стандартных «Чи-Ха» прежде всего новой башней. Помимо этого, была немного увеличена толщина брони и удалён люк стрелка, перекрывавшийся новой башней. Была доработана система вентиляции машинного отделения и установлены бронированные жалюзи, а командир получил новую светозвуковую систему связи с водителем по типу корабельного телеграфа. «Шинхото Чи-Ха», полученные в войсках переделкой старых машин, помимо новой башни получали только изменённый верхний лист корпуса без люка стрелка.

Новая башня состояла из двух собранных при помощи сварки передней и задней половин, соединявшихся между собой заклёпками. Обширная кормовая ниша башни служила для хранения боекомплекта. Пулемёт по-прежнему устанавливался в корме башни, несмотря на явную неудачность такого решения.

47-мм пушка Тип 1 с длиной ствола 62 калибра, ставившаяся на большей части «Шинхото Чи-Ха», стреляла бронебойным снарядом весом 1,53 кг, содержащим 18 г взрывчатого вещества, с начальной скоростью 830 м/с. На дистанции 500 м такой снаряд пробивал 68 мм брони при угле встречи 90°. Помимо этого, в боекомплект входили осколочно-фугасные снаряды весом 1,4 кг, содержавшие 90 г взрывчатого вещества.

Таблица бронепробиваемости для 47-мм танковой пушки Тип 1[1][2]
Бронебойный трассирующий остроголовый снаряд
Дальность, м При угле встречи 90°, мм При угле встречи 60°, мм
500 68 50
1000 45 34

Машины на базе «Шинхото Чи-Ха»[править | править код]

«Чи-Ки»[править | править код]

Командирская версия «Шинхото Чи-Ха». Средние танки предназначались для самостоятельных танковых соединений, и на их базе были созданы командирские машины, оснащённые радиостанцией с кольцевой поручневой антенной вокруг башни, впоследствии заменённой на штыревую. Специальная командирская модель «Чи-Ха» — танк «Чи-Ки» — отличалась несколько улучшенными параметрами радиостанции и приборов наблюдения, а также установкой вместо лобового пулемёта 37-мм пушки. Принятые одновременно с линейными командирские танки имели увеличенную башню с новым куполом, без пушечной установки. В крыше башни позади купола находился второй люк. Позже на командирских «Чи-Ки» появились башни с пушечной установкой или её имитацией. На некоторых образцах таким же образом устанавливали второе 57-мм орудие: предполагалось, видимо, что при «линейной» тактике действий командир должен обладать не столько дополнительными средствами связи и управления, сколько дополнительной огневой мощью. На основе «Чи-Ха» создали также «артиллерийский» танк с короткоствольным 120-мм орудием для поддержки морских десантных отрядов.

Боевое применение[править | править код]

Где можно увидеть[править | править код]

До нашего времени в музеях сохранилось 11 танков «Шинхото Чи-Ха», большая часть из которых находится в музеях.[3]

Чи-Ха в игровой индустрии[править | править код]

Танк «Чи-Ха» можно увидеть в MMRPG WoT, где он представлен сразу в двух ветках развития. В Японской и Китайской, на 3 уровне, причем оба танка полностью идентичны, за исключением того что в ветке Китая он обозначен как «Легкий танк» а в ветке Японии как средний. Как пояснили разработчики, сделано это по причине того что сами японцы считали «Чи-Ха» средним танком. Но по массе он до средних танков не дотягивал. И когда после разгрома «Квантунской армии» несколько танков были захвачены НОАК, там вполне логично отнесли их к легким машинам.

Также представлен в играх:

-Men of War: Assault Squad (обе игры);

-War Thunder (дерево развития японской бронетехники, начиная с обновления 1,65).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Leland S. Ness. Jane’s World War II Tanks and Fighting Vehicles: The Complete Guide. — Collins, 2002. ISBN 0007112289
  2. П. Сергеев. Танки Японии во Второй мировой войне, 2000
  3. T. Larkum, A. Kelly. Preserved Japanese Tanks. — Armour Archive, 1999


Литература[править | править код]

  • С. Федосеев. Средний танк «Чи-Ха». — М.: Бронеколлекция, выпуск № 5, 1998.
  • П. Сергеев. Танки Японии во Второй мировой войне, 2000.
  • Japanese Medium Tanks. — Ground Power, № 119—120, 2004.
  • Leland S. Ness. Jane’s World War II Tanks and Fighting Vehicles: The Complete Guide. — Collins, 2002. ISBN 0007112289.
  • T. Larkum, A. Kelly. Preserved Japanese Tanks. — Armour Archive, 1999.

Ссылки[править | править код]