Мнемосина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мнемосина
Mnemosyne (color) Rossetti.jpg
Мифология древнегреческая мифология
Сфера влияния память
Пол женский
Отец Уран или Зевс
Мать Гея
Дети Клио, Каллиопа, Мельпомена, Урания, Эвтерпа, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Талия, Аониды, Мелета[d], Мнема[d] и Фелксиноя[d]
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Мнемози́на, Мнемоси́на (др.-греч. Μνημοσύνη) в древнегреческой мифологии[1] — богиня, олицетворявшая память, титанида, дочь Урана и Геи (либо Зевса и Климены[2]).

Мать Муз, рождённых ею от Зевса[3] (Евтерпа, Клио, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания, Каллиопа) в Пиерии[4]. Зевс соблазнил её в образе пастуха[5]. Девять ночей к ней на ложе восходил Зевс; она родила Муз в Пиерии[6]. Её называют «царица высот Элевфера» (Гесиод).

Согласно сообщению Павсания, в Лейбадее (Беотия), вблизи пещеры Трофония, находились два источника: Леты (забвения) и Мнемосины (памяти).

Богиня Мнемосина, персонифицированная Память, сестра Кроноса и Океаноса — мать всех муз. Она обладает Всеведением: согласно Гесиоду (Теогония, 32 38), она знает «всё, что было, всё, что есть, и всё, что будет». Когда поэтом овладевают музы, он пьёт из источника знания Мнемосины; это значит, прежде всего, что он прикасается к познанию истоков, начал.

В истолковании она открыла способ рассуждать и определила для всего сущего порядок названий[7]. Ей посвящён LXXVII орфический гимн.

В честь Мнемозины назван астероид (57) Мнемозина, открытый в 1859 году.

Примечания[править | править код]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.161
  2. Гигин. Мифы. Введение 31
  3. Гесиод. Теогония 915—917; Гимны Гомера III 429; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 1, 3; 3, 1
  4. Антонин Либерал. Метаморфозы 9, 1
  5. Овидий. Метаморфозы VI 114
  6. Гесиод. Теогония 53-62; Нонн Панополитанский. Деяния Диониса XXXI 169
  7. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 67, 3