AMDR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
AN/SPY-6
AN SPY-6 AMDR.jpg
Антенный пост опытного прототипа РЛС наземного испытательного комплекса на острове Кауаи
Основная информация
Тип корабельная РЛС
Страна Flag of the United States.svg США
Производитель Raytheon и General Dynamics
Параметры
Commons-logo.svg AN/SPY-6 на Викискладе

AMDR (англ. Air and Missile Defense Radar, радар противовоздушной и противоракетной обороны, общевойсковой индекс — AN/SPY-6) — американская радиолокационная система разведки воздушной и надводной обстановки, предупреждения о ракетном обстреле, наведения собственных зенитных, противокорабельных и противолодочных ракет (по ПЛ в надводном или полупогруженном состоянии), разрабатываемая для размещения на перспективных кораблях ВМС США[1]. Система должна обеспечивать объединённую противовоздушную и противоракетную оборону, а также некоторые дополнительные функции (например, обнаружение перископов подводных лодок) для крейсеров и эсминцев нового поколения[2]. ВМС США ожидают, что AMDR явится основой масштабируемой архитектуры радаров, способных поражать перспективные цели, отмечала Счётная Палата в отчёте 2011 года. По оценкам Счётной Палаты общая стоимость программы AMDR составит 15,7 млрд долларов – приблизительно текущий бюджет военно-морских сил. При этом затраты на НИОКР по AMDR составят 2,3 млрд долларов и 13,4 млрд долларов на закупки[3].

Разработка[править | править код]

Расположение AMDR на эсминце типа «Арли Бёрк»

Конкурс[править | править код]

В сентябре 2010 года ВМС США подписали контракт с компаниями Northrop Grumman, Lockheed Martin и Raytheon на разработку технологии радара S-диапазона и контроллера для него (Radar Suite Controller, RSC). Победу в конкурсе в сентябре 2013 года одержала Raytheon с которой 10 октября 2013 года был заключен контракт с оплатой затрат и поощрительным вознаграждением на изготовление и испытания опытного прототипа, субподрядчиком Raytheon по условиям контракта определена корпорация General Dynamics. В конце 2013 года стартовало строительство наземного испытательного комплекса на острове Кауаи, испытательный полигон Кауаи[en] близ посёлка Кекаха. Этап критического анализ проекта был пройден 3 декабря 2014 года для радара и 29 апреля 2015 года для системы в целом. Второй этап испытаний (DT-2) был завершён 9 июня 2015 года. На следующий день, 10 июня, был пройден этап анализа базовой версии программного обеспечения[4].

Назначение[править | править код]

Сообщается, что отдельные контракты будут заключены на разработку радара X-диапазона. ВМС США планируют установку AMDR на Эсминец типа «Арли Бёрк» Flight III, вероятно в 2016 году. В настоящее время эти корабли оснащены БИУС «Иджис» фирмы Lockheed Martin[5]. По замыслам командования ВМС США радар AMDR должен представлять собой сверхчувствительный радар большей мощности и с лучшими возможностями по перестройке частоты по сравнению с радарами типа SPY, используемыми в системе «Иджис»[3].

Первоначально радар с антенной размером 6,7 м планировалось установить на крейсерах нового поколения CG(X). После свёртывания программы CG(X) было решено разработать вариант AMDR c антенной размером 4,3 м для эсминцев типа «Арли Бёрк». Чувствительность этого радара меньше, чем у 6-метровой версии для CG(X), однако выше, чем у радара AN/SPY-1D эсминцев типа «Арли Бёрк» серии IIA. Новый радар будет чрезвычайно энергоёмким (потребляемая мощность оценивается в 10 МВт) и потребует переработки генераторной системы и электрической сети корабля, в частности, повышения напряжения бортовой сети с 400 до 4160 В. Это повлечёт за собой проблемы с электробезопасностью и другие трудности инженерного характера[6].

Устройство[править | править код]

Система AMDR состоит из двух основных РЛС и контроллера RSC (Radar Suite Controller), предназначенного для координации работы радаров. Радар S-диапазона осуществляет трёхкоординатный обзор, сопровождение целей, распознавание угрозы со стороны баллистических ракет и связь с противоракетами. Радар X-диапазона осуществляет обзор и точное сопровождение низколетящих и надводных целей, управление ракетами, подсветку цели на конечном участке траектории ракеты[5].

AMDR Radar Modular Assembly.png
модульный блок электроники (2)
AMDR Array Subsystems.png
антенные решётки (4)
AMDR Array Control Cabinet.png
шкаф автоматики
управления антенной решёткой
AMDR Inertial Navigation System.png
инерциальная навигационная аппаратура
AMDR Battery Cabinet.png
аккумуляторный шкаф
AMDR Common Array Cooling System Units.png
система охлаждения антенных решёток (2)
AMDR Array Power Distribution Units.png
блок распределения электроэнергии (4)
AMDR Main Power Distribution Cabinet.png
распределительная коробка
AMDR Uninterruptable Power Supply Cabinet.png
источник бесперебойного питания

Примечания[править | править код]

  1. AMDR Competition: The USA’s Next Dual-Band Radar. Проверено 1 октября 2010. Архивировано 13 октября 2010 года.
  2. Exhibit R-2A, RDT&E Project Justification: PB 2011 Navy (15 марта 2010). Проверено 1 октября 2010. Архивировано 20 сентября 2012 года.
  3. 1 2 Defense Technology International. June 2011, page 28
  4. Air and Missile Defense Radar (AMDR): Selected Acquisition Report (SAR). — U.S. Naval Sea Systems Command, Integrated Warfare Systems (IWS), March 8, 2016. — P. 7, 30.
  5. 1 2 New Radar Development Continues for U.S. Navy. Defense News. Проверено 1 апреля 2011. Архивировано 20 сентября 2012 года.
  6. AMDR Will Bring Very High Fleet Costs. Information Dissemination, Thursday, November 17, 2011.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]