AN/SSQ-57

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


AN/SSQ-57американский одноразовый ненаправленный пассивный гидроакустический буй системы LOFAR (англ. Low Frequency Analysis and Recording, низочастотный анализ и запись), типоразмер А. В основе представляет собой буй AN/SSQ-41, в котором оригинальный гидрофон заменён калиброванным с диапазоном частот 10 Гц — 20 кГц. Благодаря калиброванному микрофону позволяет осуществлять точное измерения уровня звукового давления. Устанавливается с самолётов и вертолётов[1].

Применяется в системе DICASS в качестве чувствительного гидрофона с расширенным низкочастотным диапазоном для распознавания сигнатур подводных лодок[2].

Микрофон выпускается из днища поплавковой части буя и опускается на кабеле на предустановленную глубину от 27 до 120 м. Передатчик может работать в одном из 31 фиксированных радиоканалах. С дополнительным переключателем функций число каналов может быть расширено до 99[1].

При попадании в воду буй автоматически переходит в рабочий режим в соответствии с предустановленной глубиной погружения гидрофона и длительностью функционирования. При получении акустического сигнала буй преобразует уровень звукового давления в усиленный электрический сигнал и передаётся по радиоканалу на самолёт/вертолёт-носитель в виде частоты сигнала, модулирующего несущую УКВ-частоту.

AN/SSQ-57M — якорная модификация буя AN/SSQ-57. Предназначена для постановки с воздуха на глубинах от 25 до 120 м. Длительность функционирования устанавливается на 1, 4 или 12 часов.

Тактико-технические характеристики[править | править код]

  • Частотный диапазон — 10 Гц ... 20 кГц[1]
  • Глубина погружения гидрофона — 27 ... 120 м
  • Длительность функционирования — 1, 3 или 8 часов (1, 4 или 12 для SSQ-57M)
  • Частота передатчика — 31 фиксированная частота (99 частот с дополнительным переключателем функций)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 AN/SSQ-57 Low Frequency Analysis and Recording (LOFAR) Sonobuoy на сайте FAS.
  2. Бородавкин А. Совершенствование систем РГБ в ВМС зарубежных стран. Зарубежное военное обозрение, 1993, № 8, С. 55–61.

Ссылки[править | править код]