Typhon (БИУС)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Typhonамериканская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система, разрабатывавшаяся в качестве замены ракетных систем предыдущего поколения «Талос», «Терьер» и «Тартар», которые были чрезвычайно уязвимы для насыщающих атак противника. Основой системы был многофункциональный радар AN/SPG-59, обеспечивавший обзор, сопровождение, наведение на маршевом участке и подсветку цели на конечном участке траектории ракеты. Специально для системы Typhon разрабтывались ракеты RIM-50 Typhon LR (большой дальности) и RIM-55 Typhon MR (средней дальности). Ракеты оснащались инерциальными автопилотами и на конечном участке траектории наводились полуактивной системой самонаведения, подсветку для которой в режиме разделения времени обеспечивал радар AN/SPG-59.

Прекращение проекта[править | править вики-текст]

В 1963 году программа Typhon была прекращена из-за серьёзных технических проблем и перерасхода средств. Опыт, полученный при разработке системы был в дальнейшем реализован в БИУС ASMS (англ. Advanced Surface Missile System), которая с 1969 года получила название «Aegis» и в настоящее время является основной боевой информационной системой ВМС США.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название системы происходит от имени персонажа древнегреческих мифов Тифона, а не от названия тропического циклона (тайфуна), как иногда принято считать.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • John W. R. Tailor. Missiles 1964 (PDF), Flight International, Reed Business Information (5 ноября 1964), стр. 800. Проверено 30 октября 2012.

Примечания[править | править вики-текст]