Nulka

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пуск ракеты Nulka

Nulka (/ˈnʌlkɑː/ чит. «На́лка») — разработанная в Австралии ракета для постановки активных помех. Производится совместно Австралией и США. Применяется на кораблях ВМС США, ВМС Австралии, Береговой охраны США и ВМС Канады. Предназначена для отвлечения систем самонаведения противокорабельных ракет. Уникальной особенностью ракеты является её зависание в воздухе после пуска. Концепция зависающей ракеты была предложена в Австралии Организацией оборонной науки и техники Австралии (DSTO), разработкой ракеты занималась компания AWA Defence Industries (AWADI (англ.), ныне BAE Systems Australia (англ.)).

Этимология[править | править вики-текст]

Слово «Налка» в переводе с одного из языков австралийских аборигенов означает «будь быстрым».

Устройство[править | править вики-текст]

Nulka представляет собой ракету с пороховым реактивным двигателем, помещённую в герметичный запечатанный пусковой контейнер. Пуск ракет с кораблей ВМС Австралии и Канады осуществляется из пускового модуля (Launcher module), в США — из пусковой установки Mk 36.

Производство и эксплуатация[править | править вики-текст]

По состоянию на октябрь 2010 года ракетами были вооружены 120 австралийских, канадских и американских кораблей. Произведено более 1000 единиц боеприпасов. Предполагается установка ракет на авианосцах типа «Нимиц» и перспективных эсминцах ВМС Австралии. Ракета представляет собой главную статью австралийского экспорта вооружений[1].

Операторы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. One Thousand Rounds of Applause For Nulka, BAE Systems (19 октября 2010). Проверено 13 июля 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]