AN/SSQ-86

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

AN/SSQ-86американский одноразовый гидроакустический буй системы DLC (англ. Data Link Communications, передача данных) типоразмера А для осуществления односторонней акустической связи с подводными лодками. Предназначен для сброса с самолётов и вертолётов[1], а также с надводных кораблей. При сбросе с летательного аппарата буй томозится парашютом, при размещении с надводного корабля просто выбрасывается за борт[1].

При попадании буя в воду из днища поплавковой части на глубину 22 м опускается излучатель, который передаёт зашифрованное сообщение, записанное в память буя перед сбросом. Через 5 минут после передачи излучатель автоматически опускается на глубину 105 м и повторяет передачу. Ещё через 5 минут передача повторяется третий раз, после чего буй затапливается[1][2].

Сообщение, которое записывается в память буя перед сбросом состоит из четырёх трёхзначных чисел. Первое число означает код адресанта, второе — код адресата, два остальных числа — код сообщения. Числа вводятся в память при помощи одной кнопки и светодиодного семисегментного индикатора. Предусмотрена также вторая кнопка, которая позволяет просмотреть и при необходимости исправить ранее записанное сообщение[2]. В случае необходимости сообщение может быть передано на буй после его сброса по одному из 99 УКВ-каналов[3].

Приём сигнала на подводной лодке осуществляется станцией AN/WQC-2A[4]. Дальность приёма в зависимости от гидрологии моря составляет 30–60 миль[3].

Тактико-технические характеристики[править | править код]

  • Размеры[4]:
    • Длина — 91,4 см
    • Диаметр — 12,4 см
  • Масса — 11,35 кг[4]
  • Число радиоканалов — 99 в диапазоне 136–170 МГц[3]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 AN/SSQ-86 Data Link Communications (DLC) Sonobuoy на сайте FAS.
  2. 1 2 AN/SSQ-86(XN-1) (United States), Underwater communications - Communications buoys на сайте Jane's.
  3. 1 2 3 Форский Л. Радиосвязные буи ВМС иностранных государств. Зарубежное военное обозрение, 2000, № 11.
  4. 1 2 3 Сутягин И. Средства связи атомных подводных лодок типа «Лос-Анджелес». Зарубежное военное обозрение, 1995, № 9.

Ссылки[править | править код]