Linux From Scratch

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Linux From Scratch
Разработчик Linux From Scratch Team
Семейство ОС GNU/Linux
Исходный код открытый
Последняя версия 8.2[1][2] (2 марта 2018 года)
Тип ядра Монолитное ядро
Лицензия GNU GPL и др.
Состояние Актуально
Веб-сайт linuxfromscratch.org

Linux From Scratch (LFS, «Линукс с нуля») — книга Герарда Бикманса и др., описывающая процесс сборки своего дистрибутива операционной системы Linux из исходных кодов. Книга свободно доступна с сайта Linux From Scratch[3]. В ней описывается только сборка базовой системы; для тех, кто захочет расширить её за пределы «минимального рабочего варианта», также существует проект Beyond Linux From Scratch (BLFS). Помимо этого есть и другие книги: Cross Linux from Scratch (CLFS), описывающая кросс-компиляцию и Hardened Linux From Scratch (HLFS), ориентированная на безопасность.

Для сборки по книге нужны свободный раздел на жёстком диске и работающая система на базе Linux, содержащая компилятор и базовый набор библиотек[4]. В качестве такой системы можно использовать обычный дистрибутив. До версии 7.0 можно было использовать Live-CD[5][6].

В книге шаг за шагом описывается, как собрать на этой основе свой дистрибутив с самого начала. При этом сборка из исходного кода позволяет добиться некоторого улучшения эффективности работы путём отказа от ненужных зависимостей, оптимизации под заданную модель процессора и ничем не ограниченной возможности выбора собираемых компонентов. Также утверждается, что сборка LFS дает читателю представление о принципах, лежащих в основе работы Linux-систем. Девизом системы LFS является: «Your distro, your rules» — «Твой дистрибутив — твои правила».

Раздел книги 1.2 «Changelog» утверждает, что через два месяца после выхода книги имеет смысл зайти на сайт и посмотреть, нет ли новой версии с исправлениями. Фактически, однако, стабильные версии книги выходят раз в полгода, а выпуск стабильных версий BLFS значительно отстаёт по времени от выпуска LFS. BLFS 6.3, например, вышла спустя 12 месяцев после выхода LFS 6.3.

  • К LFS SVN не подходит без изменений (поиск которых — задача для читателя) никакая версия BLFS.

Мнения[править | править код]

LWN.net рассмотрел LFS в 2004 году[7]:

«Linux From Scratch — замечательный проект. Он должен стать обязательным материалом для чтения для всех учебных курсов Linux, и то, что каждый энтузиаст Linux должен заполнить хотя бы один раз. Это также создало бы ещё один интересный побочный эффект: люди, которые склонны проявлять неудовлетворенность списками рассылки и форумами дистрибутивов, вероятно, проявят гораздо большее уважение к разработчикам. Установка готового дистрибутива + тривиальная задача. Создание набора из 4 компакт-дисков, содержащих стабильную, безопасную и надежную операционную систему, и тысячи приложений, безусловно, не являются.»

Tux Machines написал обзор на Linux From Scratch 6.1 в 2005 году:

«Теперь про BLFS. К сожалению, Beyond Linux From Scratch — это всегда книга, которая стоит за ней. Для меня это не настоящая установка, пока вы не сможете войти в диспетчер окон.»

Tux Machines имеет вторую часть[8], и третью часть обзора[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]