Windows Live Messenger

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Windows Messenger»)
Перейти к: навигация, поиск
Windows Live Messenger
Wlm logo-ic.png
Win Live Msgr 2011.PNG
Окно Windows Live Messenger 2011
Тип

Программа мгновенного обмена сообщениями

Разработчик

Microsoft

Операционная система

Microsoft Windows
Mac OS X
Xbox 360
Windows Mobile
и S60 на Symbian OS 9.x
Apple iPhone

Языки интерфейса

Интернациональный

Последняя версия

2012 (Сборка 16.4.3503) (7 августа 2012)

Состояние

Объединена со Skype

Лицензия

Freeware

Сайт

messenger.live.com

Commons-logo.svg Windows Live Messenger на Викискладе

Windows Live Messenger — программа мгновенного обмена сообщениями для Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows Server 2003, Windows Server 2008 и Windows Mobile. Являлась наследником программы MSN Messenger и была выпущена под новым именем компанией Microsoft 13 декабря 2005 года[1]. Являлась одним из основных компонентов Windows — набора сетевых служб от Microsoft.

Клиент подключался к Microsoft .NET Messenger Service. Корпорации также могли интегрировать собственный Live Communication Server и Active Directory в рабочую сеть для своих клиентов. Главные клиенты с мультипротоколами также могли подключиться к службе.

Служба Windows Live Messenger перестала поддерживаться компанией Microsoft в апреле 2013 года и была объединена со Skype.[2][3]

История[править | править вики-текст]

Программа обмена сообщениями для домашнего использования от Microsoft появилась в 1999 году и до 2006 года была известна под названием "MSN Messenger". В 2006 году выпущена обновленная версия программы под названием Windows Live Messenger. В 2013 году поддержка программы была прекращена путём объединения со Skype.

MSN Messenger (1999-2006)[править | править вики-текст]

Первая версия сервиса MSN Messenger вышла 22 июля 1999 под названием MSN Messenger Service, в ней были доступны лишь самые базовые функции - пересылка текстовых сообщений и простой список контактов.[4] Изначально программа имела доступ к сети AOL AIM, но AOL постоянно пытался отключить программу Microsoft от сервиса. Вскоре поддержка AIM была исключена из MSN Messenger и не появлялась в более поздних версиях.[5] В частности, для определения подлинных клиентов сервера AOL одно время высылали ошибочно сформированное сообщение, которое эксплуатировало уязвимость в собственно клиенте AIM и запускало на исполнение присланный фрагмент машинного кода (эксплоит). Данный код определял подлинность клиента и позволял продолжить работу с серверами AOL.[6] Таким образом MSN Messenger позволял общаться лишь пользователем серверов Microsoft, требуя для авторизации аккаунт Windows Live ID (изначально назывались ".NET Passport").

В ноябре 1999 вышла версия 2.0, в которую был добавлен рекламный баннер. Эта версия была доступна для Windows Me в качестве опции при установке. 29 мая 2000 года вышла версия 3.0 в которой появились пересылки файлов и аудиозвонки (компьютер-компьютер и компьютер-телефон) через провайдера Net2Phone, одного из первых сервисов VOIP.[7]

В октябре 2001 года одновременно с выходом Windows XP была представлена версия MSN Messenger 4.6. У неё изменился интерфейс, добавлена группировка контактов и голосовые беседы.[8] В этой версии изменено название с "MSN Messenger Service" на "MSN Messenger". Внутренний сервис стал называться ".NET Messenger Service". Версия 4.6 была совместима только с Windows 95, 98, Windows ME, NT 4.0 и Windows 2000. В состав Windows XP входила упрощенная программа, названная Windows Messenger (версии 4.0.0155), которой изначально планировалось заменить MSN Messenger в Windows XP.

В октябре 2002 выходит версия MSN Messenger 5.0, и она получила возможность установки на Windows XP (одновременно с Windows Messenger).[9] В версии 5.0 появились обмены файлами с технологией UPnP (Universal Plug and Play) для обхода NAT и плагин для интерфейса Windows Media Player.[10]

В июле 2003 вышла версия MSN Messenger 6.0, значительно обновившая платформу. Вместо обычного текста появилась пересылка текста с оформлением, например, с эмотиконами, аватарами, выбором фона. В версии 6.1 появились цветовые схемы. Последним обновлением 6-й линейки стала версия 6.2 (22 апреля 2004 года) в которой появилась группа Mobile для контактов с мобильных телефонов, а Launch Site была переименована в Fun & Games.

В августе 2004 г. Microsoft выпустила веб-версию MSN Messenger’а, которым можно было пользоваться без установки программного обеспечения на компьютер. Возможности версии ограничивались только пересылкой текстовых сообщений. Также была возможность использования MSN’а на мобильных телефонах и других переносных устройствах.

7 апреля 2005 года вышла версия MSN Messenger 7.0, в которую вошли анимированные файлы wink (ранее доступные в экспериментальном протоколе Microsoft threedegrees). В программе появились продажи изображений: анимированных, эмотиконов, фоновых. Также появилась интеграция с Xbox Live и распознавание рукописного текста.

Последней версией MSN Messenger до переименования стала версия 7.5 (23 августа 2005). В ней появились динамические фоновые изображения и обработчик протокола "msnim" (веб-страницы могут указывать с его помощью информацию о контактах). Появилась пересылка аудиофрагментов до 15 секунд ("Voice Clips").

MSN Messenger использовал протокол Microsoft Notification Protocol (MSNP) либо напрямую через TCP, либо через HTTP (для прохода через прокси-сервера). Сервис был доступен на 1863 порту узла messenger.hotmail.com. В последней версии 7.5 MSN Messenger использовался протокол MSNP12.

С 11 сентября 2007 года Microsoft принудительно перевела пользователей MSN Messenger на Windows Live Messenger 8.1 в связи с соображениями безопасности.[11]

Windows Live Messenger (2006-2013)[править | править вики-текст]

  • Версия 8.0 вышла 19 июня 2006 года[1][12] после трех бета-версий, первая из которых опубликована 13 декабря 2005 год. В этой версии введены офлайн сообщения, цветовые схемы оформления окна, введены Контакты Windows Live, появилась передача одиночных файлов, появились звонки с компьютера на телефон, введена группировка сообщений по контактам, интегрирован сервис Rhapsody[en] (в США)[13]. Обновление к 8.0 вышло 10 августа 2006 года,[1] в нем улучшена работа видео и аудио, а также исправлены некоторые ошибки.[14]
Главный экран Windows Live Messenger 8.1
  • Версия 8.1 вышла в конце 2006 - начале 2007.[1][15][16]
Главное окно Windows Live Messenger 8.5
  • Версия 8.5 вышла с обновлённым дизайном в стиле, сходном с остальными приложениями Windows Live 2008.
  • Версия 2009 (14.0, изначально обозначалась 9.0) - обновление интерфейса в стиле Windows 7. Windows Live Call с этой версии устанавливается как приложение. Были также удалены такие функции, как возможность посылать файлы пользователям не в сети, некоторые статусы, возможность «Общие Папки», возможность настраивать веб-камеру во время беседы, кнопка «Отправить», некоторые игры, общий фон окна бесед, и вкладки в списке контактов.
  • Версия 2011 (15.0).

Новые возможности Windows Live Messenger[править | править вики-текст]

Кроме возможностей, доступных в MSN Messenger, в Windows Live Messenger имеются следующие:

Служба Microsoft Windows Live Call позволяла совершать аудиозвонки с компьютера на телефоны, была распространена преимущественно на территории США.

В июле 2006 появилась взаимодействие пользователей MSN и пользователей Yahoo! Messenger. Эта возможность доступна для пользователей MS Windows XP и новее (клиент для MS Windows 2000 версии 7.х не поддерживает эту возможность). Реализация была добавлена в обновлении Windows Live Messenger.

Можно отправить контакту сообщение, если его нет в сети (Офлайн-беседы). Сообщение будет доставлено, когда контакт войдёт в Messenger.

Существуют различные игры и приложения, доступные в Windows Live Messenger, к которым можно получить доступ из окна беседы. Для этого достаточно нажать значок игр, бросив вызов своему приятелю.

Инициатива «i’m»[править | править вики-текст]

Инициатива i’m — это программа Microsoft, запущенная в марте 2007 года, сутью которой является благотворительная помощь девяти социальным организациям. Каждый раз, когда кто-то отправляет сообщения с использованием специальных значков настроения i’m, корпорация Microsoft разделяет часть своей прибыли от встроенной рекламы с организацией, выбранной пользователем. Засчитываются только сообщения, отправленные или полученные на территории Соединённых Штатов. Установленного предела пожертвований для организаций нет. Чем больше пользователь ведёт бесед с использованием i’m, тем больше денег поступает в одну из этих организаций. Каждая из участвующих организаций гарантировано получит минимальное пожертвование в количестве $100 000 в течение первого года проведения программы. На данный момент даты окончания программы нет.[17] Инициатива i’m работает только в WLM версий 8.1 и 8.5.

Xbox 360[править | править вики-текст]

Возможность добавления пользователей xbox live, и общение с ними, путём голосовых и видео чатов.

Платформа S60[править | править вики-текст]

Windows Live Messenger также доступен для смартфонов под управлением Symbian os 9x. Она является мобильной версией.

Другие изменения[править | править вики-текст]

  • Состояние «Говорю по телефону» из предыдущих версий теперь называется «На связи», из‑за добавления Windows Live Call.
  • Псевдонимы индивидуальных контактов могут быть персонализированы и выводиться отличными от тех, что задал контакт.
  • Microsoft Passport заменён на Windows Live ID.
  • Фильтрующий поиск по списку контактов.
  • Начиная с версии 8.1, используемые пользователем картинка и личное сообщение размещаются на сервере, так что где бы он не выполнил вход, отображаемые картинка и личное сообщение сохраняются. Однако, для использования этой возможности на любом из этих компьютеров должна быть установлена версия 8.1 либо более новая.

Протокол[править | править вики-текст]

Windows Live Messenger использует Microsoft Notification Protocol (MSNP) через TCP (и опционально через HTTP, для работы с прокси-серверами) для подключения к .NET Messenger Service — службе, доступной на порту 1863 с хостом messenger.hotmail.com. Последняя версия — 15 (MSNP15), используемая Windows Live Messenger и другими клиентами сторонних разработчиков. В MSNP15 введён другой механизм аунтификации. Протокол не полностью закрыт; но для версий 8, 9, 10, 11, 12, 13, и 14 код остаётся закрытым. .NET Messenger Service в настоящий момент принимает только протоколы версии 8 и выше.

Конкуренты[править | править вики-текст]

Самыми главными конкурентами Windows Live Messenger являлись AIM и ICQ, Trillian, iChat, Adium X, aMSN и клиенты на основе Jabber, включая Google Talk.

В Китае преобладает служба мгновенного обмена сообщениями QQ. После выхода MSN Messenger на китайский рынок, популярность QQ на некоторое время снижалась, одно время MSN Messenger занимал порядка 17 % китайского рынка мгновенного обмена сообщениями.

Gadu-Gadu остаётся наиболее популярной службой обмена сообщений в Польше, более чем с 6 миллионами пользователей в сети ежедневно. Однако, с недавнего времени она медленно уступает место Skype.

Надстройки сторонних разработчиков[править | править вики-текст]

Некоторые доступные надстройки позволяют изменять Live Messenger, включая скрытые функции, или расширяя возможности. Среди них:

Вредоносные программы[править | править вики-текст]

Уязвимости в системе безопасности[править | править вики-текст]

12 сентября 2007 года, в блоге Windows Live Messenger[22] была опубликована запись, в которой сообщалось об уязвимости в системе безопасности, найденной в версиях Messenger старше 8.1. «Эта уязвимость делает возможным удаленное выполнение кода, если пользователь принимает от злоумышленника приглашение к видеоразговору или видеосвязи. Воспользовавшись уязвимостью, злоумышленник может захватить полный контроль над системой». Это привело к выпуску автоматических обновлений, вышедших для всех старых версий. Для версий, запущенных на Windows 2000 и ниже, требовалось обновление до новой версии MSN Messenger 7.0, а для версий, запущенных на Windows XP и выше, требовалось обновление до Windows Live Messenger 8.1.[23]

Объединение со Skype[править | править вики-текст]

Служба Windows Live Messenger перестала поддерживаться компанией Microsoft в апреле 2013 года[3]. Все пользователи Windows Live Messenger и Windows Live ID могут беспрепятственно осуществлять аудио- и видеовызовы со своими контактами в Skype, а также отправлять мгновенные сообщения при входе в Skype с помощью учетной записи Майкрософт. Таким образом компания Microsoft в 2013-м году завершила объединение службы Windows Live Messenger со Skype.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Даты выпуска Windows Live Messenger из официального блога
  2. Тарас Мищенко. 15 марта Microsoft закроет сервис Live Messenger в пользу Skype. ITC.ua (9 января 2013). Проверено 9 января 2013. Архивировано из первоисточника 9 января 2013.
  3. 1 2 Messenger переместился в Skype
  4. Majid, Akbar (June 29, 2009). RIP: MSN Web Messenger, July 22, 1999 – June 30, 2009. merinews.com.
  5. AOL blocks Microsoft Net messaging. CNET News.com.
  6. America Online Exploits Bug In Own Software
  7. Crouch, Cameron (July 20, 2000). MSN gives Messenger a voice. Networkworld.com.
  8. Keizer, Gregg (February 26, 2002). Instant Messaging Road-Test – Messenger 4.6. ZDNet.
  9. Wilcox, Joe (September 25, 2002). Microsoft puts a price on IM features. CNET Networks.
  10. Flickinger, Derek R. (July 2003). Windows XP interactions with UPnP-based IDGs version 1.0. Home Toys.
  11. [1]
  12. Запись в блоге о финальной версии Windows Live Messenger 8.0
  13. Запись в блоге о Windows Live Messenger 8.0 Beta 3
  14. Запись в блоге об обновлённой финальной версии Windows Live Messenger 8.0
  15. Windows Live Messenger 8.1 Beta 1 blog entry
  16. Windows Live Messenger 8.1 Beta Refresh blog entry
  17. http://im.live.com/Messenger/IM/About/Press/PDFs/imInitiative.pdf
  18. A-Patch for Windows Live Messenger
  19. Messenger Plus! Live — The Windows Live Messenger Extension
  20. iTolosa
  21. Mess Patch: better messpatched than sorry
  22. Inside Windows Live Messenger (англ.) — Windows Live Messenger Blog
  23. Блог Windows Live Messenger: Обновление до 8.1

Ссылки[править | править вики-текст]