Индоарийские миграции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арийское завоевание»)
Перейти к: навигация, поиск
Археологические культуры, связанные с миграциями индийской ветви индоиранских народов. Андроновская культура выделена красным цветом, маргианская — оранжевым, язская — жёлтым, гандхарская (Swat) — малиновым, культура кладбища H — фиолетовым, культура охряной расписной керамики (Copper Hoard) — темно-синим, культура серой расписной керамики выделена светло-голубым цветом.

Индоарийские миграции — гипотетические доисторические миграции индоевропейцев в Индию, где они осели на северо-западе этого субконтинента (территория современного Пакистана) и далее распространялись по всей северной части Индии. Гипотезы о ранних миграциях ариев в Индию сложились преимущественно на основании лингвистических[1] доказательств, а также этнографического анализа ведийской религии, ритуалов, поэзии, социальной организации и распространения колесниц в древней Индии, характерных для вооружения раннеиндоевропейских племён. В то же время, результаты ряда проведённых в 2000-е годы генетических исследований поставили под сомнение гипотезы о доисторических миграциях индоевропейцев в Индию[2][3][4][5][6].

Индоарии, переселившиеся в древности в Индию, представляли собой часть протоиндоиранских племен, происхождение которых связывают с поселением бронзового века Синташта и андроновской археологической культурой к востоку от Каспийского моря. Эпоха миграций совпадает с срединой/концом бронзового века и позднехаррапской цивилизацией в Индии (1700—1300 гг. до н. э.).

Под влиянием ранних индоарийских переселенцев за Гиндукуш (в начале новой эры была ещё одна волна миграций индоевропейских народов в Индию, связанная с кушанской экспансией) в Южной Азии сложилась ведийская цивилизация раннего железного века. В этот период индоарийское население постепенно распространялось на восток, в долину Ганга, где образовалось царство Кошала и другие ранние государственные образования. Археологически этой эпохе соответствуют культура чёрной и красной керамики и культура серой расписной керамики.

Лингвистика[править | править вики-текст]

Согласно законам лингвистики, наиболее вероятным регионом происхождения языкового семейства является та географическая область, в которой наблюдается наибольшее разнообразие его языков и диалектов[7]. В Индии получила распространение лишь одна ветвь индоевропейских языков, индоарийская, что исключает этот субконтинент из списка вероятных регионов происхождения данного языкового семейства и указывает на появление индоевропейцев в Южной Азии в результате миграции из района более раннего расселения. Регион Центральной и Восточной Европы, напротив, является родным для большой группы индоевропейских языков, включая италийские, греческий, албанский, иллирийские, германские, фракийские, балтийские и славянские[8]. Главные гипотезы о происхождении индоевропейских языков указывают, что они зародились поблизости от Чёрного моря[9], в то время как гипотеза об исходе индоевропейцев из Индии в настоящее время считается несостоятельной.

Индоевропейские изоглоссы: регионы распространения языков группы кентум (синий цвет) и сатем (красный цвет), окончаний *-tt- > -ss-, *-tt- > -st- и m-

В процессе распространения индоевропейских языков среди них возникали те или иные особенности, унаследованные большими или меньшими их группами. Например, в некоторых падежах множественного числа германские и балтославянские языки используют окончания со звуком м- (сыны — сынами). Часть индоевропейских языков числительное сто начинает звуком с (группа сатем), другая часть — звуком к (группа кентум). Наибольшее разнообразие подобных признаков наблюдается в предполагаемом районе происхождения языкового семейства — в Центральной и Восточной Европе. В Индии такого разнообразия нет, что делает происхождение всех языков этого семейства в Южной Азии маловероятным[10].

До появления в Индии ариев здесь были распространены языки других семейств, что также служит доказательством пришлого характера носителей индоевропейских языков[11]. В классический индоевропейский язык Индии — санскрит — попало около 500 слов постороннего происхождения, заимствованных, по-видимому, из дравидского, мунда и других языков. Многие из них употреблялись даже в ритуальных целях[12]. Кроме того, у санскрита и неиндоевропейских языков Индии много общего в морфологии и синтаксисе, в то время как в других индоевропейских языках, включая родственный санскриту древнеиранский язык, такие черты отсутствуют[13][14][15].

Исследование генома[править | править вики-текст]

Частота распределения R1a1a, также известной как R-M17 и R-M198, адаптировано с Underhill et al (2009).

Специфическая гаплогруппа R1a1 определена мутацией M17 (SNP маркер) хромосомы Y (номенклатуру см. в [1]) связывается с курганной культурой. Гаплогруппа R1a1 найдена в центральной и западной Азии, в Индии и в славянских, балтских и эстонских популяциях Восточной Европы, но практически не присутствует в большинстве стран Западной Европы (см. [2] [3]). Однако 23,6 % норвежцев, 18,4 % шведов, 16,5 % датчан, 11 % саамов имеют этот генетический маркер ([4]).

Археология[править | править вики-текст]

Существующие археологические данные не подтверждают гипотезу о единовременном массированном вторжении индоариев и вообще индоевропейцев в Индию в доисторическую эпоху. Напротив, они указывают на серию постепенных изменений местных культур в сторону «европеизации»[16][17]. Хотя в целом социальная и экономическая жизнь заметно изменились, между доисторической и исторической эпохой в Индии наблюдается преемственность как в технологиях и образе жизни, так и в региональной символике, что означает сохранение местного населения и исключает его полную замену пришельцами. Ранее упадок доисторических цивилизаций Индии и внезапную урбанизацию долины Ганга объясняли вторжением орд индоариев. Однако в настоящее время такая интерпретация считается результатом некритического прочтения древних текстов и упрощенного понимания существа перемен, произошедших в индийской культуре[18]. В то же время, отсутствие археологических доказательств вторжения извне не означает, что такого вторжения не было. Многие подобные вторжения, зафиксированные современниками в исторических документах, например, нашествие гуннов в Европу, также не оставили археологических свидетельств[19][19][20].

С миграциями индоиранских народов связывают андроновскую, сейминско-турбинский феномен, маргианскую, язскую, гандхарскую культуры, культуру кладбища H, культуру охряной расписной керамики, культуру серой расписной керамики и некоторые другие. По лингвистическим данным, отделение индоариев от протоиндоиранских племен произошло между 2000 и 1800 гг. до н. э. Последние достигли Ассирии на западе и Пенджаба на востоке до 1500 г. до н. э. В Маргиане они появились не позднее 1700 г. до н. э. Ареал культуры кладбища Н и гандхарской культуры считается регионом наиболее раннего расселения индоариев в Индии, соответствующим периодам около 2000—1800 гг. и 1700—1400 гг. до н. э.

Распространение колесниц в древнем мире. Ареал наиболее ранних находок (ок. 2000 г. до н. э.) обозначен красным цветом, более поздних — цветами голубой части спектра (Месопотамия — ок. 1700 г. до н. э., Китай — ок.1600 г. до н. э., Западная Европа — после 1300 г. до н. э.). В Индии колесницы появились между 1500 и 1200 гг. до н. э.

Распространенное мнение об индоиранской принадлежности носителей андроновской культуры оспаривают те, кто указывает на различия в похоронном обряде у жителей степей к северу и оазисов к югу от реки Амударья[21]. Сторонники индоиранской теории, напротив, указывают на общие черты и синхронность северных и южных культур[22]. Промежуточную позицию занимают авторы, считающие, что в Средней Азии индоиранцы восприняли маргианскую культуру, но сохранили свой язык и религию, которые впоследствии принесли в Индию и Иран[23].

Причины, по которым маргианские артефакты оказались в погребениях долины Инда, неизвестны. С одной стороны, это может свидетельствовать о миграции населения из Средней Азии в Индию[24], а с другой — наличием товарного и культурного обмена между этими регионами[25]. Так или иначе, находки маргианских артефактов в Индии, соответствующей эпохе проникновения индоариев на юг, подтверждают наличие контактов между севером и югом.

Миграция индоариев в северный Пенджаб по времени совпадает с окончательным угасанием индской цивилизации. Многие авторы считают, что историческая ведийская культура появляется на развалинах предшествующей цивилизации как результат слияния этносов, индоариев и местного населения. Действительно, материальная культура охряной расписной керамики свидетельствует о взаимовлиянии коренных жителей и иммигрантов. Однако в литературе (Риг-веда) пережитки индской культуры не столь значительны, а военное противостояние вторгшихся кочевников и жителей местных городов всячески подчеркивается. Около 1900 г. до н. э. многие города Пенджаба опустели, хотя одновременно появилось много новых поселений, а города в соседних регионах даже разрослись. Массовое переселение могло быть вызвано не только войной, но и климатическими изменениями. Так, в это время произошло изменение русла реки Инд, сопровождавшееся масштабным наводнением[26].

Наиболее значительные культурные изменения имели место в долине реки Сват (Пакистан). Здесь ок. 1800 г. до н. э. появилась новая археологическая культура — гандхарская. Кроме керамики нового типа и ранее неизвестных здесь лошадей здесь появились и новые погребальные обряды, соответствующие описаниям ведийской литературы и определенно идентифицируемые как индоарийские. В том числе появились погребения с лошадьми, что характерно также для андроновской культуры, хотя характер погребений несколько иной и самобытный[27].

Письменные источники[править | править вики-текст]

Митанни[править | править вики-текст]

Самые ранние письменные источники, свидетельствующие о проникновении индоиранских племен, найдены на территории современной Сирии. Существовавшее здесь во II тысячелетии до н. э. государство хеттов вело переговоры с соседним государством Митанни. В тексте одного из договоров с хеттами царь Митанни клянется именами множества богов, среди которых упоминаются и божества Вед. Официальным языком Митанни был хурритский, но часть населения этого государства говорила на арийском языке и исповедовала ведийскую религию. Личные имена митаннийской аристократии также нередко указывают на их происхождение от индоиранских предков.

Вместе с ариями на Ближний Восток попали их лошади, и в обоих государствах терминология коневодства была заимствована из арийского языка. Она имеется в специальном руководстве для колесничих, написанном на хеттском языке неким Куккули Митаннийским[28].

Риг-веда[править | править вики-текст]

Названия рек и географическое положение территорий, упоминаемых в Ригведе. Малиновым цветом обозначен ареал гандхарской культуры в долине реки Сват, оранжевым — ареал культуры кладбища H.

Ригведа или книга гимнов представляет собой древнейшую часть ведийской литературы, созданную в тот период, когда индоарии ещё оставались кочевниками[29], и в центре их религии были культы Сомы и Агни. Она написана с ритуальными, а не историографическими или этнографическими целями, и любой исторический контекст в Ригведе может быть выявлен лишь посредством сложного научного анализа[30].

В книге упоминаются укрепления из глины и дерева (палисады)[31], которые возводили враждебные индоариям народы. Арийский бог Индра описан как разрушитель городских укреплений. Сами индоарии жили в неукрепленных селениях, не имели письменности (Ригведа первоначально передавалась изустно), кораблей и политической организации. Товарообмен обычно включал скот, то есть денег индоарии тоже не знали. Функции их вождей ограничивались ведением войны и религиозными ритуалами[32].

Несмотря на пасторальный характер общества, в тексте нет каких-либо указаний на миграции из отдаленного региона или упоминаний о покинутой исторической родине. Все описанные события происходят в Пенджабе, и лишь смещение центра событий в долину Ганга, произошедшее в более поздних ведийских текстах, может быть интерпретировано как расселение носителей культуры из Пенджаба на восток[33][34].

Авеста[править | править вики-текст]

Авесту, главный религиозный текст иранских зороастрийцев, объединяет с ведийской религией культ божества Митры и галлюциногенного напитка сомы или хаомы. В то же время индоиранское понятие дэва в индоарийском означало бог, а в древнеиранском — демон, и наоборот, древнеиранское ахура (бог) соответствует индоарийскому асура (демон). Некоторые авторы считают, что это отражает религиозное противостояние между индоарийскими и древнеиранскими племенами[35] и что Ригведа и древнейшая часть Авесты были созданы в одну и ту же эпоху раскола индоиранских племен[36]. В Авесте упоминается географический регион, где жил пророк Заратустра и его первые последователи. Разные авторы усматривают в нём разные области Азии, но в основном помещают его между Аральским морем, горами Гиндукуш и восточным Ираном[37].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Quest for the Origins of Vedic Culture: The Indo-Aryan Migration Debate, Edwin Bryant, 2001
  2. Sanghamitra Sengupta, Lev A. Zhivotovsky, Roy King, S. Q. Mehdi, Christopher A. Edmonds, Cheryl-Emiliane T. Chow, Alice A. Lin, Mitashree Mitra, Samir K. Sil, A. Ramesh, M. V. Usha Rani, Chitra M. Thakur, L. Luca Cavalli-Sforza, Partha P. Majumder, and Peter A. Underhill Polarity and Temporality of High-Resolution Y-Chromosome Distributions in India Identify Both Indigenous and Exogenous Expansions and Reveal Minor Genetic Influence of Central Asian Pastoralists (англ.) // American Journal of Human Genetics. — The American Society of Human Genetics, 2006. — В. 78. — Т. 2. — С. 202–221.
  3. Sanghamitra Sahoo, Anamika Singh, G. Himabindu, Jheelam Banerjee, T. Sitalaximi, Sonali Gaikwad, R. Trivedi, Phillip Endicott, Toomas Kivisild, Mait Metspalu, Richard Villems, and V. K. Kashyap A prehistory of Indian Y chromosomes: Evaluating demic diffusion scenarios (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. — 2006. — В. 103. — Т. 4. — С. 843–848.
  4. Swarkar Sharma, Ekta Rai, Prithviraj Sharma, Mamata Jena, Shweta Singh, Katayoon Darvishi, Audesh K Bhat, A J S Bhanwer, Pramod Kumar Tiwari and Rameshwar N K Bamezai The Indian origin of paternal haplogroup R1a1* substantiates the autochthonous origin of Brahmins and the caste system (англ.) // Journal of Human Genetics. — 2009. — В. 54. — С. 47–55. — DOI:10.1038/jhg.2008.2
  5. Peter A Underhill, Natalie M Myres, Siiri Rootsi, Mait Metspalu, Lev A Zhivotovsky, Roy J King,1 Alice A Lin, Cheryl-Emiliane T Chow, Ornella Semino, Vincenza Battaglia, Ildus Kutuev, Mari Järve, Gyaneshwer Chaubey, Qasim Ayub, Aisha Mohyuddin, S Qasim Mehdi, Sanghamitra Sengupta, Evgeny I Rogaev, Elza K Khusnutdinova, Andrey Pshenichnov, Oleg Balanovsky, Elena Balanovska, Nina Jeran, Dubravka Havas Augustin, Marian Baldovic, Rene J Herrera, Kumarasamy Thangaraj, Vijay Singh, Lalji Singh, Partha Majumder, Pavao Rudan, Dragan Primorac, Richard Villems, and Toomas Kivisild Separating the post-Glacial coancestry of European and Asian Y chromosomes within haplogroup R1a (англ.) // European Journal of Human Genetics. — Macmillan Publishers, 2009. — В. 18. — С. 479–484. — DOI:10.1038/ejhg.2009.194
  6. Mait Metspalu, Irene Gallego Romero, Bayazit Yunusbayev, Gyaneshwer Chaubey, Chandana Basu Mallick, Georgi Hudjashov, Mari Nelis, Reedik Mägi, Ene Metspalu, Maido Remm, Ramasamy Pitchappan, Lalji Singh, Kumarasamy Thangaraj, Richard Villems and Toomas Kivisild Shared and Unique Components of Human Population Structure and Genome-Wide Signals of Positive Selection in South Asia (англ.) // The American Journal of Human Genetics. — The American Society of Human Genetics, 9 December 2011. — В. 6. — Т. 89. — С. 731-744. — DOI:10.1016/j.ajhg.2011.11.010
  7. Sapir (1949:455)
    Robert Gordon Latham, as cited in Mallory (1989:152)
  8. Mallory (1989:152–153)
  9. Mallory (1989:177–185)
  10. Hock (1996), «Out of India? The linguistic evidence», in Bronkhorst, 1999.
  11. Bryant (2001:76)
  12. Paul Thieme, Thomas Burrow, Kuiper, Rahul Peter Das, as cited in Bryant (2001:86–88)
    Kuiper, as cited in Witzel (1999) and Bryant (2001:87)
  13. Bryant (2001:78–82)
  14. Thomason & Kaufman (1988:141–144)
  15. Dravidian languages — Britannica Online Encyclopedia
  16. Jim Shaffer The Indo-Aryan Invasions : Cultural Myth and Archaeological Reality.
  17. Bryant (2001:231 ff) «The vast majority of professional archaeologists I interviewed in India insisted that there was no convincing archaeological evidence whatsoever to support any claims of external Indo-Aryan origins. This is part of a wider trend: archaeologists working outside of South Asia are voicing similar views.»
    Erdosy (1995:xiii) "Placed against Witzel’s contribution, the paper by J. Shaffer and D. Lichtenstein will illustrate the gulf still separating archaeology and linguistics.
    Erdosy (1995:13 ff) «we are a long way from fully correlating the linguistic and archaeological evidence»
    see also Bronkhorst & Deshpande (1999), Bryant & Patton (2005)
  18. Bryant 2001:190)
  19. 1 2 Bryant (2001:235)
  20. Blench & Spriggs 1997)
  21. Klejn (1974), Lyonnet (1993), Francfort (1989), Bosch-Gimpera (1973), Hiebert (1998), and Sarianidi (1993), as cited in Bryant (2001:206–207)
  22. Anthony & Vinogradov (1995)
    Kuzmina (1994), Klejn (1974), and Brentjes (1981), as cited in Bryant (2001:206)
  23. Bryant 2001:216)
  24. Allchin 1995:47–48
    Hiebert & Lamberg-Karlovsky (1992), Kohl (1984), and Parpola (1994), as cited in Bryant (2001:215)
  25. там же
  26. Flam (1981, 1991) and Mackay (1938, 1943) as cited by Kenoyer in Erdosy (1995:224)
  27. Mallory (1989)
  28. Mallory & Mair (2000)[страница не указана 681 день]
    Mallory (1989)[страница не указана 681 день]
    StBoT 41 (1995)
    Thieme, as cited in Bryant (2001:136)
  29. Bryant (2001:91)
  30. Leach (1990), as cited in Bryant (2001:222)
    «Ancient Indian history has been fashioned out of compositions, which are purely religious and priestly, which notoriously do not deal with history, and which totally lack the historical sense.(…).» F.E. Pargiter 1922. But we must not forget that «the Vedic literature confines itself to religious subjects and notices political and secular occurrences only incidentally (…)». Cited in R. C. Majumdar and A. D. Pusalker (editors): The history and culture of the Indian people. Volume I, The Vedic age. Bombay : Bharatiya Vidya Bhavan 1951, p.315, with reference to F.E. Pargiter.
  31. Rau 1976
  32. Mallory (1989) «…the culture represented in the earliest Vedic hymns bears little similarity to that of the urban society found at Harappa or Mohenjo-daro. It is illiterate, non-urban, non-maritime, basically uninterested in exchange other than that involving cattle, and lacking in any forms of political complexity beyond that of a king whose primary function seems to be concerned with warfare and ritual.»
  33. R. C. Majumdar and A. D. Pusalker (editors): The history and culture of the Indian people. Volume I, The Vedic age. Bombay : Bharatiya Vidya Bhavan 1951, p.220
  34. Cardona 2002: 33-35; Cardona, George. The Indo-Aryan languages, RoutledgeCurzon; 2002 ISBN 0-7007-1130-9
  35. Thomas Burrow as cited in Mallory (1989).
  36. Bryant (2001:131)
    Mallory (1989)
    Mallory & Mair (2000)
    Burrow, as cited in Mallory (1989)
    Boyce and Gnoli, as cited in Bryant (2001:132)
  37. Bryant (2001:133)
    Gnoli, Boyce, Skjaervo, and Witzel, as cited in Bryant (2001:133)
    Humbach and Gnoli, as cited in Bryant (2001:327)
    Mallory & Mair (2000)

Ссылки[править | править вики-текст]