Этнические группы евреев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расселение еврейских этнических групп около 1490 года н. э.

В течение веков в еврейской диаспоре сложились многочисленные группы евреев, характеризующиеся культурными и языковыми особенностями. Многие из них говорят или говорили на особых еврейских этнолектах, диалектах и языках.

Европа[править | править исходный текст]

Кавказ[править | править исходный текст]

Крым[править | править исходный текст]

Северная Африка, Передняя и Средняя Азия[править | править исходный текст]

Евреи, происходящие из Северной Африки, Передней и Средней Азии, называются общим термином «мизрахи».

  • Арабоязычные евреи (яхуд) — говорили на разных диалектах еврейско-арабского языка
    • Марокканские евреи — до 250 тысяч в Израиле, не считая их потомков, родившихся в Израиле (из 500 тыс. евреев из Марокко, остальные являются сефардами), около 8 тысяч в Марокко (Касабланка, Фес, Марракеш); говорят на т. н. еврейско-марокканских вариантах нескольких арабских диалектов, в основном оседлой (старомагрибских) группы диалектов (сефарды соответственно говорили по-сефардски — диалект хакетия); часть говорит по-берберски.
    • Алжирские евреи — после получения Алжиром независимости выехали в основном во Францию, где практически все говорят только по-французски. Некоторое количество алжирских евреев переселилось в Израиль. До 1870 года в Алжире жило около 140 тысяч евреев (значительная часть которых также была сефардами, а некоторые говорили по-берберски), после 1962 г. оставалось около 10 тысяч, большая часть которых покинула страну после 1990 года.
    • Тунисские евреи — к 1948 в Тунисе было 105 тысяч евреев, но к 1967 большинство выехало во Францию и Израиль. В 2004 году оставалось 1,5 тысячи евреев в Тунисе, особенно на острове Джерба, где говорят на берберском языке джерби.
    • Ливийские евреи — в начале века около 21 тысячи евреев (города Триполи, Бенгази), которые потом выехали в Италию, Израиль (30 тысяч) и США. На 2002 год в Ливии оставалась одна еврейская женщина. Диалект относится к оседлому наречию, в отличия от остального населения Ливии, которое говорит на бедуинских диалектах.
    • Египетские евреи. Евреи проживают в Египте с эллинистических времён, когда они составляли значительную часть населения Александрии. Впоследствии к ним присоединились вавилонские евреи (после арабского завоевания), евреи из Палестины (после прихода крестоносцев); сефарды (в XIV—XV веках), итальянские евреи, занимавшиеся торговлей (в XVIII—XIX веках); евреи из Алеппо (в конце XIX-начале XX веков). В начале XX века в Египте было около 100 тысяч евреев. Они говорили на еврейско-египетском диалекте арабского, сефардском, английском, французском языках. В Египте в первой половине XX века существовала многочисленная община евреев — выходцев из России. По данным переписи 1947 г., в Египте жили 65 тыс. евреев (64 % в Каире, 32 % в Александрии). Позже большинство выехало в Израиль (35 тыс.), Бразилию (15 тыс.), Францию (10 тыс.), США (9 тыс.) и Аргентину (9 тыс.). В 2000 г. еврейское население Египта составляло около ста человек. Евреи живут в двух городах: Каире и Александрии. В еврейскую общину входят также пятнадцать караимов. Все члены общины — очень пожилые люди.
    • Сирийские евреи (en:Syrian Jews) исторически делятся на две группы: арабоязычные евреи (муста‘раби), жившие в Сирии с давних времён, и сефарды, прибывшие в Сирию после 1492 года по приглашению османского султана. В XVI веке сефарды перешли на арабский, и две общины интегрировались в одну. В начале XX века много сирийских евреев выехало в США, Бразилию, Аргентину, Великобританию и Палестину. К 1920 г., когда Сирия стала подмандатной территорией Франции, значительные еврейские общины сохранились только в Дамаске (около 10 тысяч), Халебе (свыше 6 тысяч) и в городе Эль-Камышлы, где жили в основном лахлухи. В 1947 г. численность евреев Сирии составляла 15-16 тысяч человек, из них около 10 тысяч жили в Дамаске, около 5 тысяч — в Халебе, несколько сотен — в Камышлы. К середине 1995 г. в Дамаске оставалось около 300 евреев, в Камышлы — около 90. В начале 2000-х гг. в Сирии оставалось менее 100 евреев, в основном — люди пожилого возраста.
    • Ливанские евреи (en:Lebanese Jews) — жили в основном в Бейруте, Сидоне и некоторых других городах, а также в деревнях среди друзов. Ливан был единственной арабской страной, численность еврейского населения которой увеличилась в первые годы после создания государства Израиль (5,2 тысячи в 1948 г., 9 тысяч в 1951 г.). Однако после 1967 г. из Бейрута выехали 2,5 тысячи евреев, и к 1970 г. его община насчитывала около 1,5 тысяч человек. Выезжали в основном во Францию и США, лишь немногие — в Израиль. В 2006 году оставалось около 40 евреев, в основном — в христианской части Бейрута.
    • Миста-аравим («арабизированные евреи») — арабоязычные евреи, жившие в Палестине в Средние века и вплоть до начала массовой репатриации евреев в конце XIX века.
    • Иракские (вавилонские) евреи — потомки первой еврейской диаспоры, возникшей ещё в VI веке до н. э. Делились на курдистанских евреев севера (лахлухи) и арабоязычных евреев. По переписи 1920 г., еврейское население Ирака насчитывало около 87,5 тыс. человек, из которых 50 тыс. жили в Багдаде, около семи тысяч в Басре, 7,5 тыс. в Мосуле и около пяти тысяч в Эрбиле. В 1948 году в стране жило около 150 тысяч евреев. В марте 1950 г., когда евреям Ирака было разрешено покинуть страну, начался массовый исход евреев, организованный Еврейским агентством и получивший название «Операция Эзра и Нехемия»; между 1948 и 1951 гг. из Ирака выехало около 123 тыс. евреев. В апреле-мае 2003 г. из 34 остававшихся там евреев (все жили в Багдаде) 23 человека репатриировались в Израиль. Большинство выехало в Израиль, часть также в Великобританию и другие страны. Часть иракских евреев (т. н. «багдади») с XVII—XVIII веков обосновались в Индии (в 1948 году — 6 тысяч), в городах Бомбей, Калькутта, Пуна, Сурат.
    • Оманские евреи (Omani Jews) — небольшая община, существовавшая в Маскате и Суре в Средние века; были усилены в 1828 году евреями, бежавшими из Ирака после мусульманских погромов. Практически исчезли к 1900 году.
    • Йеменские евреи (теймани, от ивр. תֵּימָןТейман «Йемен»; en:Yemenite Jews) — группа евреев, выделяющаяся среди восточных евреев особенностями религиозных обрядов, произношением древнееврейского, одеждой и многим другим. К 1948 году в Йемене жило около 63 тысяч евреев, в 2001 оставалось около 200, в основном на севере страны в городе Саада, ремесленники и мелкие торговцы.
  • Берберские евреи — евреи Магриба, проживавшие на территории современных Марокко, Алжир и Туниса среди берберов и говорившие на еврейско-берберских этнолектах. В настоящее время почти поголовно переселились в Израиль.
  • Евреи Ирана, Афганистана и Средней Азии (персидские евреи в широком смысле):

Другие африканские страны[править | править исходный текст]

Существует также несколько общин, состоящих из негров, и утверждающих, что они являются потомками евреев[2][3].

Индия и Дальний Восток[править | править исходный текст]

Ни у одной из групп евреев в Индии не сложился собственный еврейский язык или хотя бы заметно отличающийся диалект. Еврейским алфавитом ограниченно пользовались лишь багдадские евреи для своего еврейско-арабского диалекта. Ни кочинские евреи, ни Бней-Исраэль не использовали еврейского письма. Небольшое количество евреев иракского происхождения проживает также в Бирме, Индонезии и Сингапуре.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Евреи, с. 152 // Народы России. Энциклопедия. М., 1994. С. 152—157
  2. ЧЕРНЫЕ ЕВРЕИ В США
  3. «чёрные евреи»

Ссылки[править | править исходный текст]