Грузинская Демократическая Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грузинская Демократическая Республика
საქართველოს დემოკრატიული რესპუბლიკა

Республика
Flag of the Transcaucasian Federation.svg
26 мая 1918 года — 18 марта 1921 года


Flag of Transcaucasian SFSR.svg
 
Flag of Georgia (1990-2004).svg
Flag of Georgia (1918-1921).svg Georgia COA 1918-1921.png
Флаг Герб
Гимн
Дидеба
Democratic Republic of Georgia in 1918.svg
карта
Столица Тбилиси
Крупнейшие города Тбилиси, Батум, Кутаис
Язык(и) Грузинский
Площадь 107 000 км²
Население 2 500 000 чел.
Форма правления унитарная парламентская республика
Дипломатическое признание Де-юре:

Flag of the Mountainous Republic of the Northern Caucasus.svg Горская республика
Кубань Кубань
Украина Украина[1]
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР[2]
Польша Польша (см. Польско-грузинский союз)
Де-факто:
Германия Германия[3]
ФранцияFlag of France.svg Франция[4]
Италия Италия[4]
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания[4] и др. страны

Грузи́нская Демократи́ческая Респу́блика, Демократи́ческая Респу́блика Гру́зия (груз. საქართველოს დემოკრატიული რესპუბლიკა) (19181921) — самостоятельное грузинское государство, республика, провозглашённая 26 мая 1918 в результате распада Закавказской Федерации.

Включала территории Кутаисской и Тифлисской губерний, Батумской области и Сухумского округа бывшей Российской империи.

Ведущую роль в политической жизни Грузинской Республики играла партия Социал-демократическая партия Грузии.

В результате победы большевиков и советизации Грузии весной 1921 Грузинская Демократическая Республика была ликвидирована, на её территории была установлена советская власть и провозглашённая ГССР, после чего она вошла в состав ЗСФСР, позже отдельная союзная республика Грузинская ССР.

Предыстория[править | править исходный текст]

Кавказские губернии Российской империи перед революцией 1917 г.

Созданное в результате Февральской революции в России Временное правительство 9 (22) марта 1917 сформировало в Тифлисе для управления Закавказьем Особый Закавказский Комитет (ОЗАКОМ), состоявший из членов 4-й Государственной думы, представлявших буржуазно-националистические партии. Большинство в Советах депутатов на территории Грузии принадлежало Социал-демократической партии, поддерживавшей Временное правительство.

Революция вызвала хаос и брожение в войсках Кавказского фронта. Большинство противостоявших им турецких войск было отведено на юг, отражать удары британских войск в Палестине и Месопотамии. В течение 1917 года русская армия постепенно разлагалась, солдаты дезертировали, отправляясь по домам, и к осени Кавказский фронт оказался развален полностью.

После большевистского переворота в Петрограде, ОЗАКОМ был сменён Закавказским комиссариатом — правительством Закавказья, созданным в Тифлисе 15 (28) ноября 1917. В него вошли представители грузинских меньшевиков, эсеров, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов. По отношению к Советской России и партии большевиков Закавказский комиссариат занял откровенно враждебную позицию, поддерживая все антибольшевистские силы Северного Кавказа — на Кубани, Дону, Тереке и в Дагестане в совместной борьбе против Советской власти и её сторонников в Закавказье.

История[править | править исходный текст]

Создание Грузинской Демократической Республики[править | править исходный текст]

Мемориальная табличка: «26 мая 1918 года в этом зале Национальный совет Грузии принял декларацию о независимости, тем самым восстановив грузинскую государственность»

10 (23) февраля 1918 года в Тифлисе был созван Закавказский сейм. В этот законодательный орган вошли депутаты, избранные от Закавказья в Учредительное собрание, и представители местных политических партий. 3 (16) марта был подписан Брестский мир, по которому Турции отходили от бывшей Российской империи населённые грузинами и армянами области Батума, Карса и Ардагана. Грузинские и армянские представители в Закавказском сейме отвергли подписанный русскими большевиками Брестский мир, объявив, что считают себя в состоянии войны с Турцией.

Турецкие войска после длительного перемирия, длившегося с 5 (18) декабря 1917 г., перешли в наступление. 11 марта пал Эрзерум, 13 апреля — Батуми. Военные неудачи вынудили закавказское правительство просить о возобновлении мирных переговоров, но Турция в качестве предварительного условия потребовала официального объявления независимости Закавказья и выхода его из состава России. 9 (22) апреля Сейм принял резолюцию о провозглашении Закавказья независимой Закавказской Демократической Федеративной Республикой (ЗДФР). Тем временем турки продолжали продвижение, заняв в течение двух месяцев Карс, Ардаган, Батуми, Озургети, Ахалцихе. Правительство ЗДФР, не располагая силами для отпора турецкому наступлению, было вынуждено пойти на мирные переговоры (при посредничестве Германии).

Акт о государственной независимости Грузии

Переговоры, продолжавшиеся в Батуми с 11 мая по 26 мая, выявили острые внешнеполитические разногласия между Национальными советами Грузии, Армении и Азербайджана, что в конце концов привело к созданию отдельных национальных государств. На переговорах Турция предъявила ещё более тяжёлые условия, чем предусматривал Брестский договор, — Закавказье должно было уступить Турции две трети территории Эриванской губернии, Ахалцихский и Ахалкалакский уезды Тифлисской губернии, а также контроль над Закавказской железной дорогой.

В этой ситуации Национальный совет Грузии обратился за помощью и покровительством к Германии. Германское командование охотно откликнулось на это обращение, поскольку Германия ещё в апреле 1918 подписала с Турцией секретное соглашение о разделе сфер влияния в Закавказье, согласно которому Грузия и без того находилась в сфере влияния Германии. Германские представители посоветовали Грузии незамедлительно провозгласить независимость и официально просить Германию о покровительстве, чтобы избежать турецкого нашествия и гибели.

24-25 мая 1918 г. на заседании исполкома Национального совета Грузии это предложение было принято. 26 мая Закавказский сейм объявил о самороспуске. В тот же день свою независимость провозгласила Грузия (Грузинская Демократическая Республика), 28 мая[5] (10 июня) — Азербайджан. 28 мая Армянский национальный совет в Тифлисе с неохотой объявил себя «верховной и единственной властью армянских уездов».

Председателем первого (коалиционного) правительства Грузинской Демократической Республики был избран Н. В. Рамишвили. В него вошли грузинские меньшевики Е. П. Гегечкори, Н. Н. Жордания, А. И. Чхенкели, И. Г. Церетели и др., а также социалисты-федералисты и национал-демократы; позднее в правительстве, которое возглавил Н. Жордания, остались только "меньшевики".

Иностранная военная интервенция[править | править исходный текст]

Уже 28 мая Грузия и Германия подписали договор, по которому трёхтысячный экспедиционный корпус под командованием Фридриха Кресс фон Крессенштайна был переброшен по морю из Крыма в грузинский порт Поти; впоследствии он был усилен немецкими войсками, переведёнными сюда с Украины и из Сирии, а также освобождёнными немецкими военнопленными и мобилизованными немцами-колонистами. Объединённые немецко-грузинские гарнизоны были дислоцированы в различных частях Грузии; военная помощь Германии позволила в июне 1918 г. ликвидировать угрозу со стороны российских большевиков, провозгласивших Советскую власть в Абхазии. Таким образом оказался нарушен договор, подписанный 9 февраля 1918 г. между Национальным советом Грузии и Народным советом Абхазии, зафиксировавший границу Абхазии с Грузией по реке Ингури и констатировавший, что «форма будущего политического устройства единой Абхазии должна быть выработана в соответствии с принципом национального самоопределения на Учредительном Собрании Абхазии».

Грузинская кавалерия в 1918 году.

В результате дипломатического демарша Берлина турецкое наступление в Грузии было остановлено. 4 июня в Батуми был подписан договор, согласно которому Грузия отказывалась от претензий на Аджарию (Батумская область) с преимущественно мусульманским населением, а также города Ардаган, Артвин, Ахалцихе и Ахалкалаки. Подписание Германией соглашений с правительством Грузии означало фактическое признание грузинского правительства, однако до юридического признания дело так и не дошло — во многом из-за негативного отношения к этому со стороны Советской России.

В конце 1918 г, потерпев поражение в Первой мировой войне, Германия была вынуждена вывести свои войска из Грузии. Им на смену пришли англичане.

17 ноября 1918 года в Баку из Ирана прибыли английские войска под командованием генерала Томсона. В течение ноября-декабря ими были заняты стратегические пункты Закавказья — Баку, Тбилоиси, Батуми, что позволило контролировать Закавказскую железную дорогу и поставки нефти и керосина из Баку. К концу декабря численность английских войск в Грузии достигла примерно 25 тыс., во всем Закавказье — 60 тыс.

Как отмечает А. Ментешашвили, «Англия вела двойственную политику на Кавказе. С одной стороны, помогала войскам Деникина, целями которого были восстановление „единой и неделимой“ России и борьба с большевиками, с другой — поддерживала иллюзии местных правительств, стремившихся с помощью Англии утвердить свой суверенитет. В зависимости от конкретных обстоятельств Лондон лавировал, действуя по принципу „разделяй и властвуй“, и до поры до времени это удавалось». Глава правительства Грузии Н. Жордания писал впоследствии в своих мемуарах: «В то время враги сменяли один другого. С одной стороны, место ушедших турок заняли англичане, с другой — их союзники, Добровольческая армия… Английское командование представляло у нас не только интересы Англии, но также и интересы Деникина. Их главная миссия была упразднение независимости Грузии. Они предлагали нам союз и подчинение Деникину с обещанием, что после победы над большевиками Белая армия даст нам автономию… Мы не согласились. В отместку за это англичане устроили нам блокаду: никаких съестных припасов и вообще никаких сношений с Европой мы не могли иметь… Наша же цель была только одна — присоединение мусульманской Грузии, признание нашей независимости де-юре, наше вхождение в Лигу Наций и принятие нас под её покровительство».

Лазское ополчение

Армяно-грузинская война[править | править исходный текст]

Сочинский конфликт[править | править исходный текст]

Грузино-осетинский конфликт[править | править исходный текст]

1919—1920[править | править исходный текст]

Министры Грузинской Демократической Республики.
Народная гвардия Грузинской Демократической Республики.

В феврале в Грузии были проведены всеобщие выборы и по их результатам сформировано однопартийное правительство социал-демократов ("меньшевиков"), которое возглавил Н. Жордания.

Грузинское правительство вело переговоры с представителями США, надеясь на получение статуса подмандатной территории любой из великих держав, однако этого так и не произошло. В течение 1919 г. страны Антанты отказывались признавать независимость Грузии и других закавказских республик, рассчитывая на то, что армии генерала Деникина удастся одержать верх в Гражданской войне.

Лишь 12 января 1920 г., когда стало известно о разгроме Деникина и приближении Красной Армии к Кавказу, Верховный совет Антанты (Франция, Великобритания и Италия) признал де-факто независимость Грузии и Азербайджана, а впоследствии и Армении, которые должны были стать буферными государствами между РСФСР и странами Востока. Позднее к этому решению присоединилась Япония. Что касается США, то они отказались одобрить постановление Верховного совета Антанты.

6 января 1920 г. РСФСР предложила Грузии и Азербайджану вступить в переговоры о заключении военного соглашения против Деникина, однако Грузия не приняла этого предложения, ссылаясь на политику нейтралитета и невмешательства, и предложила начать переговоры по политическому урегулированию отношений с Советской Россией.

17 марта В. И. Ленин поставил Кавказскому фронту задачу овладеть Баку и установить в Азербайджане Советскую власть.

28 апреля, после установления в Азербайджане Советской власти, в грузинских газетах было опубликовано обращение председателя грузинского правительства Н. Жордания об объявлении мобилизации, учреждении Совета обороны, назначении главнокомандующего и объявлении Восточной Грузии на военном положении. Эти действия были вызваны опасениями, что XI-я Армия уже готова продолжить наступление на территорию Грузии.

В это время РСФСР готовилась к войне с Польшей, и поэтому в Москве уже шли конфиденциальные переговоры грузинского представителя Г. Уратадзе о заключении мирного договора. Война с Польшей и присутствие армии барона Врангеля в Крыму вынудили большевистское руководство запретить своим войскам в Азербайджане вторгаться в Грузию.

7 мая 1920 г. в Москве был подписан мирный договор между РСФСР и Грузией. РСФСР стала первой великой(?) державой, признавшей Грузинскую Демократическую Республику де-юре и установившей с ней дипломатические отношения. По его условиям Советская Россия безоговорочно признавала независимость и самостоятельность Грузии и обязывалась не вмешиваться в её внутренние дела.

РСФСР обязывалась признать безусловно входящими в состав грузинского государства губернии и области бывшей Российской империи: Тифлисскую, Кутаисскую, Батумскую со всеми их уездами и округами, Закатальский и Сухумский округа, а также часть Черноморской губернии (южнее р. Псоу). Это положение впоследствии вызвало протесты со стороны Советского Азербайджана и Армении, которые претендовали на часть территории Тифлисской губернии и Батумской области (Армения) и Закатальского округа (Азербайджан).

Правительство Грузии обязывалось «немедленно разоружить и интернировать в концентрационных лагерях находящихся на территории Грузии к моменту подписания настоящего договора, буде таковые окажутся, или имеющие впредь перейти в её пределы военные и военно-морские силы, команды и группы, претендующие на роль правительства России или части его, или на роль правительства союзных с Россией государств, а равно представительства и должностные лица, организации и группы, имеющие своей целью низвержение правительства России или союзных с ней государств», принять меры к удалению со своей территории войск и военных отрядов, не входящих в состав правительственных войск Грузии.

Согласно секретному приложению к договору, Грузия обязывалась легализовать коммунистические организации, признав за ними «право свободного существования и деятельности, в частности, право свободного устройства собраний и право свободного издательства (в том числе органов печати)».

Стороны обменялись дипломатическими представителями (полпредом РСФСР в Грузии стал С. М. Киров).

Сразу же после этого Грузия попыталась выяснить возможность вступления в Лигу Наций.

Падение Грузинской Демократической Республики[править | править исходный текст]

Красная Армия вступает в Тифлис, 25 февраля 1921 года.

16 февраля 1921 войска РСФСР с трёх направлений без объявления войны вторглись в Грузию. 25 февраля части 11-й армии вошли в Тбилиси ("Тифлис"). В город прибыл "Грузинский ревком" созданный из членов РКП(б), преобразованный в этот же день в СНК Грузинской ССР. В конфликт вмешалась также Турция. 17 марта в Кутаисе министр обороны Грузии Григол Лордкипанидзе и полномочный представитель РСФСР стороны Авель Енукидзе заключили перемирие, а 18 марта — соглашение, позволявшее Красной Армии занять Батуми, освобождённый от турок грузинским войсками. Таким образом, власть в Грузии перешла в руки русских большевиков.

Территориальное устройство[править | править исходный текст]

Границы Грузинской Демократической Республики установлены договором от 7 мая 1920г.: на севере — с Советской Россией и Горской республикой, на юге — с Османской империей, Арменией и Азербайджаном.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. с сентября 1918 года
  2. с 7 мая 1920 года
  3. 28 мая 1918 года — конец 1918 года
  4. 1 2 3 с 12 января 1920 года
  5. Протоколы заседаний мусульманских фракций Закавказского Сейма и Азербайджанского Национального Совета 1918 г. — Баку, 2006, с. 123—125

Источники[править | править исходный текст]