Грузинская Демократическая Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грузинская Демократическая Республика
груз. საქართველოს დემოკრატიული რესპუბლიკა

Республика
Flag of the Transcaucasian Federation.svg
26 мая 1918 года — 18 марта 1921 года


Flag of Georgian SSR (1921-1922).svg
Flag of Georgia (1918-1921).svg Coat of arms of the Democratic Republic of Georgia.svg
Флаг Герб
Гимн
Дидеба
Democratic Republic of Georgia in 1918.svg
Карта территорий, на которые претендовала Грузинская Демократическая Республика
Столица Тбилиси
Крупнейшие города Тбилиси, Батум, Кутаис
Язык(и) Грузинский
Площадь 107 000 км²
Население 2 500 000 чел.
Форма правления унитарная парламентская республика
Дипломатическое признание Де-юре:

Flag of the Mountainous Republic of the Northern Caucasus.svg Горская республика
Кубань Кубань
Украина Украина[1]
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР[2]
Польша Польша[3]
Де-факто:
Германия Германия[4]
ФранцияFlag of France.svg Франция[5]
Италия Италия[5]
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания[5] и др. страны

Грузи́нская Демократи́ческая Респу́блика, Демократи́ческая Респу́блика Гру́зия (груз. საქართველოს დემოკრატიული რესპუბლიკა) (19181921) — самостоятельное грузинское государство, республика, провозглашённая 26 мая 1918 в результате распада Закавказской Федерации.

Включала территории Кутаисской и Тифлисской губерний, Батумской области и Сухумского округа бывшей Российской империи.

Ведущую роль в политической жизни Грузинской Республики играла партия Социал-демократическая партия Грузии.

В результате победы большевиков и советизации Грузии весной 1921 Грузинская Демократическая Республика была ликвидирована, на её территории была установлена советская власть и провозглашённая ГССР, после чего она вошла в состав ЗСФСР, позже отдельная союзная республика Грузинская ССР.

Предыстория[править | править вики-текст]

Кавказские губернии Российской империи перед революцией 1917 г.

Созданное в результате Февральской революции в России Временное правительство 9 (22) марта 1917 сформировало в Тифлисе для управления Закавказьем Особый Закавказский Комитет (ОЗАКОМ), состоявший из членов 4-й Государственной думы, представлявших буржуазно-националистические партии. Большинство в Советах депутатов на территории Грузии принадлежало Социал-демократической партии, поддерживавшей Временное правительство.

Революция вызвала хаос и брожение в войсках Кавказского фронта. Большинство противостоявших им турецких войск было отведено на юг для отражения ударов британских войск в Палестине и Месопотамии. В течение 1917 года русская армия постепенно разлагалась, солдаты дезертировали, отправляясь по домам, и к осени Кавказский фронт оказался развален полностью.

После большевистского переворота в Петрограде, ОЗАКОМ был сменён Закавказским комиссариатом — правительством Закавказья, созданным в Тифлисе 15 (28) ноября 1917. В него вошли представители грузинских меньшевиков, эсеров, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов. По отношению к Советской России и партии большевиков Закавказский комиссариат занял откровенно враждебную позицию, поддерживая все антибольшевистские силы Северного Кавказа — на Кубани, Дону, Тереке и в Дагестане в совместной борьбе против Советской власти и её сторонников в Закавказье.

История[править | править вики-текст]

Создание Грузинской Демократической Республики[править | править вики-текст]

Мемориальная табличка: «26 мая 1918 года в этом зале Национальный совет Грузии принял декларацию о независимости, тем самым восстановив грузинскую государственность»

10 (23) февраля 1918 года в Тифлисе был созван Закавказский сейм. В этот законодательный орган вошли депутаты, избранные от Закавказья в Учредительное собрание, и представители местных политических партий. 3 (16) марта был подписан Брестский мир, по которому Турции отходили от бывшей Российской империи населённые грузинами и армянами области Батума, Карса и Ардагана. Грузинские и армянские представители в Закавказском сейме отвергли подписанный русскими большевиками Брестский мир, объявив, что считают себя в состоянии войны с Турцией.

Турецкие войска после длительного перемирия, длившегося с 5 (18) декабря 1917 г., перешли в наступление. 11 марта пал Эрзерум, 13 апреля — Батуми. Военные неудачи вынудили закавказское правительство просить о возобновлении мирных переговоров, но Турция в качестве предварительного условия потребовала официального объявления независимости Закавказья и выхода его из состава России. 9 (22) апреля Сейм принял резолюцию о провозглашении Закавказья независимой Закавказской Демократической Федеративной Республикой (ЗДФР). Тем временем турки продолжали продвижение, заняв в течение двух месяцев Карс, Ардаган, Батуми, Озургети, Ахалцихе. Правительство ЗДФР, не располагая силами для отпора турецкому наступлению, было вынуждено пойти на мирные переговоры (при посредничестве Германии).

Акт о государственной независимости Грузии

Переговоры, продолжавшиеся в Батуми с 11 мая по 26 мая, выявили острые внешнеполитические разногласия между Национальными советами Грузии, Армении и Азербайджана, что в конце концов привело к созданию отдельных национальных государств. На переговорах Турция предъявила ещё более тяжёлые условия, чем предусматривал Брестский договор, — Закавказье должно было уступить Турции две трети территории Эриванской губернии, Ахалцихский и Ахалкалакский уезды Тифлисской губернии, а также контроль над Закавказской железной дорогой.

В этой ситуации Национальный совет Грузии обратился за помощью и покровительством к Германии. Германское командование охотно откликнулось на это обращение, поскольку Германия ещё в апреле 1918 подписала с Турцией секретное соглашение о разделе сфер влияния в Закавказье, согласно которому Грузия и без того находилась в сфере влияния Германии. Германские представители посоветовали Грузии незамедлительно провозгласить независимость и официально просить Германию о покровительстве, чтобы избежать турецкого нашествия и гибели.

24-25 мая 1918 г. на заседании исполкома Национального совета Грузии это предложение было принято. 26 мая Закавказский сейм объявил о самороспуске. В тот же день свою независимость провозгласила Грузия (Грузинская Демократическая Республика), 28 мая[6] (10 июня) — Азербайджан. 28 мая Армянский национальный совет в Тифлисе с неохотой объявил себя «верховной и единственной властью армянских уездов».

Председателем первого (коалиционного) правительства Грузинской Демократической Республики был избран Н. В. Рамишвили. В него вошли грузинские меньшевики Е. П. Гегечкори, Н. Н. Жордания, А. И. Чхенкели, И. Г. Церетели и др., а также социалисты-федералисты и национал-демократы; позднее в правительстве, которое возглавил Н. Жордания, остались только "меньшевики".

Иностранная военная интервенция[править | править вики-текст]

Уже 28 мая Грузия и Германия подписали договор, по которому трёхтысячный экспедиционный корпус под командованием Фридриха Кресс фон Крессенштайна был переброшен по морю из Крыма в грузинский порт Поти; впоследствии он был усилен немецкими войсками, переведёнными сюда с Украины и из Сирии, а также освобождёнными немецкими военнопленными и мобилизованными немцами-колонистами. Объединённые немецко-грузинские гарнизоны были дислоцированы в различных частях Грузии; военная помощь Германии позволила в июне 1918 г. ликвидировать угрозу со стороны российских большевиков, провозгласивших Советскую власть в Абхазии. Таким образом оказался нарушен договор, подписанный 9 февраля 1918 г. между Национальным советом Грузии и Народным советом Абхазии, зафиксировавший границу Абхазии с Грузией по реке Ингури и констатировавший, что «форма будущего политического устройства единой Абхазии должна быть выработана в соответствии с принципом национального самоопределения на Учредительном Собрании Абхазии».

Грузинская кавалерия в 1918 году.

В результате дипломатического демарша Берлина турецкое наступление в Грузии было остановлено. 4 июня в Батуми был подписан договор, согласно которому Грузия отказывалась от претензий на Аджарию (Батумская область) с преимущественно мусульманским населением, а также города Ардаган, Артвин, Ахалцихе и Ахалкалаки. Подписание Германией соглашений с правительством Грузии означало фактическое признание грузинского правительства, однако до юридического признания дело так и не дошло — во многом из-за негативного отношения к этому со стороны Советской России.

В конце 1918 г, потерпев поражение в Первой мировой войне, Германия была вынуждена вывести свои войска из Грузии. Им на смену пришли англичане.

17 ноября 1918 года в Баку из Ирана прибыли английские войска под командованием генерала Томсона. В течение ноября-декабря ими были заняты стратегические пункты Закавказья — Баку, Тбилоиси, Батуми, что позволило контролировать Закавказскую железную дорогу и поставки нефти и керосина из Баку. К концу декабря численность английских войск в Грузии достигла примерно 25 тыс., во всем Закавказье — 60 тыс.

Как отмечает А. Ментешашвили, «Англия вела двойственную политику на Кавказе. С одной стороны, помогала войскам Деникина, целями которого были восстановление „единой и неделимой“ России и борьба с большевиками, с другой — поддерживала иллюзии местных правительств, стремившихся с помощью Англии утвердить свой суверенитет. В зависимости от конкретных обстоятельств Лондон лавировал, действуя по принципу „разделяй и властвуй“, и до поры до времени это удавалось». Глава правительства Грузии Н. Жордания писал впоследствии в своих мемуарах: «В то время враги сменяли один другого. С одной стороны, место ушедших турок заняли англичане, с другой — их союзники, Добровольческая армия… Английское командование представляло у нас не только интересы Англии, но также и интересы Деникина. Их главная миссия была упразднение независимости Грузии. Они предлагали нам союз и подчинение Деникину с обещанием, что после победы над большевиками Белая армия даст нам автономию… Мы не согласились. В отместку за это англичане устроили нам блокаду: никаких съестных припасов и вообще никаких сношений с Европой мы не могли иметь… Наша же цель была только одна — присоединение мусульманской Грузии, признание нашей независимости де-юре, наше вхождение в Лигу Наций и принятие нас под её покровительство».

Лазское ополчение

Армяно-грузинская война[править | править вики-текст]

Сочинский конфликт[править | править вики-текст]

Грузино-осетинский конфликт[править | править вики-текст]

1919—1920[править | править вики-текст]

Министры Грузинской Демократической Республики.
Народная гвардия Грузинской Демократической Республики.

В феврале в Грузии были проведены всеобщие выборы и по их результатам сформировано однопартийное правительство социал-демократов ("меньшевиков"), которое возглавил Н. Жордания.

Грузинское правительство вело переговоры с представителями США, надеясь на получение статуса подмандатной территории любой из великих держав, однако этого так и не произошло. В течение 1919 г. страны Антанты отказывались признавать независимость Грузии и других закавказских республик, рассчитывая на то, что армии генерала Деникина удастся одержать верх в Гражданской войне.

Лишь 12 января 1920 г., когда стало известно о разгроме Деникина и приближении Красной Армии к Кавказу, Верховный совет Антанты (Франция, Великобритания и Италия) признал де-факто независимость Грузии и Азербайджана, а впоследствии и Армении, которые должны были стать буферными государствами между РСФСР и странами Востока. Позднее к этому решению присоединилась Япония. Что касается США, то они отказались одобрить постановление Верховного совета Антанты.

6 января 1920 г. РСФСР предложила Грузии и Азербайджану вступить в переговоры о заключении военного соглашения против Деникина, однако Грузия не приняла этого предложения, ссылаясь на политику нейтралитета и невмешательства, и предложила начать переговоры по политическому урегулированию отношений с Советской Россией.

17 марта В. И. Ленин поставил Кавказскому фронту задачу овладеть Баку и установить в Азербайджане Советскую власть.

28 апреля, после установления в Азербайджане Советской власти, в грузинских газетах было опубликовано обращение председателя грузинского правительства Н. Жордания об объявлении мобилизации, учреждении Совета обороны, назначении главнокомандующего и объявлении Восточной Грузии на военном положении. Эти действия были вызваны опасениями, что XI-я Армия уже готова продолжить наступление на территорию Грузии.

В это время РСФСР готовилась к войне с Польшей, и поэтому в Москве уже шли конфиденциальные переговоры грузинского представителя Г. Уратадзе о заключении мирного договора. Война с Польшей и присутствие армии барона Врангеля в Крыму вынудили большевистское руководство запретить своим войскам в Азербайджане вторгаться в Грузию.

7 мая 1920 г. в Москве был подписан мирный договор между РСФСР и Грузией. РСФСР стала первой великой(?) державой, признавшей Грузинскую Демократическую Республику де-юре и установившей с ней дипломатические отношения. По его условиям Советская Россия безоговорочно признавала независимость и самостоятельность Грузии и обязывалась не вмешиваться в её внутренние дела.

РСФСР обязывалась признать безусловно входящими в состав грузинского государства губернии и области бывшей Российской империи: Тифлисскую, Кутаисскую, Батумскую со всеми их уездами и округами, Закатальский и Сухумский округа, а также часть Черноморской губернии (южнее р. Псоу). Это положение впоследствии вызвало протесты со стороны Советского Азербайджана и Армении, которые претендовали на часть территории Тифлисской губернии и Батумской области (Армения) и Закатальского округа (Азербайджан).

Правительство Грузии обязывалось «немедленно разоружить и интернировать в концентрационных лагерях находящихся на территории Грузии к моменту подписания настоящего договора, буде таковые окажутся, или имеющие впредь перейти в её пределы военные и военно-морские силы, команды и группы, претендующие на роль правительства России или части его, или на роль правительства союзных с Россией государств, а равно представительства и должностные лица, организации и группы, имеющие своей целью низвержение правительства России или союзных с ней государств», принять меры к удалению со своей территории войск и военных отрядов, не входящих в состав правительственных войск Грузии.

Согласно секретному приложению к договору, Грузия обязывалась легализовать коммунистические организации, признав за ними «право свободного существования и деятельности, в частности, право свободного устройства собраний и право свободного издательства (в том числе органов печати)».

Стороны обменялись дипломатическими представителями (полпредом РСФСР в Грузии стал С. М. Киров).

Сразу же после этого Грузия попыталась выяснить возможность вступления в Лигу Наций.

Падение Грузинской Демократической Республики[править | править вики-текст]

Красная Армия вступает в Тифлис, 25 февраля 1921 года.

16 февраля 1921 войска РСФСР с трёх направлений без объявления войны вторглись в Грузию. 25 февраля части 11-й армии вошли в Тбилиси ("Тифлис"). В город прибыл "Грузинский ревком" созданный из членов РКП(б), преобразованный в этот же день в СНК Грузинской ССР. В конфликт вмешалась также Турция. 17 марта в Кутаисе министр обороны Грузии Григол Лордкипанидзе и полномочный представитель РСФСР стороны Авель Енукидзе заключили перемирие, а 18 марта — соглашение, позволявшее Красной Армии занять Батуми, освобождённый от турок грузинским войсками. Таким образом, власть в Грузии перешла в руки русских большевиков.

Территориальное устройство[править | править вики-текст]

Границы Грузинской Демократической Республики установлены договором от 7 мая 1920 г.: на севере — с Советской Россией и Горской республикой, на юге — с Османской империей, Арменией и Азербайджаном.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. с сентября 1918 года
  2. с 7 мая 1920 года
  3. Польско-грузинский союз
  4. 28 мая 1918 года — конец 1918 года
  5. 1 2 3 с 12 января 1920 года
  6. Протоколы заседаний мусульманских фракций Закавказского Сейма и Азербайджанского Национального Совета 1918 г. — Баку, 2006, с. 123—125

Источники[править | править вики-текст]