Трудно быть богом (фильм, 2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «История арканарской резни»)
Перейти к: навигация, поиск
Трудно быть богом
Постер фильма
Жанр

фантастика, драма

Режиссёр

Алексей Герман

Продюсер

Виктор Извеков

Автор
сценария

Алексей Герман
Светлана Кармалита

В главных
ролях

Леонид Ярмольник

Оператор

Владимир Ильин
Юрий Клименко

Кинокомпания

Ленфильм
Студия «Север»

Длительность

177 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2013

IMDb

ID 2328813

«Тру́дно быть бо́гом» — российский художественный фильм 2013 года по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких; последний фильм режиссёра Алексея Германа. Работа над картиной продолжалась более 10 лет и завершилась уже после кончины режиссёра (ум. 21 февраля 2013).

Мировая премьера состоялась 13 ноября 2013 года на Римском кинофестивале, посмертно присудившем Герману премию «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство (премьера фильма прошла вне конкурса)[1]. 27 февраля 2014 года картина вышла в российский прокат[2].

Предыстория создания[править | править исходный текст]

Алексей Герман решил снимать «Трудно быть богом» ещё в 1968 году, через четыре года после выхода книги. Вместе с Борисом Стругацким они написали первый вариант сценария. В августе Герман получил разрешение на съёмки. В главной роли режиссёр планировал снимать Владимира Рецептера[3].

Второй вариант сценария был закончен 20 августа 1968 года. На следующий день началась Пражская весна. По свидетельству Германа, он позвонил на студию, и ему было сказано: «Алексей, забудьте думать про это кино. Мы вам советуем даже книгу куда-нибудь выкинуть, потому что — вы сами понимаете»[3].

По совпадению, в тот же день, 21 августа 1968 года, Алексей Герман познакомился со Светланой Кармалитой, своей будущей женой. Многие отмечают определённый символизм в том, что тридцать два года спустя Герман приехал в Чехию, чтобы здесь снимать «Трудно быть богом» уже по другому сценарию, написанному вместе со Светланой[3].

Когда в годы перестройки работа над экранизацией повести Стругацких всё же началась, главным требованием самих писателей было, чтобы у фильма был советский режиссёр, желательно — Алексей Герман. Но руководство «Совинфильма» пригласило режиссёра из ФРГ Петера Фляйшмана (который согласился стать также продюсером картины). (Из-за его несговорчивости и тяжёлого характера Стругацкие прекратили контролировать процесс съёмок, и вышедший в 1989 году фильм крайне им не понравился).

Узнав о начале съёмок, Герман обратился в Государственный комитет СССР по кинематографии (Госкино) с просьбой о возобновлении своей работы («на том этапе просто потому, что мне запретили, а тому разрешили»). Он также побывал на съёмочной площадке фильма в Киеве, встретился с Фляйшманом, но о сотрудничестве они не договорились из-за отказа немецкого режиссёра вносить изменения в сценарий. Председатель Госкино Александр Камшалов предложил Герману снимать свой фильм параллельно с Фляйшманом. Однако работа над новым сценарием, к которой Герман приступил вместе со Светланой Кармалитой, закончена не была[3]. Алексей Герман пояснил это тем, что в конце 1980-х годов не чувствовалась необходимость в иносказаниях, обо всём можно было говорить прямым текстом: «Мы написали страниц двадцать и бросили, потому что богом быть было не трудно… почему это он Рэба, а не Берия?..»[4].

В третий раз Герман вернулся к сюжету «Трудно быть богом» десять лет спустя. Редактор Евгений Прицкер, по просьбе Германа прочитавший сценарий 1968 года, заявил режиссёру, что это «комсомольский опус» и снимать его нельзя, с чем Герман согласился[5]. Новый сценарий был написан им вместе с женой «по мотивам» повести Стругацких. Пётр Вайль, прочитавший сценарий, говорил, что в нём «с целенаправленными усилиями книга Стругацких освобождалась от шестидесятничества»[3]. Алексей Герман-младший в интервью российским СМИ эту точку зрения опроверг, заявив, что Вайль «жил в эпоху, когда шестидесятничество в некоторых своих аспектах отошло на задний план. Но сейчас оно возвращается»[6].

Борис Стругацкий в интервью в мае 2010 года говорил, что Герман с ним «ни по каким вопросам не советовался». При этом Стругацкий заявил, что «заранее знает, что фильм получится замечательный и даже эпохальный»[7].

Сюжет[править | править исходный текст]

На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.

В ролях[править | править исходный текст]

Музыка[править | править исходный текст]

Музыку к фильму написал петербургский композитор Виктор Лебедев. Вот как он описывает процесс работы над картиной[9]:

« Так случилось, что последние полтора года он был болен. И в очень неудачный период — заканчивалась работа над картиной. Он несколько раз приезжал ко мне домой, мы вместе сидели со Светланой Кармалитой, — которая, практически, «второе я» Германа, — решали проблемы. Потом я начал понимать, что в какой-то окончательный период работы над картиной музыка в том понимании, в котором мы привыкли, здесь не нужна. Если хор — то это хор самодеятельных «полусвященников», если это напоминающая землянам о Земле мелодия, то это свист, — что и было сделано. Если Антон играет на саксофоне, вспоминая Землю, то он играет что-то выученное в колледже, что-то в духе Дюка Эллингтона. Вот я написал тему. И решил проверить, как кинематографическая среда отнесется к этому кинематографическому решению — 8 лет назад на юбилейном концерте в БКЗ «Октябрьский». Я сыграл кусок увертюры к фильму — реакция киносреды была положительная, всех это поразило и понравилось. Но я уже тогда интуитивно чувствовал, что пышный оркестр, интересное гармоническое решение может не понадобиться. Потому что Герман — очень специфический человек. Все его фильмы ассоциируются с блестящим изображением, точными костюмами, лексикой, но не с музыкальным решением. И в «Трудно быть богом» — то же самое. Кроме музыкальной темы в начале и в конце в фильме только куски, которые не очень связаны с профессиональной композиторской деятельностью. »

Съёмки[править | править исходный текст]

Производство фильма началось в 1999 году. Заглавие литературной основы, книги братьев Стругацких «Трудно быть богом», за время съёмок закрепилось и за фильмом (уже тогда режиссёр стал называть его своей последней работой).

Изначально роль дона Руматы должен был исполнять Александр Лыков. Уже в период подготовки к съёмкам Герман узнал, что Лыков втайне от него подписал контракт на участие в каком-то телепроекте. Режиссёру это не понравилось и он стал пробовать на эту роль Ярмольника, которого до этого видел только в качестве ведущего на телевидении. Ни одного фильма с участием Ярмольника до этого Герман не видел.

В связи с огромным объёмом работы в картину были приглашены сразу три художника-постановщика: Белла Маневич, работавшая, в частности, на таких фильмах, как «Белое солнце пустыни» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (умерла в 2002 году в возрасте 79 лет), Елена Жукова и Георгий Кропачёв, работавший с Германом над фильмом «Хрусталёв, машину!»[5].

Натурные съёмки начались в 2000 году в Чехии. В окрестностях замка Точник (Točník) был построен Арканар[10]. Всего художники «Ленфильма» в той или иной степени обустроили в Чехии пять замков. Павильонные съемки проходили в Санкт-Петербурге. Снимали и в Выборге. На Лисьей Губе с участием курсантов Военного Института внутренних войск в массовке. Несмотря на все трудности, финансирование проекта продолжалось (в основном из частных источников), и в августе 2006 года съёмки были закончены.

Многократный лауреат премии «Ника» оператор Юрий Клименко отмечал, что «единственным непривычным для меня моментом было то, что я в первый — да и в последний, наверное, — раз работал на картине, где так много репетировали. Мы могли репетировать неделю и снимать один кадр, потом ещё неделю или дней десять репетировать — и опять все ради одного кадра. Надо отметить, что репетиция у Германа была как съемка. Каждый раз все были в костюмах, загримированы, если нужен был дождь или пожар, у нас всегда работало четыре пожарные машины, две бригады пиротехников, две бригады спецэффектов»[5].

По воспоминаниям режиссёра Юрия Фетинга, который занимался работой с актёрами, «среди людей, которые снимались, были люди с физическими и психическими отклонениями, которых искали по всему миру, по всем бомжацким, помойкам, паркам, интернатам, но они часто были талантливее, органичнее, чем профессиональные артисты»[5].

В 2007 году Леонид Ярмольник сказал: «Сейчас мы заканчиваем озвучивание, и я надеюсь, в 2008 картина выйдет…»[11] К весне 2008 года Алексей Герман завершил монтаж фильма, и в конце февраля состоялся тестовый показ картины с черновым звуком[12]. Фильм планировалось выпустить под названием «Резня в Арканаре»[13].

В августе 2011 Герман сообщил, что фильм находится в стадии озвучки, и прибавил: «Думаю, до конца года картина будет закончена». Также сообщалось, что фильм выйдет под названием «Трудно быть богом», хотя ранее Герман планировал изменить название на «Хроника Арканарской резни»[14].

В сентябре 2011 Герман уже предполагал, что фильм выйдет в 2012[15]. В качестве причин задержки режиссёр назвал свои серьёзные проблемы со здоровьем, из-за которых он не мог работать по 12 часов в день, как раньше, и трудности с озвучиванием:[источник не указан 139 дней]

Если раньше для того, чтобы озвучить сцену из 12 человек, я мог позвать 6 человек, а потом ещё 6 человек, и на двух кольцах все это записать, то сейчас, в связи с появлением новой замечательной голливудской техники, мы должны записать 12 колец, то есть из 12 человек каждый, даже если он просто говорит слово «му», должен сказать свое «му» отдельно. Это несложно, когда один гангстер рубит другому пальцы, а третий насмехается, но если у меня в кадре редко когда меньше 18 человек бывает, это довольно сложно. Это 18 отдельных записей, которые нужно соединить в одну. И поэтому я сижу, сижу, сижу с озвучанием, вылизываю всё.

В июле 2012 года в конкурсной программе 47 международного кинофестиваля в Карловых Варах был представлен 67-минутный российско-швейцарский документальный фильм «Трудно быть богом» режиссёров Павла Костомарова и Антуана Каттена о съёмках фильма Германа[16][17][18]. Впоследствии фильм получил название «Плэйбэк»[19][20].

В сентябре 2012 года А. Герман, заметив в интервью, что «сам обещал закончить уже в этом году», не смог назвать сроки завершения работы над фильмом, ссылаясь на проблемы со здоровьем и трудности с озвучиванием[21].

21 февраля 2013 года Алексей Герман скончался[22]. По словам сына режиссёра, Алексея Германа-мл., картина «фактически завершена. Осталось только перезапись звука. <…> Она будет закончена в обозримое время»[23]. Называться картина будет так же, как и книга Стругацких[24].

В интервью КиноПоиску, опубликованном 19 марта 2013, Алексей Герман-мл. сообщил, что для завершения картины остались лишь «технические доделки». По поводу сроков он сказал: «В течение трёх месяцев технические работы, я надеюсь, будут закончены… Мировая премьера картины, думаю, будет осенью»[25]. Тот же трёхмесячный срок завершения работы над фильмом называла и вдова режиссёра, Светлана Кармалита[26].

1 апреля 2013 состоялся показ картины с незаконченным озвучиванием. Часть текста читала с листа Светлана Кармалита[27].

12 августа 2013 было объявлено, что первый публичный показ завершённой картины пройдёт в ноябре 2013 года на Римском кинофестивале, который любил Алексей Герман[28]. Премьера «Трудно быть богом» состоялась в Риме 13 ноября. Российский прокат фильма начался 27 февраля 2014 года[29].

Отзывы[править | править исходный текст]

Впервые черновая версия была показана в конце февраля 2008 г.[12]. 1 апреля 2013 года состоялся пресс-показ почти готовой версии, в которой ещё не было музыки и окончательной озвучки.

Первые отзывы посмотревших, в основном коллег Германа по кинематографическому цеху, были положительными. Отмечали масштаб работы, внимание к деталям, глубокий идейно-философский подтекст картины. Фильм более всего сравнивали с предыдущей картиной Германа «Хрусталёв, машину!»[30], а также с фильмом «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского. Вместе с тем, обозреватели отмечали, что режиссёр сильно отходит от книжного первоисточника, причём не только от его сюжета, но и от его гуманистической философии[30]. По мнению многих критиков, центральная мысль фильма — низменность и скотство человеческой природы[30]. Андрей Плахов после премьеры в Риме писал о том, что «сильнее всего воздействует на подсознание драматургическая композиция картины, имеющая больше общего именно с картиной, живописным полотном, чем с экранизацией романа или пьесы. Невероятная плотность кадра побуждает вгрызаться в материю экрана и рассматривать её по кусочкам, по фрагментам, по деталям, пытаясь выстроить в своей голове целое»[31].

После демонстрации картины на фестивалях и массовых пресс-показах появились и негативные отзывы, отмечавшие эпатажность картины, отсутствие стройного сюжета и развития действия[32], непригодность картины для массового зрителя[33][34].

Все критики и в положительных, и в отрицательных отзывах подчёркивали жестокость и натуралистичность картины, обилие грязи и насилия. Итальянский писатель Умберто Эко, посмотрев фильм, отметил, что «после Германа фильмы Тарантино кажутся диснеевскими мультиками»[35].

Нам дарят мир по колено в навозе: смачный, воняющий, булькающий. Мир, не понимающий своей грязи и упивающийся ею. Здесь то и дело принюхиваются, отплевываются, страдают от вшей и клопов. Здесь топят в нужниках. И обязательно головой вниз. Если вешают, то так, чтобы налетевшие с моря чайки выклевали глаза.

критик Василий Степанов[36]

В феврале 2014 года Гильдия киноведов и кинокритиков России на ежегодном вручении премий «Белый слон» наградила фильм премией «Событие года» и призом имени Мирона Черненко[37].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Герман-старший посмертно награжден в Риме за вклад в киноискусство (рус.). РИА Новости (13 ноября 2013). Проверено 14 ноября 2013.
  2. Выходит в прокат последний фильм Алексея Германа «Трудно быть богом»  (Проверено 26 февраля 2014)
  3. 1 2 3 4 5 Алексей Герман: «Трудно быть богом», — сказал табачник с Табачной улицы" // Петр Вайль — Искусство кино № 8, август 2000
  4. Алексей Герман собственными словами // Михаил Лемхин (Сан-Франциско). Опубликовано 16 августа 2001 г.
  5. 1 2 3 4 «Трудно быть богом» Как делался фильм: свидетельства участников съемок. afisha.ru (27 февраля 2014). Проверено 4 марта 2014.
  6. Алексей Герман-младший: Всегда буду виноват («Русский репортёр», № 44 (322) от 07.11.2013 г.)
  7. Мария Голубкова. В реальной жизни героев нет. Российская газета (20 мая 2010). Проверено 3 марта 2014.
  8. Домрачев Василий Валерьянович. Марийский национальный театр драмы им. Шкетана. — Биография на сайте театра. Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 24 сентября 2012.
  9. Виктор Лебедев: На мюзикле не заработаешь столько, сколько на концертах «Поющих трусов» | ИА «Диалог»
  10. Богам тоже трудно. // Огонёк, № 22 от 26.06.2000
  11. Журнал «Фирменный» № 12(27) декабрь 2007
  12. 1 2 Быков Д. «Надежда для Арканара» — рецензия по материалам предварительного просмотра фильма
  13. Савельев Дм. Быть или не быть богом // Ведомости. — 2008. — № 56 (2078), 28.03.
  14. У киноманов появилась надежда увидеть в этом году «Трудно быть богом» Германа
  15. Александр Чиженок. «К концу разговора в кабинете Валентины Матвиенко я просто раскричался». online812.ru (21.9.2011). Проверено 3 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  16. Karlovy Vary International Film Festival | Hard to Be God
  17. Как снять Германа. Фестиваль в Карловых Варах покажет фильм «Трудно быть богом»
  18. Нудно быть долгим
  19. «История Арканарской резни». Making of.
  20. Плэйбэк
  21. Алексей Герман: «А чем вам Бондарчук не хорош?» // Аргументы и Факты — Петербург, 24.09.2012
  22. Скончался режиссер Алексей Герман-старший. «Лента.ру» (21 февраля 2013). Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  23. А. Герман-мл. Не стало моего отца. «Эхо Москвы» (21 февраля 2013). Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  24. «Он решил, что название „Трудно быть богом“ — лучше»
  25. Мировая премьера «Трудно быть богом» может состояться осенью
  26. Вдова Алексея Германа-старшего: Фильм «Трудно быть богом» будет готов через три месяца. 19 марта 16:40
  27. В Москве состоялся показ незавершённой картины Алексея Германа «Трудно быть богом»
  28. Назначена премьера «Трудно быть богом»
  29. Телеканал «Культура»: В Москве прошел пресс-показ картины Алексея Германа «Трудно быть богом»
  30. 1 2 3 Из газеты «Московские новости»
  31. Андрей Плахов. Трудно быть человеком. КоммерсантЪ (15 ноября 2013). Проверено 3 марта 2014.
  32. Трудно быть богом. Но быть человеком труднее. Леонид Павлючик, «Труд» № 177 за 13 Декабря 2013 г.
  33. Приятного путешествия в ад. Ирина Осипова «Эксперт» № 47 (877)
  34. Апокалипсис навсегда «Трудно быть богом» Алексея Германа смотреть трудно, но не больно. — Константин Ананьев, «Известия»
  35. Умберто Эко написал статью про «Трудно быть богом» Германа. — Lenta.ru
  36. История арканарской резни. Подборка высказываний участников предварительного просмотра фильма в блоге журнала «Сеанс»
  37. Российские критики назвали «Географ глобус пропил» лучшим фильмом года. РИА Новости (4 февраля 2014). Проверено 6 февраля 2014.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]