Коранизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кораниты»)
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Коранизм или также Кораниты (араб. قرآنيون‎‎ или أهل القرآن‎) — исламское течение, представители которого считают Коран единственным каноническим текстом в исламе. Кораниты отвергают религиозный авторитет хадисов — преданий о словах или действиях пророка Мухаммада, кодификация и записывание которых привело к появлению отличных друг от друга версий сунны среди шиитов, ибадитов и суннитов[1][2].

Несмотря на то, что оппоненты называют их «коранитами» (Qurʾāniyyūn), сами кораниты предпочитают именовать себя «мусульманами». Помимо основного названия, некоторыми мусульманами именуются как «отрицатели хадисов» (munkirū al-ḥadīṯ).

Отличия от традиционного ислама[править | править вики-текст]

Несмотря на ориентированность исключительно на Коран среди коранитов существуют разные подходы к ритуальной практике, в частности относительно ежедневных молитв, а также толкованию сур. Отличия у коранитов по сравнению с традиционным исламом могут разниться среди многообразных группировок внутри коранизма, варьируясь от в целом консервативных позиций до порой идентичных либеральному исламу:

  • Отрицание необходимости хиджаба у женщин или бороды среди мужчин
  • Возможность участия женщин в богослужебной практики в качестве имамов
  • Допущение многоженства лишь при условии усыновления сирот
  • Выступления против необходимости Хаджа
  • Ненужность обрезания

История[править | править вики-текст]

Во время правления Аббасидов, представитель мутазилитской школы калама — юрист и богослов Ибрахим ан Наззам (англ.)русск. критически относился к авторитету хадисов и отвергал «единогласие» (иджма) учёных-богословов своего периода[3][4].

Один из первых современных идеологов коранизма был Аслам Джайраджпури (англ.)русск. — индийский профессор арабского языка. Он оказал большое влияние на Гулам Ахмед Первеза (англ.)русск., известного пакистанского ученого, который считал себя учеником и другом Аслама. Вместе они были важными фигурами в движение 19 века «Ahl al-Qur’an» (Люди Корана), считавшем, что у мусульман есть только один сакральный текст — Коран[5][6].

Ахмед Первез также был одним из первых современных коранитов, кто в своих научных трудах начал пропагандировать коранические предписания и критиковать хадисы, в частности касающийся возраста Аишы, полагая, что его на самом деле изготовили "враги ислама". Он считал, что многие хадисы, считающиеся подлинными на самом деле являются фальсификацией, будучи сконструированы элитами в исламских государствах, чтобы извратить и ослабить первоначальный революционный дух настоящего ислама, который представлял угрозу для их власти и привилегий. Помимо этого он осуждал деятельность мулл, которых считал прислужниками богатых людей.

Критика[править | править вики-текст]

Фарид Асадуллин, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, заместитель председателя Совета муфтиев России[7]:

Если кораниты считают, что надо опираться на предписания Корана, то здесь они не открывают Америки, любой здравомыслящий мусульманин скажет то же самое, но реформировать ислам и отвергать Сунну — это было бы преждевременно и неправильно. Это путь к расколу, ни к чему хорошему это не приведёт. Как я предполагаю, такие крайние взгляды исповедуют молодые мусульмане, ещё не до конца погруженные в исламскую богословскую традицию. Этот подход таит в себе немало опасностейh

Вячеслав Али Полосин, кандидат политических наук, доктор философских наук, советник главы Духовного управления мусульман европейской части России о коранитах Казахстана[7]:

В своё время из постсоветского пространства – из России, из Казахстана – очень много молодёжи уехали учиться исламу за рубеж. И там они получили такое образование, что, приехав на родину, стали инициаторами, идейными вдохновителями экстремистских течений, а то и просто незаконных вооружённых формирований. Если кораниты будут всё больше набирать влияние и стремиться к власти, это будет для Казахстана только минус, потому что пойдёт разрыв со всем мусульманским миром, поскольку никто такую секту не признает. Это прямой вызов традиционному исламу. Поэтому руководство Казахстана столкнётся с очень сильной негативной реакцией в традиционных мусульманских странах.

Ссылки[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ибрагим Т. К. Сунна // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9
  2. Hussein Abdul-Raof, Theological Approaches to Qur'anic Exegesis: A Practical Comparative-Contrastive Analysis , Routledge, 2012, pp. 33-34
  3. Ибрагим Т. К. HAЗ̣З̣А̄M Абӯ Исх̣а̄к̣ Ибра̄хӣм Ибн Саййа̄р, ан- // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9
  4. Religious Reform in India: Personalities in the Ahl-i-Hadis and Ahl-i-Quran Movements
  5. «Rethinking Tradition in Modern Islamic Thought», Daniel W. Brown, Cambridge University Press (March 13, 1999), стр. 39 - 40
  6. 1 2 Ветлугин, Пётр Пророки без отечества // Версия, 20.04.2009