Кораниты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Корани́ты (араб. قرآنيون‎‎ или أهل القرآن‎) — сравнительно молодое (появилось в XX веке) исламское течение, представители которого считают Коран единственным каноническим текстом в исламе. Кораниты отвергают религиозный авторитет хадисов — преданий о словах или действиях пророка Мухаммада, которые были записаны со слов его современников мусульманскими улемами-мухаддисами.

Несмотря на то, что оппоненты называют их «коранитами» (Qurʾāniyyūn), сами кораниты предпочитают именовать себя «мусульманами». Помимо основного названия, некоторыми мусульманами именуются как «отрицатели хадисов» (munkirū al-ḥadīṯ).

История[править | править исходный текст]

Основателем идей коранизма считается американец египетского происхождения Рашад Халифа (англ. Rashad Khalifa) (1935—1990), который разработал теорию о «коде 19», согласно которому, если подсчитать слова и буквы Корана, выводя из них общие суммы и поделить их на число 19, то получится «идеальное совпадение», которое доказывало бы божественное происхождение Корана[1]. Из-за того, что «код 19» не совпадал с Кораном, Рашад Халифа объявил две последние аяты суры Ат-Тауба добавленными и искаженными:

Девятнадцать лет после смерти Пророка, некоторые книжники вставили два ложных аята в конец 9 суры, последней суры ниспосланной в Медине.

Рашад Халифа Коран: Последний завет, приложение 24

Вдобавок к учению об «искаженности» Корана, Рашад Халифа объявил себя «Посланником Божьим» и установил точную дату Судного дня[1]:

Во время моего хаджа в Мекку, перед восходом во вторник, 3 Зуль-Хиджа, 1391, 21 декабря, 1971, я, Рашад Халифа, душой, собственной персоной, не телом, был забран в какое-то место во вселенной, где я был представлен всем пророкам как Посланник Божий. Я не был оповещен о деталях и важности данного события до Рамадана 1408. Что я заметил, в резком осознании, то, что я сидел ровно, в то время как пророки, один за одним, подходили ко мне, смотрели мне в лицо, а потом кивали головами.

Рашад Халифа Коран: Последний завет, приложение 2

Согласно 15:87, мир просуществует 1709 лет от того времени, как это пророчество было сообщено в Коране. Это означает, что мир прекратит свое существование в 1710 году (от хиджры)

Рашад Халифа Коран: Последний завет, приложение 11

Причину выбора именно цифры «19» Рашад Халифа объяснял тем, что в словах «Бисмиллах ар-рахман ар-рахим», которыми начинаются все суры Корана, 19 арабских букв. Однако в словах басмалы букв не 19, а 22, потому что в экземпляре Корана, собранном при халифе Усмане, писцами опущены три «алифа», которые на письме передаются посредством черточек над буквами.

Также одним из основоположников коранизма считается бывший преподаватель университета аль-Азхар Ахмад Мансур, который в 1985 году был отстранен от этой должности из-за «отступления от основных норм ислама и от соблюдения сунны». В 1987 и 1988 годах Ахмад Мансур был дважды заключен в тюрьму за оскорбления богословов. Дискуссионный клуб Ахмада Мансура, открытый в 1996 году при содействии доктора Саад ад-Дина Ибрахима и посвященный проблемам мусульманского догматизма и религиозного экстремизма, был закрыт египетским правительством в 2000 году[2].

В 2002 году Ахмад Мансур попросил у властей США политического убежища и незамедлительно получил его. В последние годы он работал в Гарвардской школе юриспруденции в качестве лектора по программе «Национальный вклад в демократию»[2].

Ахмад Мансур является автором 24 книг и более 500 статей на арабском языке. Свою пропаганду кораниты ведут через основанный Ахмадом Мансуром Международный Коранический Центр в Виргинии и английско-арабский сайт www.ahl-alquran.com. На сайте коранитов, помимо других материалов, публикуются и фетвы, одна из которых разрешает мусульманам наркоторговлю и наркоманию, ибо Коран не запрещает этого прямым текстом. В связи с этим утверждением коранитов, улемами аль-Азхара утверждена предыдущая фетва против Ахмада Мансура, который был приговорен к смертной казни вместе с восемью соратниками-коранитами[2].

Критика[править | править исходный текст]

Фарид Асадуллин, заместитель председателя Совета муфтиев России:

Если кораниты считают, что надо опираться на предписания Корана, то здесь они не открывают Америки, любой здравомыслящий мусульманин скажет то же самое, но реформировать ислам и отвергать Сунну — это было бы преждевременно и неправильно. Это путь к расколу, ни к чему хорошему это не приведёт. Как я предполагаю, такие крайние взгляды исповедуют молодые мусульмане, ещё не до конца погруженные в исламскую богословскую традицию. Этот подход таит в себе немало опасностей[2].

Вячеслав Али Полосин, советник главы Духовного управления мусульман европейской части России, доктор философских наук:

В своё время из постсоветского пространства — из России, из Казахстана — очень много молодёжи уехали учиться исламу за рубеж. И там они получили такое образование, что, приехав на родину, стали инициаторами, идейными вдохновителями экстремистских течений, а то и просто незаконных вооружённых формирований. Если кораниты будут всё больше набирать влияние и стремиться к власти, это будет для Казахстана только минус, потому что пойдёт разрыв со всем мусульманским миром, поскольку никто такую секту не признает. Это прямой вызов традиционному исламу. Поэтому руководство Казахстана столкнётся с очень сильной негативной реакцией в традиционных мусульманских странах[2].

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

Сегодня кораниты заняты расчисткой места под себя в том казахстанском пространстве, которое можно считать мусульманским. Но я не думаю, что в значительной степени эти люди являются глубоко верующими. Потому что, если бы они такими были, они бы никогда не начали разрабатывать этот поход на Сунну. Это первое. А второе — как известно, они прошли все другие стадии. Они побывали салафитами, ваххабитами, суфиями, как бы примеряя на себя разные одежды, перед тем как решили сесть на этого конька явно для того, чтобы обозначить себя особым брендом. Не потому, что они глубоко верят в это и готовы жизнь свою отдать за такой подход, а потому, что они считают, что, для того чтобы выступить в качестве отдельной партии, им необходима резкая узнаваемость. Необходим некий скандальный бренд, необходим некий идеологический месседж. Возможно, что они рассчитывают получить в качестве узнаваемой группы некую поддержку из-за рубежа, необязательно из исламских стран. Напоминаю, что все они прошли обучение в США[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]