Олег Святославич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Святославич
Князь волынский
1073 — 1078
Предшественник: Ярополк Изяславич
Преемник: Ярополк Изяславич
Князь тмутараканский
1083 — 1094
Князь черниговский
1094 — 1096
Предшественник: Владимир Всеволодович Мономах
Преемник: Владимир Всеволодович Мономах
Князь новгород-северский
1097 — 1115
Предшественник: княжество образовано
Преемник: Всеволод Ольгович
 
Смерть: 1 августа 1115({{padleft:1115|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Род: Рюриковичи
Отец: Святослав Ярославич
Супруга: 1) Феофания Музалон
2) дочь половецкого хана Осолука
Дети: сыновья: Всеволод, Игорь, Мария, Глеб, Святослав
Печать Олега Святославича, князя Черниговского. После 1094 г.

Оле́г Святосла́вич (Гориславич), в крещении Михаил (ок.1053 — 1 августа 1115) — князь Волынский (10731078), Тмутараканский1083), Черниговский (1094, 1097), Новгород-Северский (10971115). Четвёртый сын Святослава Ярославича от первого брака с Килликией.

Биография[править | править исходный текст]

При жизни отца[править | править исходный текст]

В период великого княжения своего отца был наместником на Волыни. В 1076 году во время борьбы между Изяславом и Святославом Ярославичами, Олег, со своим двоюродным братом Владимиром, ходил помогать польскому королю Болеславу Смелому в борьбе его с чешским князем Вратиславом II, союзником германского императора Генриха IV, к которому обратился за помощью изгнанный Изяслав, тогда как польский король держал сторону Святослава. Когда разбитые русскими и польскими дружинами чехи попытались заключить мир, предлагая 1000 гривен серебра, русские князья, несмотря на очевидное желание Болеслава закончить войну и даже на заключение им мира с чехами, отказались мириться, сославшись на то, что, мол, надо «взять свою честь». Князья не собираясь возвращаться домой с пустыми руками, получив вероятно лишь малую часть из 1000 гривен серебра, уплаченных чехами Болеславу, и в течение четырёх месяцев опустошали чешскую землю, «взяли», наконец, «свою честь», а попутно с ней ещё 1000 гривен серебра, уплаченных Вратиславом.

Борьба с дядьями[править | править исходный текст]

После смерти отца и возвращения при поддержке польского короля Болеслава II на киевский стол Изяслава Ярославича, Олег был выведен из Владимира Волынского (1077) и некоторое время жил при дворе Всеволода Ярославича в Чернигове, но, не добившись новых владений, в апреле 1078 года бежал в Тмутаракань. Вместе с Борисом Вячеславичем и половцами Олег победил Всеволода Ярославича 25 августа в битве на реке Сожице (Оржице). Победители вошли в Чернигов, но окончательно им не удалось здесь утвердиться: Изяслав киевский соединился с Всеволодом и выступил против племянников. Братья Ярославичи и их сыновья, Ярополк и Владимир, окружили Чернигов и приступили к штурму.

В битве 30 октября 1078 года при Нежатиной Ниве погибли Борис Вячеславич и Изяслав киевский; Олегу едва удалось убежать в Тмутаракань.

В 1079 году хазары, должно быть не без ведома византийского императора и великого князя Всеволода, севшего в Киеве после смерти Изяслава, схватили Олега и отвезли в Константинополь. После бунта пьяных русских наёмников он, как русский, был сослан на остров Родос. Там он женился на греческой патрицианке Феофании Музалон и через два года получил разрешение вернуться в Тмутаракань. Всеволод киевский посадил в Тмутаракани своего посадника Ратибора, но его выгнали (1081) князья-изгои Давыд Игоревич и Володарь Ростиславич, которые вскоре, в свою очередь, должны были уступить место возвратившемуся Олегу (1083).

Война с Владимиром Мономахом и Любечский съезд[править | править исходный текст]

В 1094 году Олег, вместе с половцами, предпринял поход на Чернигов, с целью добыть для себя отцовский стол. Там княжил в то время Владимир Мономах. 8 дней продолжалась осада Чернигова; окрестности и монастыри были выжжены и разграблены. Мономах, видя, вероятно, невозможность дальнейшего сопротивления, передал, наконец, Чернигов Олегу, а сам ушёл в Переяслав. Олег сел в Чернигове, предоставив половцам полную свободу грабежа, так как ему иначе нечем было заплатить им за поход.

«Это уже в третий раз — замечает летописец, относящийся вообще неблагоприятно к Олегу, — навел он поганых на русскую землю; много христиан было погублено, а другие взяты в плен и расточены по разным землям» (Ипатьевская летопись, 158).

В 1095 году против половцев Олег ходил не вместе с другими князьями, а отдельно. Кроме того, Олег отказался выполнить требование своих двоюродных братьев, Святополка и Владимира Мономаха, выдать им, либо умертвить сына убитого половецкого хана Итларя, находившегося при дворе Олега. Это рассердило Святополка и Владимира; сын последнего, Изяслав, захватил, с согласия граждан, принадлежавший Олегу Муром.

В 1096 году Святополк и Владимир послали звать Олега в Киев, чтобы «урядиться о земле русской пред епископами, игуменами, мужами отцов наших и людьми городскими», как на будущее время защищать русскую землю от «поганых». Олег дал гордый ответ: «не пойду на суд к епископам, игуменам, да смердам». Ответ этот, судя по словам летописца, возбудил в Киеве большое негодование против Олега. Святополк и Владимир начали военные действия, двинувшись на Чернигов; Олег убежал в Стародуб, в самый северный город Черниговской земли. Князья осадили город. 33 дня продолжалась осада; наконец, Олег просил мира. Противники его потребовали, чтобы он съездил в Смоленск за своим братом Давыдом и вместе с ним приехал на совещание в Киев. Олег поехал, но смольняне не приняли его, и в Киев ни он, ни Давыд не явились. Святополк и Владимир пошли было на Давыда, но помирились с ним; Олег же, с давыдовыми полками, вновь добыл Муром (6 сентября 1096 года в сражении под Муромом был убит сын Мономаха, Изяслав, а дружина его разгромлена), захватил Суздаль, Ростов и всю землю Муромскую и Ростовскую, посадил в городах посадников и стал собирать дани. В Новгороде сидел в это время первый сын Мономаха, Мстислав, который выступил против Олега и прогнал его не только из всех завоёванных им городов, но и из Рязани. С муромцами и Ярославом Святославичем Мстислав заключил мир. Положение Олега было безвыходным, но Мстислав, в качестве крёстного сына, обещал хлопотать за него перед отцом. Мономах согласился на мир и написал Олегу длинное письмо, в котором убеждал его покончить, наконец, все раздоры и междоусобия.

В 1097 году Святополк, Владимир Мономах, Давыд Игоревич, Василько Ростиславич, Давыд и Олег Святославичи съехались в Любече, в Черниговской земле, чтобы заключить мир. Князья постановили: пусть каждая линия княжеского рода владеет своей вотчиной. За Святославичами — Олегом, Давыдом и Ярославом — осталась Черниговская область; Олег сел в Новгород-Северском.

Княжение в Новгороде-Северском[править | править исходный текст]

С. В. Иванов. Русские князья заключают мир в Уветичах

Олег также участвовал в княжеском съезде 1098 года в Городце и последующем походе на Святополка по обвинению его в союзе с Давыдом Игоревичем и в съезде 1100 года в Уветичах, осудившем Давыда, отнявшем у него Волынь и отдавшем её Святополку.

Когда в 1101 году половцы предложили мир русским князьям, Олег, Давыд и Владимир Мономах на съезде у Сакова заключили с ними мирное соглашение, подтверждённое обменом заложниками.

В 1103 году на Долобском съезде было принято решение о первом большом походе в степь против половцев, которые затем повторялись. Причём если Давыд активно участвовал в них, то Олег, под разными предлогами, в большей их части не принимал участия, набеги же отдельных половецких племен на свои границы он энергично отражал. Так, в 1107 году он, вместе с другими князьями, двинулся к Лубнам против половецкого хана Шарукана, осадившего город, и последний едва успел спастись, хан же Сугра был взят в плен. В 1113 году половцы явились у Выря, Олег соединился с Владимиром, и половцы были прогнаны.

Сам женатый на половчанке, воспитывавший в своей семье сына половецкого князя Итларя, в 1107 году Олег женил одного из своих сыновей, Святослава, на дочери половецкого князя Аепы.

Умер Олег в августе 1115 года. Похоронен в Спасском соборе Чернигова.

Семья и дети[править | править исходный текст]

Жена:

  • 1-я — Феофания Музалон.
  • 2-я — дочь половецкого хана Осолука.

Дети:

  • Всеволод (ум.1146) — князь Черниговский (1126—1139) и великий князь Киевский (1139—1146).
  • Игорь (уб.1147)
  • Мария (ум. после 1146)
  • Глеб (ум.1138)
  • Святослав (ум.1164) — князь Новгород-Северский и Черниговский.

В литературе[править | править исходный текст]

В «Слове о Полку Игореве» назван Гориславичем. Предположительно, за свой беспокойный нрав и все те междоусобия, которые породил он и которые принесли столько вреда русской земле.

« Олегъ мечемъ крамолу коваше »

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).