Балрог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балрог

Балроги (англ. Balrogs, в переводе «Властелина колец» Григорьевой/Грушецкого и Муравьёва/Кистяковского используется написание «барлог») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина демонические существа, первоначально упомянутые в романе «Властелин колец», где Братство Кольца встречает балрога, известного как Проклятье Дурина в подземелье Мории. Балроги фигурируют также в более ранних произведениях Толкина, изданных посмертно, в том числе в «Сильмариллионе».

Балроги описываются как высокие и обладающие устрашающей внешностью, способные окутывать себя огнём, тьмой и тенями. Они часто были вооружены огненными бичами «со многими хвостами»[1], а также иногда использовали длинные мечи. В более поздних концепциях Толкина описывается, что балрога нельзя было просто уничтожить, для этого требовалась значительная сила. Только драконы соперничали с ними по ярости и разрушительной мощи[2], и в Первую Эпоху Средиземья балроги были одними из самых устрашающих слуг Моргота.

История[править | править вики-текст]

Как описано в «Сильмариллионе», валараукар (которых называли балрогами в Средиземье) были из расы Майар (ангелоподобных существ), представлявших собой «огненные бичи». Их совратил ко злу Мелькор, уговорив служить ему во дни его великолепия, еще до сотворения Арды[3][4].

После пробуждения эльфов Валар пленили Мелькора и уничтожили его крепости Утумно и Ангбанд. Но в самые глубокие подземелья они не заглядывали[4], и именно туда, вместе со множеством прочих союзников Мелькора, скрылись балроги. Когда Мелькор вернулся в Средиземье из Валинора, нося теперь прозвище Моргот, он встретился с демоном-паучихой Унголиантой, заключившей с ним ранее сделку. Поскольку он не выполнил свою часть уговора, Унголианта напала на Мелькора, и в ответ на его пронзительный вопль на помощь ему из подземелий вышли балроги.

Когда нолдор прибыли в Белерианд, преследуя Моргота, они одержали быструю победу над его орками в Дагор-нуин-Гилиат. Феанор преследовал армии Темного Владыки до самых стен Ангбанда, но против него вышли балроги, и Феанор был смертельно ранен Готмогом, владыкой балрогов. Сыновья Феанора оттеснили балрогов, но сам Феанор вскоре умер от ран[5].

В «Балладах Белерианда», в частности, в «Песни Лэйтиан», упоминаются балроги, командовавшие армиями орков: «…орки выходили на насилие и войну, и их полководцы-балроги шагали впереди них»[6].

Толкин рассказывает о двух балрогах, убитых эльфами при падении Гондолина[5]. При нападении на город Эктелион сражался с Готмогом, и «…они убили друг друга». Глорфиндел сразился с балрогом, преградившим путь беглецам из разрушенного города, в ходе поединка они оба упали со склона горы и погибли.

В Войне Гнева, которой завершилась Первая Эпоха, большая часть балрогов была уничтожена, хотя как минимум одному из них, балрогу, известному как «Проклятье Дурина», удалось бежать и скрыться в «пещерах у корней земли»[7].

В «Братстве Кольца» члены Братства Кольца во время прохода через Морию в чертоге Мазарбул были атакованы орками и балрогом[8]. Гэндальф вышел на поединок с балрогом на мост Казад-Дума и разрушил этот мост, но падающий в пропасть балрог увлек мага за собой одним из хвостов своего бича. В конце концов Гэндальф убил балрога, но и сам погиб, чтобы впоследствии перевоплотиться в облике более могущественного Гэндальфа Белого.

Отличительные черты[править | править вики-текст]

Концепция балрогов у Толкина менялась с течением времени. Во всех ранних произведениях балрогов было много. Армия из тысячи балрогов упоминается в ранней версии «Квента Сильмариллион»[9], а при штурме Гондолина сотни балрогов на спинах драконов пытаются ворваться в город[10]. Они примерно вдвое[11] выше человека[12], и могли быть в некоторых случаях убиты в бою эльфами и людьми[13]. Балроги были злобными демонами, имеющими огненную природу и вооруженными огненными бичами со множеством хвостов и стальными когтями, и Морготу доставляло удовольствие использовать их для пыток своих пленников[14]. Они были лояльны Морготу и однажды даже вышли из своих укрытий, чтобы спасти его от плена.

В опубликованной версии «Властелина колец», однако, балроги стали более злобными и могучими. Кристофер Толкин отметил эту разницу, говоря, что в более ранних версиях балроги были «менее ужасными и, конечно, более подверженными разрушению». Он цитирует очень позднюю заметку на полях рукописи, которая не была включена в окончательный текст[15], в которой говорится, что «существовало их самое большее семь»[16], хотя в „Анналах Амана“, написанных, самое позднее, в 1958 году, после публикации „Властелина колец“, Мелькор все еще командует „армией балрогов“[17]. В более поздних произведениях они уже не тварные создания, а Майар, меньшие Айнур, подобные Гэндальфу и Саурону, духи огня, которых Мелькор совратил до создания мира. Сила духов, подобных Гэндальфу, была необходима, чтобы уничтожить их[18], и, поскольку балроги являлись Майар, только их физическая оболочка могла быть уничтожена.

Толкин говорит о Валар (включая Майар), что они могли менять внешний вид по своему желанию и передвигаться „без одеяния, свойственного миру“, то есть будучи невидимыми и не имея формы[19]. Но похоже, что Моргот, Саурон и Майар, принявшие их сторону, могли потерять эту способность: Моргот, например, не мог залечить ожоги от Сильмариллов и раны, нанесенные ему Финголфином и Торондором[20], а Саурон потерял способность принимать приятный для глаза вид после того, как его физическое тело погибло при падении Нуменора[21].

Толкин не касался этого вопроса специфически для балрогов, хотя, по крайней мере, в его более поздних концепциях они стали Майар. В «Мосте Казад-Дума», пятой главе второй книги «Братства Кольца», балрог появляется «… подобно гигантской тени, в середине которой была тёмная фигура, возможно, похожая на человека, но больше». Хотя незадолго до этого балрог вошел в «большой квадратный чертог» Мазарбул, на мосту Казад-Дума он «вырос вверх, а его крылья доставали от стены до стены» огромного зала.

Размер и внешний облик балрога, таким образом, не уточняются. Когда Гэндальф сбросил его с вершины Зиракзигиль, балрог «разбил склон горы в том месте, куда он упал, погибая»[22].

Имели ли балроги крылья (а если имели, то умели ли они летать) — неясно. Скорее всего, это вызвано изменявшимися воззрениями Толкина на балрогов, но наиболее вероятно — его намеками и, возможно, аллегорическим описанием балрога, с которым Гэндальф сражался в Мории[8].

Балрог Мории использует огненный меч («…из тени выпрыгнул красный меч, объятый огнём») и свойственный ему многохвостый бич в битве с Гэндальфом. В «Сильмариллионе» балроги также используют чёрные топоры и булавы[23]. В более ранних произведениях также говорится о стальных когтях и железной кольчуге[24].

В ранней редакции «Властелина колец» Толкин также описал запрет Валар, касающийся балрогов. Перед схваткой в этой версии Гэндальф говорит следующее:

Любому балрогу запрещено выходить под своды небес с тех пор, как Фионвэ, сын Манвэ, обрушил Тангородрим[25]

Балрог во «Властелине колец»[править | править вики-текст]

«Проклятье Дурина» (кадр из фильма «Властелин колец: Братство Кольца»).

Балрог, упомянутый в трилогии «Властелин колец», был одним из балрогов Мелькора, скрывшийся в пещерах гор Арды после Войны Гнева. Он был потревожен гномами Мории, в своей алчности слишком глубоко проникшими в поисках мифрила в корни гор. Балрог повелевал орками (в основном тем, что они панически его боялись, как и прочие живые существа) и погубил многих королей Мории. В конечном счёте это послужило причиной падения гномьего государства. Этого балрога Гимли называл Проклятьем Дурина (англ. Durin's Bane)[26].

Во время пути Братства Кольца по Мории Гэндальф вступил в поединок с балрогом и одолел его ценой собственной жизни («Из глубочайшей бездны на высочайший утёс загнал я Морготова Балрога»). Но так как Гэндальф — майа, окончательно умереть он не мог, его фэа (душа) унеслась в Чертоги Безвременья. Поскольку он не завершил свою миссию, Эру Илуватар, Создатель Мира, решил опять послать его в Средиземье[27].

Балрог в «Чёрной книге Арды»[править | править вики-текст]

Балроги в «Чёрной книге» предстают читателю совершенно с противоположной стороны. Как и все отрицательные персонажи с точки зрения произведений Толкина, в этой истории они представлены как очередное творение Мелькора — «Возлюбившего мир». По приказу Эру Илуватара Валар воплотились в Арде, чтобы материализовать задуманную ими Великую Музыку.

…Когда Мелькор шёл по новорождённой Арде, радость и ликование распирали ему грудь. Он шёл и пел, и сам был музыкой. Из этой музыки и родились Ахэре, Пламя Тьмы. Огонь был их сущностью, и при смерти обращались они в пламя.

По версии «Чёрной книги», первого балрога звали Нээре (Огонь). Балроги не имели с майар ничего общего.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Враждебное существо высокого ранга Balron из компьютерной игры конца 1980-х годов Ultima IV восходит к балрогу.
  • Балроги как одни из противников главного героя присутствуют в играх серии Diablo. Во 2 части игры есть комплектная броня с названием «Кожа Балрога».
  • Имя Балрога носит одна из стай зергов в игре Starcraft.
  • Уничтожению Балрога посвящена rogue-подобная игра Moria.
  • Балрог присутствует в игре The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth: в доброй кампании является одним из боссов (на первом уровне), а в злой кампании как дополнительный персонаж в качестве бонуса (его можно призвать за особые очки силы).
  • В игре Властелин Колец Онлайн морийский балрог встречается в нескольких инстансах-перевоплощениях, где история падения Мории рассказывается будто бы от первого лица, а в локации Заракзигил можно найти его труп. Также, иллюзия балрога является одним из боссов в рейдовом инстансе Ост-Дунхот.
  • В игре The Lord of the Rings: Conquest в «доброй» кампании является одним из боссов, а в «злой» кампании — управляемым персонажем.
  • В играх серии Street Fighter Балрог — боксёр-негр.
  • В игре Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim Балрог — Барон Логики.
  • В игре Cave Story Балрог — похожий на кусок мыла слуга Доктора и один из первых боссов в игре.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Сильмариллион» и его ранние редакции часто говорят об огненных плетях. «Баллады Белерианда» описывают пытки узников Моргота с помощью плетей, а балрог Мории («Властелин колец», т. I «Братство Кольца», гл. 5 «Мост Казад-Дума») уже непосредственно вооружён «бичом со многими хвостами», или концами
  2. Книга Утраченных Сказаний, том II, «Турамбар и Фоалокэ», стр. 85: «и из всех они (драконы) самые сильные, за исключение только одних балрогов.»
  3. «Сильмариллион», «Валаквента»
  4. 1 2 «Сильмариллион», «Квента Сильмариллион», гл. 3
  5. 1 2 «Сильмариллион», «Квента Сильмариллион», гл. 13
  6. «Баллады Белерианда», стр. 281
  7. «Сильмариллион», «Квента Сильмариллион», гл. 14
  8. 1 2 «Властелин колец», т. I «Братство Кольца», гл. 5 «Мост Казад-Дума»
  9. "Утраченный путь и Другие Истории, стр. 312, «… и вот, пришла тысяча балрогов».
  10. "Книга Утраченных Сказаний, том II, стр. 170
  11. "Книга Утраченных Сказаний, том II, стр. 194: «… оно (копье) пронзило живот балрога на уровне его (воина) собственного лица (ибо был тот демон вдвое выше его)…». Для сравнения, прочие Майар ростом с человека: Олорин (Гэндальф), Мелиан. В «Кольце Моргота», стр. 69, комментарий Толкина гласит: «Валар… чаще всего принимали „человекоподобный“ вид, хотя были более высокими (но не гигантами) и прекрасными».
  12. «Измена Изенгарда», стр. 197.
  13. "Книга Утраченных Сказаний, том II, стр.179: «… число тех балрогов, что пали, удивляло и устрашало армии Мелькора, ибо до того дня никогда еще ни один балрог не принял смерть от рук эльфов или людей»
  14. "Книга Утраченных Сказаний, том II, стр. 169
  15. «Кольцо Моргота», стр.80
  16. «Книга Утраченных Сказаний, том II, „Падение Гондолина“, стр. 212-3
  17. „Кольцо Моргота“, стр.75 и 79
  18. Гэндальф на мосту Казад-Дума, например, говорит другим, что „… это враг, с которым не справится ни один из вас“.
  19. „Сильмариллион“, „Айнулиндалэ
  20. „Сильмариллион“ „Квента Сильмариллион“, гл. 18
  21. »Возвращение короля, Приложение A, часть I, раздел (i).
  22. «Две крепости», книга III, гл. 5 «Белый всадник»
  23. «Сильмариллион», "О пятой битве: Нирнаэт Арноэдиад
  24. "Книга Утраченных Сказаний, том II, стр. 169, 181, 194
  25. Измена Изенгарда, «Мост», стр. 198.
  26. В некоторых русских переводах Durin’s Bane переведено как «Великое лихо Дарина». Имя Дурин изменялось с целью придать тексту благозвучие.
  27. Дж. Р. Р. Толкин. Письма: Письмо № 156 «К Роберту Марри»

Литература[править | править вики-текст]

  • Королёв К. Энциклопедия «Толкин и его мир». — Москва: Локид-Пресс, 2005. — С. 46. — 494 с. — 7100 экз. — ISBN 5-98601-018-3.

См. также[править | править вики-текст]