Сергий Павел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обращение проконсула Сергия Павла. Рафаэль

Сергий Павел (Sergius Paulus) — проконсул Кипра во времена императора Клавдия (I век н. э.).

Деяния апостолов[править | править вики-текст]

Упоминается в книге Деяний апостолов. Проконсул Сергий Павел, пребывавший в Пафе, призвал приплывших на Кипр апостолов Павла, Варнаву и Марка для проповеди слова Божия. Пытавшийся отвратить Сергия Павла от веры волхв Елима (он же лжепророк Вариисус) был поражён слепотой.

« Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие. А Елима волхв, ибо то значит имя его, противился им, стараясь отвратить проконсула от веры. Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого. Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню (Деян. 13:6—12). »

Исторические исследования[править | править вики-текст]

Некоторые средневековые легенды идентифицировали Сергия Павла с Павлом Нарбоннским (en:Paul of Narbonne), что является очевидным анахронизмом (Павел Нарбоннский жил на 2 столетия позже).

Современным историкам известно 46 имён проконсулов Кипра, что составляет примерно 1/6 часть полного списка[1].

Существует несколько надписей, в которых возможно упомянут Сергий Павел Деяний, однако с уверенностью утверждать это нельзя ни в одном случае. Одна из надписей, найденных в Риме, датируется правлением императора Клавдия (41-47 гг.) и упоминает Луция Сергия Павла в списке пятерых смотрителей Тибра[1]. Весьма правдоподобно, что после окончания срока службы смотрителем Сергий Павел получил назначение на Кипр, хотя неоспоримых доказательств, что речь идёт об одном человеке, а не однофамильцах, не существует[1]. В двух других случаях связь надписи с персонажем Деяний кажется менее вероятной, хотя и возможной. В надписи найденной в г. Соли на Кипре упомянут проконсул Павел, но без номена и преномена[1]. Для плохо сохранившейся надписи из Хитр (северный Кипр), начинающейся «при Квинте Серг-» ряд исследователей предлагал восстановление "при Квинте Сергии Павле, проконсуле[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 И. Левинская. Деяния Апостолов: Историко-филологический комментарий. Главы 9—28. — СПб.: Факультет филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, Нестор-История, 2008. — С. 190-192. — 664 с. — ISBN 978-5-8465-0800-2

Литература[править | править вики-текст]

  • «Sergius Paulus» //Easton’s Bible Dictionary (1897)
  • И. Левинская. Деяния Апостолов: Историко-филологический комментарий. Главы 9—28. — СПб.: Факультет филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета, Нестор-История, 2008. — С. 190-192. — 664 с. — ISBN 978-5-8465-0800-2.