Фильтр для кофе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фарфоровый фильтр с вложенным в него бумажным фильтром

Фильтр для кофе или кофейный фильтр — фильтр для задерживания кофейной гущи при приготовлении кофе. Чаще всего кофейные фильтры изготавливают из бумаги, но также существуют фильтры из стали, фарфора и пластика.

История[править | править исходный текст]

Наиболее распространённый вид фильтра для кофе в виде воронки из бумаги был изобретён 35-летней домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая стала использовать для фильтрования кофе промокашку из тетради своего сына, вложенную в горшок с отверстиями. 20 июня 1908 года ею был получен патент на полезную модель. Со стартовым капиталом в 73 пфеннига Мелитта вместе со своим мужем Хуго основала компанию Melitta по производству фильтров для кофе.

До изобретения Мелитты Бенц были известны металлические и керамические приспособления для задерживания кофейной гущи, также иногда в качестве фильтра использовали холст.

Бумажный фильтр

Бумажный фильтр[править | править исходный текст]

Бумажные фильтры фабричного производства бывают различных цветов и размеров: от маленьких, рассчитанных на одну чашку кофе, до больших, предназначенных для быстрого приготовления больших объёмов кофе (например, завтрак в отеле). Кофейные фильтры также используются в фильтрационных кофеварках.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]