Американо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо
Caffè Americano
Caffe Artigiano - Americano Misto (3575799017).jpg
Страны распространения Европа, Северная Америка
Ингредиенты эспрессо
вода

Американо (кофе по-американски, регулярный кофе) получил свое название, так как был широко популярен в Северной Америке.

Кофе американо появился благодаря тяге американцев к здоровому образу жизни: считается, что он полезнее, так как содержит меньше кофеина. На самом деле это утверждение ошибочно и прямо противоположно.

Существует два вида американо: собственно американский кофе, который готовится в фильтровой кофеварке (объем 220 мл, температура 85 ºС) и европеизированный американо, или эспрессо с добавлением кипятка (объем 120 мл, температура 84−92 ºС). В первом случае содержание кофеина в чашке американо будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо. Во втором случае оно будет таким же, однако концентрация кофеина существенно снизится.

И все же стремление вести здоровый образ жизни − отнюдь не единственный повод любить кофе американо. Многим людям просто нравится его вкус и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо. В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе — это разбавить эспрессо водой.

Приготовление[править | править вики-текст]

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в которое добавляется от 30 до 470 мл горячей воды. В процессе приготовления горячая вода может браться как из эспрессо-машины, так и из отдельного чайника или подогревателя.

Схожим по составу, однако отличающимся по рецептуре является кофейный напиток «Лонг блэк» (англ. Long Black). При приготовлении последнего эспрессо добавляется в горячую воду (а не наоборот, как при приготовлении американо), что позволяет сохранить характерную для эспрессо пенку.

Разновидности[править | править вики-текст]

  • Холодный (ледяной) американо — изготавливается путем добавления холодной, а не горячей воды;
  • «Рэд ай» (англ. Red Eye, также известен как «Канадиано») — изготавливается аналогично американо, но с использованием кофе из кофейного фильтра вместо воды.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]