Фираун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Фираун

Фир́аун (араб. فرعون‎‎ — фараон‎) — коранический персонаж, царь, при котором жил пророк Муса. Согласно Корану, Фираун требовал, чтобы ему поклонялись как Богу, преследовал и притеснял верующих в Аллаха[1].

Фираун приказал своему визирю он построить башню до небес, чтобы подняться к Аллаху. За свою гордыню он был наказан Аллахом. В комментариях Корана говорится, что Фираун поднявшись на её вершину, выстрелил вверх. Аллах вернул окрашенную в красный цвет стрелу[1].

Фираун пытался недопустить ухода Мусы и его соплеменников из Египта[2]. По воле Аллаха он утонул вместе со своим войском в водах Красного моря. Перед смертью Фираун покаялся и был спасен. Комментаторы Корана говорят, что спасение Фирауна заключается в том, что его мертвое тело было просто выброшено на берег[1].

Согласно исламскому преданию ангел Джибриль, посетив Фирауна в человеческом облике, спросил его, что бы он сделал с восставшим рабом. Фираун ответил, что казнил бы того через утопление. Джибриль попросил написать это на бумаге и поставить свою подписью под приговором, что Фираун и исполнил. В смертный миг ангел показал ему его собственное заключение о том, что надлежит сделать с рабом (Фирауном), восставшим против своего господина (Аллаха)[3].

Фираун дважды в Коране Фираун называется «имеющим колышки палатки»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Али-заде, А. А. Фираун (архив ) // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8
  • М.Б.Пиотровский Фираун // Мифы народов мира.
  • В. Д. Гладкий Фираун // Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф, 1998.