Фираун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фир́аун (Firawn, букв. «Фараон»,араб. فرعون‎‎) — египетский царь, упомянутый в Коране при котором жил пророк Муса. Фараон[источник не указан 854 дня] потребовал, чтобы ему поклонялись как богу, притеснял верующих в Аллаха, преследовал Мусу.

«Мы доподлинно прочтем тебе для верующих людей, историю Мусы (Моисея) и Фараона. Фараон возгордился на земле и разделил ее жителей на группы. Одних он ослаблял, убивая их сыновей и оставляя в живых их женщин. Воистину, он был одним из тех, кто распространял нечестие. Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками, даровать им власть на земле и показать Фараону, Хаману и их воинам то, чего они остерегались». (Коран, сура «Рассказы», 3-6 аяты).

Фараон не соглашался отпустить народ Израиля, за что Аллах обрушил на них кару.

«Мы наслали на них потоп, саранчу, вшей, жаб и кровь в качестве различных знамений», [7:133].

После каждого знамения Фараон обещал поверить Мусе, но не сдерживал слова.

«Когда наказание поражало их, они говорили: „О Муса! Помолись за нас твоему Господу о том, что Он обещал тебе. Если ты избавишь нас от наказания, то мы поверим тебе и отпустим с тобой сынов Израила“. Когда же Мы избавляли их от наказания до определенного срока, которого они непременно должны были достичь, они нарушали обещание» [7:134-135].

После того, как погиб сын Фараона (десятая казнь, смерть первенцев), было решено отпустить евреев. Но затем, Фараон отправился за ними в погоню.

«Тогда Мы внушили Мусе: „Ударь своим посохом по морю“. Она разверзлась, и каждая часть его стала подобно огромной горе».

И далее: «Фараон со своим войском бросился преследовать их, но море накрыло их полностью. Фараон ввел в заблуждение свой народ и не повел его прямым путем», [20:77-79]

Убедившись в силе Аллаха, который спас народ Мусы, Фараон покаялся «Я уверовал в то, что нет Бога, кроме Того, в кого уверовали сыны Исраила. Я стал одним из мусульман». «Только сейчас! А ведь раньше ты ослушался и был одним из распространяющих нечестие. Сегодня Мы спасем твое тело, чтобы ты стал знамением для тех, кто будет после тебя» [10:90-92]. Этот стих Корана многие комментаторы интерпретируют так, что мёртвое тело Фараона было выброшено на берег.

См. также[править | править исходный текст]