The Godfather: The Game

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Godfather: The Game

The Godfather The Game 2006.jpg
Обложка североамериканской версии для Xbox

Разработчик
EA Redwood Shores
Headgate Studios (PC)
Babaroga (мобильный телефон)
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
BBFC: 18
CERO: Z
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature 15+
PEGI: 18+
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
ОС: Windows XP/2000
Процессор: 1.4 ГГц Intel Pentium 4/AMD Athlon
ОЗУ: 256 МБ
Оптический привод: 2x или более быстрый DVD-привод
HDD: 5 ГБ свободного места
Видеокарта: 64 МБ DirectX 9.0c совместимая видеокарта (ATI Radeon 8500; NVIDIA GeForce 3 (кроме GeForce 4 MX))
Звуковая карта: DirectX 9.0c совместимая звуковая карта.
Управление
Сайт

The Godfather: The Game (рус. Крёстный отец: Игра) — видеоигра жанра action-adventure, разработанная и выпущенная компанией Electronic Arts. Игра является первой игрой серии The Godfather и основана на одноимённом фильме «Крёстный отец» 1972 года. Игра выпущена в марте 2006 года для платформ PlayStation 2, Xbox и Microsoft Windows, а затем и для PlayStation 3, Xbox 360, Wii и PlayStation Portable.

Разработка[править | править вики-текст]

В 2005 году Electronic Arts объявили, что у игроков будет возможность создавать собственных персонажей, настраивать их навыки, телосложение и одежду в программе, названной «MobFace». Кроме того, не будет традиционного стиля на прохождение миссий — его заменит открытый мир Нью-Йорка 1940-х-начала 1950-х годов и нелинейный сюжет (аналогично играм серии Grand Theft Auto). Electronic Arts также создала систему «Black Hand» как средство давления на владельцев предприятий и вымогательства.

С использованием аналогового джойстика игрокам доступен широкий диапазон методов для достижения своих целей: удары руками, ногами, удушение и так далее. EA выпустила отдельную версию для Wii под названием The Godfather: Blackhand Edition, которая включала улучшенную систему «Black Hand», позволяющую использовать возможности средств управления Wii. Версия для PlayStation 3, названная The Godfather: The Don’s Edition, включает дополнение Corleone Expansion Pack, добавляющее новые элементы геймплея и миссии.

Игровой движок, использующийся в Godfather: The Game был позже переделан и использовался в игре Dead Space, научно-фантастическом шутере в жанре survival horror, выпущенном в 2008 году. В 2009 году компания выпустила сиквел The Godfather II.

Другие версии[править | править вики-текст]

PlayStation Portable[править | править вики-текст]

Версия для PlayStation Portable называется The Godfather: Mob Wars. В отличие от консольных версий, в игре нет свободного режима. Вместо этого, игровой процесс ограничен серией сюжетных миссий с участием Альдо Трапани. Однако в Mob Wars входит новый режим пошаговой стратегии, цель которого — контроль всего Нью-Йорка и нейтрализация вражеских семей путем получения заказов и их выполнения в реальном времени. Также в версии для PSP не полностью реализовано вождение, а в сюжетных миссиях такие моменты заменены роликами.

Wii[править | править вики-текст]

Версия игры для Nintendo Wii, названная The Godfather: Blackhand Edition, получила самые высокие оценки от Game Rankings и IGN. Она включает 20 миссий, 10 новых миссий на убийства, новую вражескую семью, методы достижения целей, такие как шантаж и взяточничество, и прочие нововведения. Игра была разработана вместе с версией для PlayStation 3 и выпущена 20 марта 2007. Версия для Wii включает в себя новые элементы управления, созданные специально для Wii Remote. В общем, в игре доступно 25 уникальных движений.

Blackhand Edition также добавляет второй путь прохождения, главными методами достижения целей в котором являются шантаж полиции, ФБР и членов других мафиозных семей, а действия и слова игрока начнут влиять на результат. Игроку предстоит шантажировать шефов полицейских отделений из пяти районов, находя достаточное количество «грязи» на них, что фактически приводит к возможности управлять полицией района. В результате, полицейские переходят на сторону игрока и могут арестовывать или убивать членов других семей. Также при втором пути прохождения становятся доступны такие возможности, как увеличение и восстановление здоровья, уменьшение цен за взятки полиции и ФБР и другие.

PlayStation 3[править | править вики-текст]

Версия для PlayStation 3, названная The Godfather: The Don’s Edition, работает с интерактивным управлением Wii, а для игры используется контроллёр Sixaxis. Хотя в игре доступно меньше движений, чем в Wii-версии, игроки могут использовать Sixaxis, чтобы исполнять различные приёмы, но и они не всегда доступны.

Кроме того, версия для PlayStation 3 включает две дополнительные локации — грузовое судно и сортировочную станцию, добавляя тем самым несколько новых сценариев и пять миссий.

Мобильная версия[править | править вики-текст]

Версия игры для мобильных телефонов включает коллекцию мини-игр, проводящих игрока через сюжет первого фильма трилогии. Мобильная версия получила название The Godfather Game.

Сюжет[править | править вики-текст]

В прологе к игре, нам показывают некоего Джона "Джонни" Трапани, "человека чести" и члена семьи Корлеоне неопределённого ранга (предположительно капореджиме), работавшего на дона Вито в 30-е годы. На глазах у его жены и маленького сына (будущего главного героя игры) Джона убивают дон Эмилио Барзини и его подручные, враги клана Корлеоне.
Действие игры происходит в начале первой части фильма, на свадьбе Конни Корлеоне и Карло Рицци. Мать главного героя находясь на приёме у дона Вито, пользуясь традицией сицилийцев удовлетворять просьбы страждущих в день свадьбы дочери, просит дона взять под своё крыло её сына, Альдо, который по её словам попал в дурную компанию и ведёт опасный образ жизни. Она так же напоминает ему о том, что её муж погиб из верности к клану Корлеоне и дону Вито лично. Дон соглашается и после того, как Лука Брази приносит ему слова дани уважения, он поручает Люке найти парня и заняться им.

Луке Брази, лучшему бойцу дона Вито Корлеоне, не составляет труда выполнить поручение. Он находит Альдо в одном из грязных переулков Маленькой Италии, где его избивают трое парней, та самая дурная компания, с которыми юноша совершил ограбление, принимая участие в качестве водителя; главарь шайки же возмущается желанием Альдо поиметь свою долю от дела, будучи лишь шофёром. Незаметно подойдя сзади к компании, Лука проламывает голову главарю шайки обрезком водопроводной трубы. Пока двое остальных членов шайки пребывают в ужасе и замешательстве от произошедшего, Лука коротко рассказывает юноше о причине его заступничества и после немедленно начинает учить парня жизни, а именно показывает, как нужно правильно избить обидчиков. Затем следуют уроки рэкета. С этого момента для Альдо Трапани начался карьерный рост в семье Корлеоне.

Семьи[править | править вики-текст]

Всего в игре насчитывается пять мафиозных семей из фильма «Крестный отец», совокупность которых также называется «пять семей». Каждая семья отличается от другой одеждой особого цвета.

Название Цвет Босс (Дон) Описание
Корлеоне Чёрный Вито Корлеоне Один из самых могущественных преступных кланов, живущий в центральном Манхеттене в Маленькой Италии. Часто становится жертвой вмешательств семьи Татталья из Бруклина. Во время игры игрок встречает многих членов семьи Корлеоне, таких, как Вито Корлеоне, Сонни Корлеоне, Том Хаген, Майкл Корлеоне, Фредо Корлеоне, Сальваторе Тессио, Питер Клеменца, Пауло Гатто, Рокко Лампоне, Аль Нери, Уилли Сиччи, Джегги Джовино, Джимми ДеНунзио, Лука Брази, Троян и Марти Малоне.
Барзини Зелёный Эмилио Барзини Родом из Мидтауна, является самой богатой семьёй в Нью-Йорке. Барзини возглавляет главный антагонист игры, дон Эмилио Барзини, также руководивший покушением на отца главного героя. Консильери Барзини — Доменико Маза, младший босс (подручный) — Эмилио Барзини-младший. Также в семье три капореджиме: Пьето Теста, Джованни Армано и Биг Бобби Торо.
Татталья Бежевый Филипп Татталья Татталья управляет Бруклином, владея почти каждым предприятием на побережье. Семьи Татталья и Корлеоне испытывают серьёзное соперничество из-за пересечения их деятельности в Маленькой Италии. Консильери семьи — Фредди Нобил, подручные — Бруно и Джонни Татталья, капореджиме — Тони Бьянчи, Луиджи Фуско и Донни Маринелли.
Кунео Красный Кармине Кунео Родом из Адской кухни. В отличие от остальных семей, Кунео не так богаты и владеют всего несколькими предприятиями. Члены семьи часто появляются большими группами. Консильери Кунео — Луциано Фабри, подручный — Марко Кунео. Также в семье три капореджиме: Ронни Тоска, Майкл Коста, Марио ДеБеллис.
Страччи Синий Виктор Страччи Семья Страччи живёт в Нью-Джерси. Консильери — Джек Фонтана, подручный — Сальваторе Страччи, капореджиме — Оскар Заварелле и Леон Гросси.

Саундтрек[править | править вики-текст]

В треклист игры вошли лицензированные джазовые композиции известных исполнителей 1930х-1940х годов, а также музыка от APM Music:

  1. Perry Como — Oh Marie
  2. Ella Fitzgerald — I only have eyes for you
  3. Sarah Vaughan — It`s magic
  4. Oscar Peterson — The Things We Did Last Summer
  5. Dinah Washington — My Devotion
  6. Jo Stafford With Paul Weston And His Orchestra — Haunted Heart
  7. Carmen Miranda — A Weekend in Havana
  8. Sammy Kaye — Saturday Night (Is the loneliest night of the week)
  9. Mario Nascimbene — Dance Hall Swing
  10. Loren Wilfong — Swinging Brass
  11. Larry G.Wilcox — Mister Cool
  12. Bill Connor — Full Moon Waltz
  13. David Lindup — Midnight Serenade
  14. Jack Shaindlin — Tango La Morte
  15. Otto Sieben — Tuxedo Stomp
  16. Jack Shaindlin — Diving Girl
  17. Chris Walden — Count The Stars
  18. Richard Myhill — G.I. Swing
  19. Alan Moorhouse — Swinging It Up
  20. Harry Bluestone — Basement Jazz 1
  21. Ib Glindemann — Moonlight Promenade
  22. Ib Glindemann — Easy Does It
  23. Ib Glindemann — Frank’s In Town
  24. Mario Rusca — Tarantella Napoletana
  25. Marc Durst — Riviera Swing

Ссылки[править | править вики-текст]

Обзоры в прессе