Открытый мир (компьютерные игры)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Открытый мир (англ. Open World) — вид структуры уровней в компьютерных играх, позволяющий игроку свободно перемещаться в мире игры и в любой момент самостоятельно выбирать, куда и когда он хочет отправиться[1]. Одной из целей или главной целью для игрока является исследование мира, поиск новых и интересных мест[2].

Одним из основных условий открытого мира является отсутствие искусственных барьеров, в отличие от невидимых стен или экранов загрузки между уровнями, которые свойственны линейным играм[2]. Термин Открытый мир характеризует механику игры, когда пользователь может играть в игру творчески, беспорядочно, как ему заблагорассудится, может пойти куда хочет, и сделать, что хочет. Одна из основных задач проектирования таких игр — баланс свободного открытого мира со структурой сюжета. Так как игроки могут пойти куда угодно или выполнить действия, которые геймдизайнер не мог предугадать, игра должна находить способ навязать игроку сюжет, при этом, не ущемляя его свободу в действиях. Таким образом, в играх с открытым миром разработчики часто делят сюжет на несколько основных миссий, которые составляют одну единую сюжетную линию, а для большего интереса добавляют множество дополнительных миссий, которые никак не нарушают основной сюжет. В играх с открытым миром разработчики предпочитают давать игрокам бесконечное количество жизней или продолжений, хотя игра Blaster Master, к примеру, заставляла начинать игру с самого начала. Также есть риск, что игрок может заблудиться, поэтому часто геймдизайнеры делают карту или делят мир на структурные части.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sefton, Jamie The roots of open-world games (англ.). GamesRadar (23 июня 2012). Проверено 25 марта 2014.
  2. 1 2 Harris, John Game Design Essentials: 20 Open World Games (англ.). Gamasutra (26 сентября 2007). Проверено 19 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.