Годоберинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Годоберинцы
Современное самоназвание гъибдиди
Численность и ареал
Всего: около 8000 чел.
Описание
Язык Годоберинский
Религия Ислам суннитского толка.
Входит в андийские народы
Родственные народы ахвахцы, багулалы,ботлихцы, андийцы, каратинцы, тиндалы, чамалалы.

Годоберинцы (годоб. гъибдиди) — этническая группа аварцев[2][3][4]. Один из дагестанских народов аварской группы народов. Численность около 8 тыс. человек. Относятся к андийским народам, коренное население Западного Дагестана, проживают в селах Годобери, Зибирхали и Беледи Ботлихского района и в селении Теречное Хасавюртовского района. Много годоберинцев также живут в других селах Хасавюртовского, Кизилюртовского и Бабаюртовского районов. Верующие — мусульмане-сунниты.

История[править | править код]

К концу XIV века часть годоберинцев исповедовала христианство, часть — традиционные верования. Исламизированы годоберинцы в XVI веке. Распространение ислама, а затем и арабской письменности способствовали ускорению культурного развития годоберинцев. После присоединения Дагестана к Российской империи в 1813 году приняли участие в войне горцев Дагестана и Чечни под руководством Шамиля. В 1921 году вошли в состав Дагестанской АССР, с 1991 года — Республика Дагестан. По переписи 1897 годоберинцев насчитывалось 1172 человек. В феврале 1944 года жители села Зибирхали были переселены в Чечено-Ингушетию, в 1957 году в Дагестан на Кумыкскую равнину в Хасавюртовский район, село Теречное.

По переписи 1926 года в СССР проживало 1425 годоберинца[5]. В последующих переписях населения СССР годоберинцы не выделялись как этническая группа, а включались в состав аварцев. По приблизительным сведениям в 1958 году их насчитывалось 2 тыс., а в 1967 году — 2500 человек[6]. По переписи 2002 года в России проживало 39 годоберинца, которые были включены как этническая группа в составе аварцев[7]. Перепись 2010 года зафиксировала в стране уже 427 годоберинцев[4].

Язык[править | править код]

Говорят на годоберинском языке, относящийся к андийской подветви аваро-андо-цезской ветви нахско-дагестанской языковой семьи. Распространены также аварский, русский языки, незначительно также чеченский язык. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Выделяются два диалекта: собственно годоберинский и зибирхалинский[8]. Наиболее близок годоберинскому ботлихский язык. Т. Е. Гудава о месте годоберинского языка в системе андийских языков пишет: «Довольно близки друг к другу ботлихский и годоберинский языки, но следует учесть, что годоберинский является как бы переходным звеном между ботлихским и чамалинским языками»[9].

Быт[править | править код]

Занятия и традиции[править | править код]

Традиционные занятия годоберинцев — пашенное земледелие (пшеница, ячмень, просо, позже кукуруза) и скотоводство. Важное место занимали садоводство, виноградарство, охота и пчеловодство. Домашняя промышленность и ремёсла: ткачество, обработка кожи, шерсти, металла, дерева, камня, производство войлока. Основные современные занятия — земледелие, скотоводство, садоводство, подсобное — пчеловодство. В основе традиционной социальной организации — сельская община, большое значение имели патриархальные кровнородственные объединения — тухумы. Семья малая, счёт родства ведётся по отцовской и по материнской линиям. Широко распространена родственная и соседская взаимопомощь. Похоронно-поминальная обрядность сочетает элементы домусульманских и мусульманских обрядов. Жанры фольклора разнообразны — предания, легенды, сказки, песни, пословицы, поговорки и т.п., некоторые двуязычны (передаются также на аварском языке). Популярны легенды и предания о первых поселенцах, о местных героях, о происхождении тех или иных тухумов. Развита народная медицина. Сохраняются домусульманские анимистические представления (вера в духов, культы предков, деревьев и т.п.).

Поселения и жилища[править | править код]

Многие годоберинцы живут в городах, заняты в промышленности. Традиционные поселения на холмах, улицы довольно широкие, неправильно расположенные. Центр селения — мечеть и годекан, где мужчины проводили свободное время. Подступы охранялись сторожевыми и боевыми башнями. Поселения возникали как территориально-тухумные, с XVI—XVII веков имели чисто территориальный характер. Традиционное жилище из камня, дерева (в последнее время — также из самана), чаще одноэтажное, квадратное в плане, каркасно-столбовое; ныне дома современного типа.

Традиционная одежда[править | править код]

Традиционная одежда сходна с одеждой ботлихцев. В основе мужского костюма — туникообразная рубаха, штаны, бешмет, черкеска, папаха, овчинные шубы разнообразной формы, бурка. Носили пояса, газыри и кинжалы. Традиционная обувь нескольких типов, из сыромяти, сафьяна, войлока и т.д. В комплекс женской одежды входили платье-рубаха, платье в талию, штаны, головной убор (украшался серебряными монетами, нашивными кольцами), платок и кожаные с войлочным голенищем сапоги с загнутым носком.

Традиционная пища[править | править код]

В традиционной пище преобладают молочные продукты (сыр, творог, кислое молоко, сыворотка), распространены блюда из мясных продуктов (колбаса, нутряной жир, курдюк), из муки, растительные и овощные (тыква); наиболее распространённое — хинкал с мясом и без него, с приправой.

Примечания[править | править код]

  1. Алимова Б. М., Магомедов Д. М. Годоберинцы // Народы Дагестана / Отв. ред. С. А. Арутюнов, А. И. Османов, Г. А. Сергеева. — М.: «Наука», 2002. — С. 191. — ISBN 5-02-008808-0.
  2. М. М. Ихилов. Народности лезгинской группы: этнографическое исследование прошлого и настоящего лезгин, табасаранцев, рутулов, цахуров, агулов Архивная копия от 18 мая 2022 на Wayback Machine / Дагестанский филиал АН СССР, Институт истории, языка и литературы им Г. Цадасы. — Мх., 1967. — С. 330.
  3. Северный Кавказ. Академия Наук СССР. Институт географии. 1957, — С. 507.
  4. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 г. Национальный состав населения Российской Федерации. «Демоскоп». Дата обращения: 24 января 2013. Архивировано 17 ноября 2019 года.
  5. Всесоюзная перепись населения 1926 года.Национальный состав населения по республикам СССР. «Демоскоп». Дата обращения: 4 января 2011. Архивировано 22 мая 2011 года.
  6. THE GODOBERIS. eki.ee. Архивировано 18 марта 2012 года.
  7. Перечень имен народов, выделявшихся при разработке материалов Всесоюзных/Всероссийских переписей 1926 — 2002 гг., и их численность. «Демоскоп». Дата обращения: 4 января 2011. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  8. Гудава Т. Е. Годоберинский язык // Языки народов СССР: в 5-ти томах. Иберийско-кавказские языки. — М.: Наука, 1967. — Т. 4. — С. 320.
  9. Саидова П. А. Годоберинский язык (грамматический очерк, тексты, словарь). — Махачкала: Дагестанский филиал АН СССР, 1973. — С. 6.

Ссылки[править | править код]